※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
ココロ・悩み

4歳の自閉症の息子と2歳の妹がいます。妹は兄が大好きで、将来のことや兄への心配があります。笑顔が癒やしで、きょうだい児の感じ方について知りたいです。

書かせて下さい✏️
4歳の自閉症の息子と2歳の妹がいます⭕️2歳の妹は定型発達🌱今は兄の事が大好き♡大きくなるにつれて兄に異変を感じたり兄の事でイジメられたり嫌な思いをしないか心配しています😢笑顔が可愛くて癒やしてくれる娘☺️いつまでもその笑顔を忘れないで欲しいと願っています✨
きょうだい児ってどんな感じなんでしょう💧

コメント

ゆかり

兄10歳が発達障害児です!

今もなんだかんだ仲良しです^_^
ただ来年から同じ小学校に通うので兄のことをからかわれたりなんかしないかなと心配ではあります。

小さい時から兄の方には得意分野を伸ばすようにしてきたので、絵で表彰されたり知識があり周りから変だけど博識な子みたいな一目置かれる存在にはなっているようです。

もちろん苦手なこともたくさんあり、周りから何か言われたりもあるので全てをカバーできているわけではないですが、それは定型発達の子でも必ず嫌な思いは少なからずするので、ある程度は流せるように育ててきました!

お互い頑張りましょう^_^

• ゆか

ゆか

仲良し兄妹良いですね😊ウチもそうなって欲しいです✨
    育て方尊敬します☺️
    頑張ります👍

• 1月31日
みり

年子の弟が自閉症です。
同じ幼稚園 小学校 中学校へ行きましたが、弟の存在を苦に思うことも、弟がきっかけでイジメられた記憶もいっさいないです。

• ゆか

ゆか

そうなんですね✨
    私の悩み取り越し苦労であって欲しいです‼️

• 1月31日