里帰り先の病院で検査をもう一度受ける必要があるか相談中。検査結果の数値が必要か、前の病院に取りに行くか悩んでいる。旦那は前の病院に取りに行けばいいと提案。
質問です!
里帰りの為に病院を変えました
ただまだ里帰りはしておらず
今は自宅から里帰り先の病院に通っている状態です
そして30週のときに妊娠糖尿といわれて、同じ病院の内科もかかっていました
里帰り先の病院で、前回の健診の時紹介状を持って行きました
その紹介状には妊娠糖尿と書いてあったようで先生と内科は受けてる?と話をしました
内科も内科で紹介状をもらい里帰り先で新しい内科にかかっていたためそう答え、その日の健診は終わりました
しかし、今日里帰り先の病院から糖の検査を次回しますというメールが届きました
里帰り先の病院に電話をし、すでに前の病院で検査をうけたけど、また受けなければならないのかと聞きました
そうすると紹介状には検査の数値が書かれていなかったようで、結果を持ってきてくれなければもう一度検査をするといわれました
私は検査結果をもってません
もう75gも前の病院でひっかかりすでに内科にかかっていると伝えると、ならば次回検査はしなくていいと…
そのままわかりましたと電話を切ってしまいましたが、よくよく考えたら、お産予定の産婦人科のみ検査結果の数値が知らないということになりますよね
もう一度電話をしてお産予定の病院に検査結果をもらってくるべきか確認するべきですか?
それともなにもいわず前の病院に話をして検査結果をもらうべきですか?
旦那に相談したところ
前の健診のときに担当の先生には何も言われなかったんだし、次の健診のときに最初の検査結果が必要だといわれたら、前の病院に取りに行けばいいのでは
といわれましたが、里帰りしたあとにまた自宅の方に戻ってくるのは正直めんどくさいなとおもってしまいました
里帰り先と自宅は電車とバスで1時間程なので行けない距離ではないですが…
状況はこんな感じです↓
a総合病院産婦人科→里帰り先のb産婦人科に紹介状
(妊娠糖尿ということだけを書いて、検査結果の数値がかかれてなかった)
a総合病院産婦人科→a総合病院内科に紹介状
(検査結果の数値はかかれていた)
a総合病院内科→里帰り先c内科病院に紹介状
(検査結果の数値はかかれていた)
ちなみにc内科病院に紹介状を書いてもらった理由は、b産婦人科に電話をしてb産婦人科は個人病院で総合病院ではないのでc内科にかかるようにといわれたからです
- ままり(生後10ヶ月, 7歳)
ままり
今は自宅から通っていますが、次回健診の時に検査結果が必要だといわれた場合、前の病院にまた1週間ほど待って紹介状を書いてもらわなければならない為
恐らく検査結果を書いた紹介状ができあがるその時にはもう里帰りしている予定なので、めんどくさいなと書きました
いっくんまま
里帰り前の産科にデータ残ってると思うので、里帰り先の産科にファックスしてもらうよう電話で頼んでみたらどうですか?
-
ままり
そんなことできるんですね!
もし必要だといわれたらお願いしてみます!- 10月28日
コメント