※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみ33
子育て・グッズ

抱っこ紐を使うと足に赤いブツブツができることがあり、アレルギー検査が必要か悩んでいます。同じ経験の方いますか?

いつもお世話になってます( ¨̮ )

抱っこ紐で出かけて、帰ってきて下ろしてから少し経っていつも気づくんですが足に湿疹の様な赤いブツブツができます。
次の日には消えてるし、なる時とならない時があるので皮膚科にも行けないしこれが何なのか気になってます。。
いつも右側の決まった場所でしたが今日は左に出来てました。抱っこ紐の成分でこうなっているのか……だったらアレルギー検査か何かした方がいいのか?
ちなみに抱っこ紐はエルゴ使っています。

どなたか同じ様な方いらっしゃいますか?

コメント

ぱいなっぷるぷる

エルゴが直接皮膚に当たってる部位ということでしょうか?
ぱっと見は湿疹だとは思うのですが、直接あたる部位にできるとなると、エルゴで接触皮膚炎をおこしてる可能性はありますね。
検査するなら、皮膚科でパッチテスト(エルゴの布を切って二日間貼りっぱなしお風呂禁止…という感じ)することになるとは思いますがあまり意味はないかと😅採血で検査できるものではないので。
とりあえずは肌に直接あたらないようにする他手は無いかなと思いますよ。
by皮膚科医

• おみ33

おみ33

直接当たってる所にも当たってない所にも出来てるんです😱
    翌日には治ってるので心配はそんなにしてないのですが何なのか気になってしまって🙄
    検査するとなるとそんな感じなんですね!
    皮膚科医の方のお話聞けて良かったです( ˊᵕˋ )ありがとうございますʕ•̫͡•ʔ♬✧

• 10月28日