※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RRR
ココロ・悩み

娘が嫌な言葉で振る舞うようになり、最近は言動がエスカレートして困っています。昨晩は母親との言い合いで傷つき、モヤモヤしています。夫も理解してくれず、自分の不甲斐なさと苛立ちで眠れません。どうしたらいいでしょうか。

5歳になる娘ですが、口が達者というか、
あーだこーだと気に入らないことがあると嫌な言い方で
色々言ってくることが増えました。

可愛くて大事な娘に変わりはないですが、言うこともエスカレートしててきて、本当に腹が立つことも多いです。

昨晩、片付けをしなさいと注意した際
「もうママ出てって!おばあちゃんになるまで一人で暮らして!」と言われました。畳み掛けるように何度も。

子供の思いつくままに言ったんだろうと思います。
でも結構傷ついたのと、そんなこと簡単に言ってはいけないと思わせたく。

「そうだよね。もうママはいらないね。明日は仕事に行って帰ってこないからね」と返しました。

その後、言ったことがそのようになるのは困るのか泣いてやっぱりダメと言ってましたが。
「分かったよ。でも言ったことは変わらないよ」と少し冷たく返しました。

その後の晩御飯は娘はすっかり忘れたようにケロッとしており。

昨晩は夫とも少し揉めていたのもあって、今日は本当に帰らないでおこうかと近くのホテルの予約が取れるかとか。でも帰らないわけに行かないか…とモヤモヤしています。

夫もこちらが色々話しても聞いてるのか聞いてないのか。
色々重なり、蔑ろにされてる気がして昨日は自分の不甲斐なさと苛立ちで寝られず。

皆さんならどうするでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちはわかります。
でもそのタイミングで出て行ったら娘さんは、「考えすぎて話す子」になってしまうかもしれません。
感情をそのままぶつけられる存在=親、ではないでしょうか?!😊

小学生と3歳の子がいます。
傷ついたり喧嘩したりしますが、そんな時は長風呂しています(笑)

• RRR

RRR

コメントありがとうございます🙏そうですねー。確かに感情をぶつけられる存在が親であるべきですよね。
    気持ちに余裕がなく、なんだかポキっと折れてしまった感じです。
    育て方が悪いのかなーと。でも家に帰ろうと思います。

• 1月31日
こけこ

うちにも5歳の娘がいます。私は親子の間でも傷つける言い方は絶対ダメな教育方針なので、娘がそのように言ったら、RRRさんと同じように伝えると思います。そして娘さんが、「やっぱりだめ」と泣いておしまいにせず、きちんと謝らせ、なぜそのような言い方がいけなかったのか、もう二度と言わないなどこんこんと伝えると思います。

でも、今日本当に帰らないというのは旦那さんへの当てつけとごっちゃになってしまってると思います。きちんと、それはそれで分けて考えて、そちらは大人同士で解決させないと、娘さんが夫婦喧嘩に巻き込まれて傷つくだけで、根本的な解決にはならないかと思います。

今日、娘さんともう一度話をして「昨日は本当に悲しかったよ。もうお家に帰ってくるのはやめようかと思ったけど、〇〇のことが大好きだから帰ってきたよ。大好きな人にああやって言われたらママだって傷つくんだから、もう絶対言わないでね」と伝えたらいいかなと思います。

• RRR

RRR

コメントありがとうございます🙏
    今日帰らないというのはほんとにごちゃ混ぜになってて、ダメだなーと思いました。気持ちは前向きではないですが、帰ろうと思います。
    きちんと色々伝えているつもりでいるのですが、どのくらいきちんと聞いてくれてるのか。でもこけこさんの娘への伝え方がとてもいいなと思いました。私も真似してみたいです。

• 1月31日
とんかつ

すごくわかります!
うちも5歳の娘がいて、下の子が産まれてから上の子可愛くない症候群もあり、関係が悪化する一方です😭
旦那さんがお休みの時に、下の子を預けて2人の時間を持とうと思っても『ママじゃなくてパパと2人がいい』と言われてしまい、私が言うことすること全て気に入らないようです。
女の子ってホント言葉選びが鋭いな、と。

関係を修復したい→可愛くない言動、行動→やっぱり可愛くない→でも関係を修復したい
の堂々巡りです。。。
ほんとどうしていいのかお手上げ状態です🥲
旦那さんに相談すると、私にもっと大人になれって言うだけだし。

家に帰りたくない気持ちもすごくわかります😭
何もかも投げ出したくなりますよね。。。

でも5歳児相手となると、結局こっちが大人になって対応していくしかないんでしょうね。。。
なかなか上手くいかないけど、お互い頑張りましょう😭✨

• RRR

RRR

コメントありがとうございます🙏
    分かっていただけてありがたいです😭
    5歳女子って難しいですね〜。
    相手の傷つきそうなことを選んで言ってみたり。語力もついてあーだこーだと言ったりで。

可愛いところもたくさんあるんだけど、こういう出来事があるとモヤモヤしてそんなところも優しく受け止めてあげられない自分の度量のなさも嫌になったり。

もう成人した息子を持つ姉に相談したら
    「まだまだ序の口」と言われました😥

ほんとに😢なかなか上手くいかないんですけど頑張りましょう🥺ありがとうございます🙏

• 2月1日