※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠中のコロナワクチンについて、感染が増えているため悩んでいます。まだ打っていない方の考えを知りたいです。

妊娠中のコロナワクチンについて

最近妊婦さんの感染が増えてるみたいですね...
産後にワクチン打とうと思っていましたが、あまりに増えているみたいなので、ちょっと打つことも考え始めました。

実母などにも打てと言われ、迷っています。

妊娠中でまだ打ってない方、どうされる予定か教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

全く打たれていないのですか?

• ままり

ままり

全く打ってないです。
    2回予約した事あるのですが、子供の風邪を貰ったのと、その後もつわりで打てなくてキャンセルしてます...

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

わたしも打っていません!3ヶ月ほど切迫で入院していたのもありますが‥
産後、母乳をあげている間はワクチンどうするか本当に悩みます‥。

• ままり

ままり

36週だともう少しで出産できますもんね!それだと産んでからでも良さそうですけど、産んだら産んだで母乳がありますもんね...

• 2月3日
ママり

妊娠中は打たないつもりでしたが、あまりの多さに私も悩み始めてます💦

私は子供が産まれて育って行く過程で何か障害などあったときにワクチンのせいかも?と多少なりとも思ってしまいそうで。。気持ちの問題だとは思うんですが😭

• ままり

ままり

感染者多い地域にお住まいですか?😢

分かります!私もそれ気になります...まだ世の中のワクチン打った母親から産まれた子は一歳とかですもんね、成長してくうちにどうなるか分かりませんよね💦

• 2月3日
  • ママり

ママり

愛知県です。全国だと3番目に多いです💦

そうなんですよ…無事に産まれたといってもまだ大きくならないと分からないことも多いですしね。。
    いざ事が起こったときに自分が後悔しない選択をするしかないですよね。

• 2月3日
ここ

私も打たないつもりで妊活を始め妊娠しましたが、あまりの数に打つことに決めました!明日が1回目です💉
悪阻のこともあったので、一応安定期に入ってからにしました😅
妊娠中期以降にかかると重症化するなども言われているし、臨月でかかると今の産婦人科で産めなかったり緊急帝王切開になったりなどを聞くので💦

• ままり

ままり

無事1回目打たれましたか?

そうなんですよね...いずれにしろ重症化が怖くて怖くて...
    ワクチン打って必ず重症化しないのなら打つんですが...

• 2月3日
  • ここ

ここ

1回目無事打ち終わりましたよ!副反応は、接種翌日に腕が痛いのと軽い倦怠感程度でした😊悪阻に比べたらなんともないレベルです😂
    その後、お腹が張ったり出血したりとかも今のところないです!

• 2月3日
まいちゃん☆

私は打たない予定です😊👍

• ままり

ままり

感染者多い地域にお住まいですか??🙇‍♀️

• 2月3日
  • まいちゃん☆

まいちゃん☆

愛知県ですよー!😄

• 2月3日
R♡mama(*´`)

私は、産んでから打ちます!

• ままり

ままり

32週だとあと2ヶ月くらいですか??もう少しですね😢

• 2月3日
幸🍀

妊娠中でまだ打ってない人には該当しませんがコメントさせてください。

報道されている感染者数は実際は陽性者のことで、陽性=感染ではないので、その違いを、一度でいいのでご自身で調べてから判断してほしいです。今は濃厚接触者刈りをしたり無料PCR検索をするなどして検査を増やしているので陽性者が増えています。数に不安を感じている人が多いので、その違いをぜひ知ってほしいです。

厚労省やご自身の県や市に、妊婦で陽性になった人の内、重症者、感染者、無症状病原体保有者の内訳を電話で確認してみてほしいです。

参考までに福岡県のHPのスクショを貼っておきます。質問からズレたコメントで、もし気分を害されたらすみません😔

• ままり

ままり

いえいえ!詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    なるほど!!数全てが重症化の数でもないですもんね。
    ワクチン皆さん打ち始めて無症状の方多そうですよね。
    ワクチン打ったからって重症化しないとは限らないし、もう少しよく考えます🙇‍♀️

• 2月3日
nyapi(25)

打つとしても産後です!

• ままり

ままり

感染者多い地域にお住まいですか?😢
    私の地域は都会ではないですが、なかなか多いですね😭

• 2月3日
  • nyapi(25)

nyapi(25)

京都に住んでますが、
    家の隣の人がなったり旦那のデスクワークしてた隣の人がなったりと
    大分身近に来てます😂

• 2月3日
はじめてのママリ

私もまだ打っていないです。
今後も打たない予定です。

オミクロン株に感染した人の症状をニュースやママリなどで見ていると、ワクチン未接種だから症状が酷いという感じはせず、むしろワクチンを打っていても症状がひどく出る人もいるような気がしています。
本当にワクチンを打ったら重症化を防げるのか疑問です。

むしろ変異が多いオミクロン株に対しては、ADEでワクチン接種者の方が感染しやすかったり症状が出やすいことも考えられます。
厚労省のホームページにもADEについては今後も観察する必要があると書いてありますし...。

私は、リスクも高いmRNAワクチンを今打ちたいとは全く思えません😣
ワクチンを打って健康を失う可能性もあるので、よく考えられた方が良いと思います🙇🏻‍♀️

• ままり

ままり

本当にそうだと思います。
    ワクチンを打ったからといって重症化しないとは限らないですよね。
    ワクチン打っても重症化するかもしれないのに、ワクチン打つ事でお腹の子に何かあったら...というのがどうしても不安で...

まだよく考えたいと思います🙇‍♀️

• 2月3日
モモ犬

妊娠中ではなく妊活中ですが、絶対に打ちません!
ワクチン後遺症の人が打つたびに増えており、女性は不正出血や生理が止まるなどの状態になる方も多いそうです。
週刊誌の女性セブンの2/3号に、ジャーナリストの方が取材した内容や統計が詳しく載っているので、図書館などで借りて一度読んでみるといいと思います😊

• ままり

ままり

わたしもワクチン打った方の不正出血など怖くて...
    そういうのがあるということは、少なからず子宮になにかしら害がある事と思ってしまい、妊娠中余計怖いです
    図書館に子供の絵本借りによく行くので、見てみます!!✨

• 2月3日
み

私も打たない予定でしたが第6波を受け、1月9日に1回目、昨日30日に2回目受けてきました😣

娘の幼稚園でも毎日感染者が出ましたとメールが来てて(園は濃厚接触者は特定済み、そうじゃない人は通常保育)明日は我が身と思い、妊婦の重症化って言葉も聞いて怖くなり打ちました😣

• ままり

ままり

無事2回とも打ち終わりましたでしょうか??

うちの子も4月から幼稚園行くのでそれまでに収まるのを願うばかりです...

• 2月3日
  • み

打ち終わりましたよ😊
    とりあえず感染爆発してますし、少しでも重症化を防げるのかな?と一安心しています😮‍💨

幼稚園が感染源になる事もあるので怖いですよね。。
    毎日毎日幼稚園からコロナが出たってメール来ますよ😮‍💨

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

私は1回目も
2回目もワクチン打ちました!

• ままり

ままり

副作用大丈夫でしたか?😢

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

私も気になってます!
現在23週、医療従事者でしたが妊活中は妊婦さんへの接種がまだ勧められていなくて、打つのをやめその後妊娠し休職しているので未接種です。
切迫自宅安静中でもあるので、打つのためらってますが夫の職場で出たり感染者数が多くて日々怖いです…
でも、ワクチン打ったからかからないと言うわけでもないし
迷うところですね( ; ; )

• ままり

ままり

医療従事者の方だったのですね!大変でしたね😢
    自分外に出なくても、結局旦那が持ってきたら意味ないですよね...うちも不特定多数と関わったりするので不安です💦
    でもワクチン打っても重症化しないとは限らないし、どうしようか考えてるうちに感染者は増えていく一方で😭

• 2月3日