コメント
はじめてのママリ🔰
年間20〜50万円は変わってくると思います!
軽からミニバンで変わりますが。
税金、保険、ガソリン、車検
もちろ、車本体の値段もあります。
ローンならそれプラスもっとかかりますね。
Min.再登録
うちは車にかかる費用は年当たり80万前後で見積もってます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
400万の車10年乗りつぶしで計算し年40万
車検2年に1回10万→年5万
任意保険年6万
車の税金年3万
メンテナンス費用10万
ガソリン代年15万
-
わいわい
詳細ありがとうございます!
とっても参考になりました^^分かりやすいです!- 1月31日
るー
うちもその考えでした!
上の方が書いてある通り、年間80万円として月に6.6万円です。
それなら車無しで仮に住宅ローンが6万円高くなったとしても単純に計算すれば車がある人よりも生活は楽なはずですもんね。
そう思ってママリでは叩かれそうなローンを組みましたが車が無い分困ってません😃
しかし去年何を血迷ったか車を購入しました🤣
-
わいわい
叩かれそうなといいますと、
住宅ローンが月10万以上な感じですよね(*_*)
そのパターンもありますよね!特に子どもがいるとやっぱり車あったほうがーとなる率高いですよね。汗- 1月31日
はじめてママリ🔰
うちも出産を機に、車を購入しましたが、夫婦ともに電車通勤なので、割高だなーと思いながら乗ってます。。
値段感は車種によりますが上の方のおっしゃる感じです。
いま子供が小さいので、雨の日など確かに物凄く便利ですが、マンション住みなので、駐車場代も負担で今の車が廃車になったらカーシェア生活に戻す予定です。
(購入前はずっとカーシェアでした。週末乗るだけなら断然安いです!)
-
わいわい
カーシェアも考えてました!
でもカーシェアというのは近くにないとって感じですよね(><)
今のアパートはカーシェアも近いのですが(かりたことはない。笑)引越し先になかったらクルマが欲しくなったりするのかなーと。絶対今より駅が遠くなりそうなので。汗- 1月31日
わいわい
そうですよね(><)ローンだったら利子もつきますもんね!
お返事ありがとうございました^^