※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばさ
お仕事

職場の人が県外に日帰りで滞在後、私は仕事を休んだ方が良いでしょうか?という相談です。県外での濃厚接触やコロナ感染リスク、幼稚園や家族への影響が心配でアドバイスを求めています。

職場の人が県外に日帰りで、1時間ほど滞在して帰ってくるとしたら‥私は仕事を休んだ方が良いのでしょうか?

昨日、職場のキッチンカーが完成して、社長と社員の方が県外の田舎(と言っていました)に車を受取りに行きました。1県をまたぐ移動なので、車で片道3時間ほどはかかったはずです。談笑と車の設備について説明を受けたそうです。屋外だと言っていましたが、長時間近くで話すのは濃厚接触ですよね‥?

自分の地域は蔓延防止がかかっているので、本来なら今行かないで欲しかったと思ったのですが‥パートの私が止めるなんて出来ず‥

幼稚園の先生に相談すると、出来れば抗原検査を受けて欲しいと言われたのですが、その旨を伝えると受けてもらえず‥

社長から電話がかかってきて、県外への滞在は屋外での車の引渡しと談笑くらいで、遊んでもいないし、人混みに入ってもいないと‥屋外なら濃厚接触じゃないしね!とこれは間違っていますが‥

また、店は結局接客業だから客は選べない、県内の客の接客でうつるかもわからないと言われました。だから仕込みをするなら1週間休んでいいし、休まなくても良いと言われて悩んでいます‥

確かに社長の言う通りなんだけど、接客はそんなに長時間接触しないし、子供もいるし、幼稚園にも迷惑をかけたくないし、旦那もコロナに対してピリピリしているし、心配
なんです!旦那も接客業でマスクしてない人が増えてて、その後どっと近所で感染者増えたよねと言ってて、このまま社員と顔を合わせて普通に仕事をして良いのか‥

アドバイスをもらえると嬉しいです!

コメント

アーニー

マスクしてるなら屋内でも濃厚接触にあたらないとしている場合もありますよ。そのあたりは確認してみてはどうですかね。

• つばさ

つばさ

厚生労働省のHPでは15分以内なら濃厚接触ではないと確認しました‥談笑、車設備の説明を考えると、とても15分で済んだようには感じられません‥💦

• 1月30日
よねっこ

心配なのはわかりますが、その県外の人はコロナ陽性だったわけではないですよね?
不安であれば仕事をしばらくお休みさせてもらって、自分が検査受けたら良いと思いますよ!

• つばさ

つばさ

そうですね!
    そのように致します!休ませてもらい、検査を受けようと思います🙇‍♀️
    ありがとうございました!

• 1月30日