中卒で工場勤務経験者が、スキルアップして収入向上を目指し、難しい資格取得を考えています。夫のサポートもあり、将来は高卒認定や大学進学も視野に入れています。3カ国語を話せるが活かせる仕事を模索中。おすすめの資格はありますか?
中卒、違う仕事がしたい。
スキルアップをしていい収入につなげたいです(T_T)
今まで工場勤務ばかりでした。
(13年間)
現在育休中ですが、育休手当に引っかからない程度でバイトをしています。
今の仕事は入社から10年で最低賃金770円からのスタートで現在も最低賃金より少し上の950円です。
(パートしか雇っていない職場で子供の風邪等で休むと嫌味を言われたり、時給と仕事内容が合っていないと思うようになりました)
自分には絶対にできないと思っていた接客業をバイトでしています。
馬鹿にされてもしょうがないのですが、いい収入に繋げる為に難しい資格を取ったりしたいと思っております。
夫は背中を押してくれており、応援してくれてます。
長年、接客に向かないと思っていたのですが案外平気で別の仕事にも挑戦しようと思っています。
お恥ずかしいのですが、
本当にやりたいことができたら、高卒認定→大学も考えてます。
スキルと言っていいかわかりませんが、3カ国語を話せます。
それを活かす仕事は考えていません。
おすすめの資格等ありますか?
- はじめてのママリ🔰
mamari
あまり求めている答えじゃないかもしれませんが、、私も中卒で資格なんて車の免許ぐらいですが(笑)今まで仕事はほぼ接客業でしたが特別資格は必要なかったです🤔職種にもよると思いますが💦
なぜそのスキルは活かさないのでしょうか?勿体ないです!3ヶ国語話せるならホテルなどの受付とか良さそうですけどね🙆♀️✨
mama
求人に高卒と書いてあっても採用してもらえる場合もあります!
私は中卒ですが不動産営業してましたし、今は大手の事務しています!
3国語話せるなんてすごいスキルです!!
上の方がおっしゃっているとおり
ホテルとか探してみるのいいと思います✨
よー
高卒、免許以外資格なし、外国語も話せずずっと接客業していますが、私も今後を考え同様に転職をひっそり探しています。
ちなみに3ヶ国語を活かせる仕事は考えていないとのことですが、例えば完全な接客ではなくてもオフィス系の職種で電話や来客応対で接客みたいなことをしたり、外国語対応が必要な会社もあるのでせっかくならそのようなところも視野に入れると幅が広がるのではないかなーと思います。
やりたい職種にもよりますが、資格だと無難なところは英検や、事務系なら簿記系、金融系ならFPとかが有名かなーと思います😊
まねに
勤続10年ですか、すごくがんばられてますね!
やっぱり少しでも好きに近い、苦にならないことを仕事にするのがいいなと思っています🙂
外国語を使うことは考えていないとありますが、仕事にしたくないですか?
私は英語くらいしかとりえがなく、少しでも時給良いとこ〜と思うとやっぱり英語使用に落ち着いてます😇
接客が苦でないなら外国語使用機会がありそうなホテルのフロントや企業の窓口業務なども検討されてはと思いました。語学系の資格もあればなお良いと思います。
コメント