コメント
ママリ
下の子はそのまま保育園行かせます!
まだ幼稚園行けない年齢ですよね??
そしたら保育園通わすしか方法ないような…💦
仕事やめるとかなら別ですが。
うちの保育園にも下の子保育園、上の子は園服を着ており、どこかの幼稚園に通ってる子がいて(送迎時に上の子は一緒に園内に入っきてます)単純にあー幼稚園に通える年齢になったから保育園じゃなくて幼稚園行ったんだなーとしか私は思いませんでした!
年少さんから保育園→幼稚園に転園する子って珍しくないと思いますよ!
教育方針が幼稚園のが良いからとか色々あるし、気にしなくて大丈夫じゃないかなーと思います!
ななか
コメントありがとうございました!
今年少で次が年中なので、迷ってました。。0歳からお世話になっているため、上の子も下の子を送るときになんで自分は違う場所にいくのかとか嫌な気持ちになるかなぁなんて、、。
下の子は、徒歩一分のところの小規模保育園に空きがあるため、心機一転2人とも新しいスタートをした方がいいのかなぁなんて思ってました(>_<)/
ママリ
年中さんになるんですね💦それだと確かに年少の転園よりは目立つかもしれません。
でも、お友達はいずれにせよ、そのママさんたちも特に何も思わないと思うんですよね。
あーなにか事情があるんだろうな、くらいにしか。関係性にもよるとは思いますが😅
小規模ということは年少さんの年には転園しないとですよね?
そうすると下のお子さんは2回転園することになりますよね。
小さいうちだからまだ…とは思うけど、可哀想だなと私は思います。
慣れてきたら転園×2ですし。
なので私なら、ですが、下の子は今のまま、上の子だけ転園にするかなぁ。
上の子には、上の子のためだから、嘘も方便、色々手を尽くして説得。
上の子の友達やママのことは気にしない。
4.5歳の子が友達が転園したことについて、何か嫌なこと思いますかね?
なんでだろー?くらいじゃないですか?もし聞かれたら、あの幼稚園でやりたいことがあるから転園したんだよ、とか言えばそっかー、くらいじゃないですかね??
そしてママがどう思うか、は上の子には関係なくて、親である自分が気にしてるだけなので、そこは割り切って気にしない!
上の子のことを思って転園をさせたのであれば、なら下の子のことは?
いい保育園で自宅からも近いのに、上の子の都合で転園を2回させるのは、下の子が可哀想だなって…。
でもそれはまだうちの下の子が赤ちゃんで、守ってあげないと!という感性が強いからそう思うのかもしれませんが😅
ママリ
あ、小規模というのがただ小さいだけで、小学校入学までいられるのであれば、見学とかして、いい雰囲気の保育園であれば皆が心機一転もありだと思います!
うちの方では小規模=0〜2歳までなのでその前提で長々書いてしまいましたが💦