※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シルバ
ココロ・悩み

民間療育がストレスで悩んでいます。集団療育が騒がしく、息子の療育に支障が。個別療育に切り替えたいが、他の親に迷惑では?どう伝えるべきか。

今すごく悩んでます。療育を2箇所行っててトータル週6(園4の民間2)。そのうちの1つ民間療育が土曜日の夜で遅いしストレスフルになるので辞めようかなと考えてます。
民間の方はお勉強系で平日個別1回と土曜日は内容同じで集団です。
親は療育の様子をマジックミラー越しに観察できます。
それでストレスの内容なんですけど。
集団と言っても3組で親は私含め3人でうち1人が下の子を連れて来てて(それは構わない)最近もう1人の親にとても懐いて,来るとすぐに遊んでーと抱っこせがんで療育中その3人でずっと遊んでます。本人達は楽しそうですが下の子はキャーキャー言って走り回るし大人2人も談笑してるしで本当にうるさくて。お勉強してる姿は見えるのに先生が何を質問してるのか,息子が何と言ってるのか全く聞こえません。うちは言葉の遅延で行ってて今徐々に喋れるようになってきてるから余計何発言したんだろうとすごく気になります。そして私自身HSPがあって騒がしすぎる場所が苦手です。

教室の張り紙では療育中はお静かにと通話しないでのマークがありますが遊んでたら仕方のないことなんでしょうか。
初期の頃は騒がないようにとスマホ持たせたりしてたようですがもう1人の親になついてからどんどん声が大きくなってしまい,先生たちは仲良しだねー,楽しいねーとときには一緒に遊んだりもしてます。
事情はわかりません,連れてこないといけない理由があるのかもしれませんが帰りはご主人の車で帰ってます。
連れてこないでとは思ってないんですけどね。。

それで,次の平日個別の回で行く時辞めたいと伝えたいです。
うちが欠けると2人になっちゃうから申し訳ないと思いますがどうなんでしょう。
今後も個別で通うのでなるべくトゲのないように,でもうるさいことも少しだけ言いたいのですが上手な言い方はありますか?
また,こんな理由で辞めるって迷惑でしょうか。

その時間外で待っていることは可能ですが行くなら見たいし見ないなら行きたくないと思ってます。

長々と失礼しました。
何か思ったことやアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

なぜシルバさん側が辞めないといけないんですかね?😅
送迎が負担だとかお子さんに合ってないとかなら分かるんですけど、そういうことではないんですよね?
お子さんの為に必要な療育で続けたいのであれば、辞めるべきではないと思います。
残りの親子に迷惑かけるかとか気にしなくていいです、迷惑かけられてるのはこちら側なので😥
シルバさんが先生と子どものやり取りを聞き取れないぐらい騒がしいのであれば、他の親は間違いなく自分の子どもの事見てないですよね💦

私だったら、「すみません、先生と子どものやり取りを聞きたいので、下の子が静かに出来ないのは仕方ないのでせめて親同士のお喋りはもう少し控えていただけませんか?」と言うと思います!
お喋りしたいなら退出すればいいし、何のためにマジックミラー越しに見てるのか分からないですよね…
直接言いにくければ先生に伝えればいいです!

もしかしたら懐かれた側のお母さんも、子どもに懐かれたから仕方なく合わせてるけど、本当は相手するのしんどいなとか思ってるかもしれないですし。

• シルバ

シルバ

たくさんのお返事ありがとうございます。
    はい,息子は楽しくやってるし私も前までは楽しかったです。
    子供がどの項目に興味があったか取り組めたか等のチェックシートを療育観察しながらつけるのですが他の親2人はいつも白紙だし眺めれる窓にもいません。。子供と追いかけっこしたり後で息子たちが粗大運動する為に用意してある小道具で遊びながら雑談してます。
    私も相手してて自分の子供見たくないのかな?と疑問に思ってます。

手の空いてる先生も一緒に盛り上がってるときがあるのでこれが普通なのかな?とわからなくなっててそれを言う(親御さんには勇気ないから先生に)としても私1人のわがままなんじゃないかと思ってしまい。下の子も毎週遊んでもらうの楽しみにしていると言ってましたし。

• 1月30日
ラムネ

療育の先生に相談なさってみてはいかがでしょうか⁇
「話している声が聞こえないので」と…。

「お静かに」というルールがあるのに、なあなあになっているような気がします💦
相談は全然して良いと思いますよ!

• シルバ

シルバ

ありがとうございます。
    そうですよね,話してる声が聞こえないことを重点的に伝えてみようかなと思います。
    通話はだめで会話はいいのか,謎です。なあなあになってますよね。

• 1月31日