ADHDのチェックリストで、子供の症状を調べています。落ち着きがなく、集団行動が苦手など当てはまる項目が多いです。他の方はどうでしょうか?
年少さんの子供さんをお持ちの方、お子さんについて教えてください。
ADHDのチェックリストに代表的な症状の項目があるようで、調べているのですが、うちは②④⑨以外ほぼほぼ当てはまるように思うのです。
①落ち着きがない
②みんなと遊べない
③集団場面での指示の理解が悪い
④仲間との集団行動が苦手でよくトラブルをおこす
⑤相手の立場や気持ちがよくわからない
⑥注意が散りやすい
⑦落ち着きがなくよく動く
⑧不器用で運動が嫌い
⑨先生の話を聞けない
育てにくいと感じています。
年少のお子さんの子育て中の方、これにはあまり当てはまらないと思えますか?😥
- ママリ
コメント

退会ユーザー
特に娘は今のところ当てはまるものは少ないですが私が年少さんの頃の行動からしてほとんど当てはまりますね😅
だから親にあんたはなにか障害があるんじゃないかと生きてきました😅

退会ユーザー
今は年中でASD.ADHDありますが…
当てはまらないのは②④⑧です!(年少時)
③⑨はたまに話が聞けてない時がある(理解はできる)、⑤は逆にかなり敏感なところもある、って感じです💭
-
ママリ
コメントありがとうございます。
年中さんですでに診断があるということでしょうか?
どういった経緯でASDとADHDがわかったのでしょうか?育てている上で困っていたことや、子供さんの様子を教えていただけると助かります😣
うちは今検査をするべきか、今はまだ様子を見るべきか否か迷っています😔- 1月31日
-
退会ユーザー
元々は本当に微妙なグレーと言われてましたが、引越しで担当医が変わり診断おりました!
発達障害に見えづらい子なので周りに理解してもらうためにって感じです💭
うちは検診・発達相談でも「よくあることよ気にしすぎ」と笑われ、でも違和感があったので親子教室に通い、そこから繋げて貰えなかったので自分で専門医を受診し判明しました。
困ってたこと、色々ありすぎますが…(笑)
ぱっと思いつくのは、癇癪、落ち着きがない、テンションが上がるとコントロールきかない、何度注意しても繰り返す、話聞いてない、衝動的にやらかすとかかな?
ASDもあるので、例えばルールに厳しく園では多動が見られなかったり、矛盾したところも結構あります。
診断は専門医のみでして、発達検査は数値化したり得意不得意とかを見る為のものです💭
診断も必ずしもはっきりするものでは無いですしね。
主さんがどうしてあげたいかだと思います!
私は子供の発達障害を疑った時にまずはネットで調べたんですが、私も当てはまるし、子供は私そっくりでして😅
生きづらさも強く、周りから分からなくても困ってたり、そういう経験から親がしてあげられる支援をしっかりしてあげたいと思って💭- 1月31日
ママリ
コメントありがとうございます。
大変不躾な質問になってしまうかもしれませんが、親御さんにそう言われていたとのことですが、実際成長過程でしんどさを感じたことはありますか?
我が子のこれからを心配しています‥。
退会ユーザー
全然不躾じゃないですよ☺️
確かに昔から空気を読むのがとても苦手で平気で人に嫌なこと?とか言ってましたね…💦
中学生までの頃ですが…💦
だからいじめられてました。頭おかしいとかそんなこと言われて自分は嫌とか思わないの?って。
だからなんで私はこんなにも人と違うんだろうと思って高校生になってからアルバイトを始めました。接客のバイトだったからか言葉遣いとか色々と社会勉強もできて、やっとこんな自分でもちゃんと過ごせるじゃん!って前向きになれましたし、友達にも私がたまに空気読めないことを言うとそういうのは違うよと教えてくれる子がいたからここまで来れました😁
ママリ
そうなんですね。
お辛い経験を教えていただき、ありがとうございます。
でも前向きに過ごせ、いいお友達さんにも出会えたことまで聞かせてもらって、安心しました。もし息子も同じだったとして、これから息子が生きていくのに困ったり、辛かったりだけだったらどうしようと思っていました。
ほんとうにありがとうございます。
退会ユーザー
こちらこそ私の体験談なんかで参考になったかは分かりませんが、お役に立てて良かったです☺️
私は親にずっと知的障害があるんじゃないと言われて育ってきたので出来れば息子さんの前であまりその言葉を連呼しないであげて欲しいなと思います…💦
私自身もすごく気にして過ごしてきたので…。
ママリ
そうですね。それは絶対に言わないでおきます💦💦
ありがとうございます😭