※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなむつ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘がトイトレで進展せず、おしっこやうんちを教えてくれません。同じ経験の方、急にできるものでしょうか?

トイトレについて。
2歳7ヶ月になったばかりの娘がいます。
トイトレが全く進みません。
おしっこもうんちも教えてくれません。出た?と聞いても出ていないと嘘をつきます。トレパンマンを履かせても、濡れていることが気にならないのか全く教えてくれません。おねえさんパンツを履かせるとそこらじゅうでおしっこして、びしゃびしゃ踏んで楽しそうです。うんちの出そうなタイミングでトイレへ連れて行きますが、おしっこもうんちも一度もトイレで出たことがありません。いつかはオムツが外れるものと分かってはいるのですが、、
同じようにトイトレがなかなか進まなかった方、いらっしゃいますか?急にできるようになるものなのでしょうか。

コメント

うちもトイトレ進みません😅
幼稚園入園までにできれば外してくださいって言われてて、でも本人はやる気がないのでどうにも、、、連れてっても出ないし家では少しでも感覚をわかって欲しくて、オムツなしで漏らしまくって過ごしてます🥲
パンツだけだとでちゃったー!と言うので、次はトイレに行こうねって言い聞かせていますが自分からトイレ!と言うのはまだできてません😅
本人のやる気も大事と思いますのでお互い頑張りましょう!

• はなむつ

はなむつ

娘もパンツで漏れると出たねぇとは言います(笑)
    やる気スイッチはどこにあるんでしょうかねえ、、お互い気長に頑張りましょう☺️!
    コメントありがとうございました🍓

• 1月31日
カオ

息子が同じくらいの年齢、現在妊娠中と同じです😃
参考になれば…
(育休中の保育士です)

うちの場合はゆるーくトイトレをして、2、3カ月一旦お休みをして、今月、急にできるようになりました!
流れです↓

①2歳前に私がトイレをしている姿を見せたり、補助便座、座ることに慣れる。(踏み台も用意する)
オムツで過ごし、出なくても補助便座に座って「シーシー」と言いながら排尿を促す。
タイミングがいいとたまに出る。

②2歳過ぎた夏頃から布パンツで過ごし、濡れた感覚を覚えさせる。
お漏らしする間隔(排尿間隔)を把握してうちの場合は1時間半ごとにトイレに連れて行く。
トイレに行くたびにおしっこが出るようになる。
でも失敗も時々あり。

③2歳5ヶ月くらいに寒くなってきてトイレを嫌がる。
洗濯物も乾かないのでオムツにしてトイトレお休み😂

④年明けからパンツ再開。
間隔が3時間と長くなって一回に出る量も多くなってお漏らしをして、息子自身がびっくりする。(ジャァーと出て息子放心状態)
そこから「おしっこ出る。」
と自分から伝えてトイレに行くようになって失敗なしです。
(夜はオムツですが濡れていない日もあります)

⑤うんちはできないと泣いてトイレを嫌がり、「オムツにして」とオムツを持ってきて履き替えて、カーテンに隠れて立ってうんちをしていました。
が、昨日、オムツ、ズボンを履いたままトイレ(補助便座)に座ってうんちしてみてと言うと嫌がりながらも1回ででき、同じ日に今度は脱いでしてみようと言うとトイレでできました!

ちなみに年明けからはトイレでおしっこしたら果汁グミ、ウンチをしたらホールケーキとアンパンマンの自販機を買うというご褒美をつくりました。
(ご褒美をシールにしようとしましたがいらないと言われ😂)

4月から子どもを保育所の2歳児クラスに預けて5月から復帰予定なので、「保育士の子どもなのにおむつ外れていないんだね…」
と思われるのが嫌というのもあり、年明けからゆるく再開したら息子のタイミングと合い一気にオムツが外れました!
それとオムツが外れたタイミングで妊娠も分かり、ちょうど良かったです。

保育士の立場から言うと息子(保育所に入っていれば1歳児)はかなり早い方だと思います。
保育所では1歳児でなんとなくトイレに行く、2歳児の1年をかけてパンツになれるようにトイトレをする感じです。

親御さんも保育所や幼稚園に入ったらおまかせっていう方が多いですし、保育所や幼稚園からオムツを外してから入所、入園してくださいって言われていない限り、そこまで無理しなくてもいいような気がします。

ですが、「トイトレを初めての集団生活の中で頑張らせるのが少し可哀想だな」「一つ一つステップアップすることを息子やパパと喜び合いたい」という気持ちがあるのならば、お子さんやはにゃさんの負担にならない程度に頑張るのもありかと思います!

長々と失礼しました!
ご参考になれば嬉しいです😃

• カオ

カオ

最後の文章、息子ではなく「お子さんやパパと喜び合いたい」の間違いでした💦

• 2月1日
  • はなむつ

はなむつ

わあ、本当に同じくらいの年齢ですね☺️つわりきつくないですか、私はきついです(笑)

保育士さんとのことですし、詳しいコメント嬉しいです🐈
    実は春夏に(私がやる気に満ち溢れていたタイミングで)(娘もおしっこを教えてくれることがちょこちょこあったので)補助便座と踏み台を用意して、トイレへ行く練習はしていたのです。ですが一度も成功せず、しまじろうの動画を見て→ご褒美シールを貼るだけの繰り返しに私が虚しくなってしまい、お休みしていました。(便座に座ること自体は苦ではないようです)
    最近妊娠がわかり、つわりでオムツ替えが(臭いの問題で)きつくなった私を見て夫がトイトレを再開しました。

私の勝手な気持ちで娘を振り回してしまっている申し訳なさもあり、(面倒な気持ちもあり)もうお手上げだよ〜!と先延ばしにしようと思っていましたが、カオさんのおっしゃるように、自分の負担にならない程度にゆるく頑張っていこうかと思えました☺️
    まずは一度ご褒美を見直してみようかなと思います🤔

長い目でゆるりと、娘と頑張ります。
    ありがとうございました🍓

ちなみに、もしもう少しアドバイスいただけるようならお願いしたいのですが、
    娘もオムツでうんちをする際、恥ずかしいのか私たちの目から隠れてこっそり排便しています。見ると「見ないで」「あっち行って」と言われます。こういった場合はトイレへ行った時もひとりにしてあげた方が良いのでしょうか?距離感が難しくて、彼女のためにどうするのが良いのか分からず悩んでいます😥

• 2月1日
  • カオ

カオ

つわり大変ですね💦
    私は今のところ大丈夫です!

お子さんに「トイレですると見られないよ。」とトイレに誘い、ズボン、オムツを履いたまま、補助便座に座って、座るのが難しいなら立ったままでもトイレでするように誘うといいかもしれません。
    そして、「ママ、パパがトイレに一緒にいた方がいい?それとも見ていない方がいい?」
    とお子さん自身に聞いてみるといいかもしれません。

見ていない方がいいと選んだ場合でもお子さんが嫌がらなければ、顔が見えない程度に扉を少し開けてたり、扉を閉めてても扉の前には待機しておくといいかもしれません。

トイトレ以外のことでも何事もお子さんに選んでもらうとお子さんも自分で決めたことなのでスムーズに進んだり、頑張ったり、やる気が出るかもしれません😊
    (トイトレの場合→パンツを並べ、今日のパンツはどれにする?トイレでおしっこできたら何のお菓子買う?うんちできたら何が欲しい?など)

つわりが酷いとのことなので、無理なさらず、やるにしてもゆるーくで大丈夫だと思います! 
    先延ばしでオムツもありだと思います!

ただ、先延ばしの場合、オムツにおしっこが出たらオムツ代はかかりますが、すぐに取り替えてあげた方がいいと思います。
    オムツが濡れた感覚、不快感を忘れないために。オムツを取り替えると気持ちいいという感覚を覚えることは大事かなと。
    布パンツを履いてからオムツを履く、布パンツにトイトレ用のパットをつけると不快感を感じるかもしれません。
    不快感に慣れると濡れていても気持ち悪いと感じれず、お漏らしをしても平気になってしまうこともあるかと思います。

まずは、はにゃさんの身体を大切にして下さい☺️
    遅かれ早かれ、いずれオムツは必ず取れますよ♪

• 2月1日
  • はなむつ

はなむつ

なるほど🤔詳しくありがとうございます☺️
    トイレ行く?と聞くと行くと応えてくれるのですが、一緒にトイレにいた方がいい?外で待ってようか?と聞くと一緒にいる!と応え、それで一度も成功していないのでこのままでいいのかと悩んでいたのですが、このまましばらくは見守ろうと思います🐈
    ご褒美は明日になったら何がいいか、何だったら頑張れそうか聞いてみようと思います☺️

オムツも気づいたら替えるようにはしていましたが、もう少しこまめに気にしてみます!
    気長に娘と前向きにゆっくり頑張ります🐈

本当にたくさんありがとうございました☺️
    健康に過ごすのが難しい日々が続きますが、お互い出産まで頑張りましょうね🕊️

• 2月1日
ピノ子

うちも全く家ではやってなくて、保育園任せでした😅保育園だとできるのに、家では全然やる気なくて…面倒なのもあってほったらかしてましたが、2.3日前から急にトイレ行きだしましたよ!ほんと、突然!って思いました😂

• はなむつ

はなむつ

やはり保育園幼稚園は強いですよね、、娘も通園してからなのかしら、、
    突然の喜びを早く私も味わいたいです☺️
    コメントありがとうございました🍓

• 1月31日

うちの娘とほぼ一緒ですね😅
娘は何とかおしっこトイレでたまにですができてたけどうんちは絶対オムツでした😞
結局3歳3ヶ月で幼稚園行くまでトイトレ完了してなくて、トレパンで登園させてと担任の先生に言われたので、登園させたら案の定毎日漏らして帰ってきてました😂
でも入園して一ヶ月後には、幼稚園から帰ってきていきなり、ママ!今からトイレでうんちとおしっこする!って宣言して自分でトイレに行ってほんとにうんちとおしっこしてました🥲
それから今まで数える程しか漏らしてないです!
その出来事から1週間後には、寝る時もトレパンで寝かせてみましたが漏らさず朝まで寝てくれます☺️
今は普通のお姉さんパンツ履いてます!

• はなむつ

はなむつ

幼稚園さすがですね、、できる友だちを近くで見るのも良い影響ですよねきっと。そんな宣言されたら嬉しくて泣いてしまいそうです(笑)
    成功体験情報、嬉しいです👏コメントありがとうございました🍓

• 1月31日

ご安心ください。私はトイトレしません(笑)幼稚園でやってくれるのでそこでお願いします😂上の子はそれで取れました(笑)

• はなむつ

はなむつ

私も本当はあまりトイトレ頑張りたくないのですが、夫が最近めちゃくちゃやる気になっていてそれに引っ張られる形でやる、か、、という感じで😥
    幼稚園の先生やお友だちと進めた方が娘もストレスなくできそうですよね🐈
    成功体験があると心強いですね!コメントありがとうございました🍓

• 1月31日
てんまま

トイトレせず、2歳8ヶ月くらいで急にトイレ行けるようになりました(^^)
うちも同じく嘘つくようになっていました!

唯一やったのが
朝おむつが濡れていなかったら、トイレに、なにか出るまで座らせていました。10分くらい絵本持って付き合いました。すると自然と漏れるように用を足しました。
そこから3日くらい、朝昼晩寝る前とトイレ誘うようにして、タイミングが良かったので出ました!
一週間もすれば自分で行きたいと言うようになり
一ヶ月で勝手に行くようになりました(^^)

とにかく褒め倒しました。
濡れて気持ち悪いことを体験させる、とかはやらなかったです(^^)

• はなむつ

はなむつ

なるほど🤔しかし残念なことに娘は毎朝起きるとオヤスミマンがずっしりなんです(笑)今度濡れていないことがあったら、やってみます☺️
    娘も早く勝手にトイレに行ってほしいです(笑)
    成功体験、勉強になります。コメントありがとうございました🍓

• 1月31日