※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

歯のかぶせでセラミックを使ってる方いらっしゃいますか?💦前歯を1本、虫…

歯のかぶせでセラミックを使ってる方いらっしゃいますか?💦

前歯を1本、虫歯で8年前くらいに神経をとっていて、今少し色が黒くなってきています。裏側から治療し、詰め物をしているだけです。
歯科の先生から、神経をとった歯は強度も悪くなって割れやすいので、かぶせ物をした方が良いと言われました。
確かに色も悪いですし、今は詰め物をしてるだけなので、詰め物と歯の間が虫歯になってきています。

セラミックにした方が長く歯を保てると思うのですが、高額なので踏ん切りがつきません💦
かぶせるために、今の歯を大きく削ることになるとも言われ、もう健康な歯じゃないからいいかなーと思いつつも、なんだか怖くて…。
ちなみに、奥歯の銀歯も、かぶせと歯の間が変色していておそらく虫歯で、奥歯は抜きたくないのでジルコニアか金歯にしようかなと思っています。

セラミックなどにした方、良かった点・悪かった点あったら教えてください!後悔してないかどうかとか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは。
私は38歳ですが、13歳頃に神経を抜いた歯がまだ割れずに残っていますよ。変色はしていますが。
セラミックにしても、土台は神経を抜いた歯だから、割れやすさは変わらない気がします。
歯を削らず残してくれようとする先生もいますから、セカンドオピニオンを受けてみてはどうですか?

• ママリ

ママリ

そうなんですね!🤭
    前歯なのでそこまで固いものも噛まないし、大丈夫かな〜とは思っているんですが、見た目が気になるのもあって💦

• 1月30日

前歯2本セラミック被せてます。
20年くらい経過しますが不具合もなく他の歯とも違いがわからないですよ。
たしかに高かったですけど、横の歯とバランスよく大きさをあわせてくれたので、笑うと「綺麗な歯並びしてるね」と時々言われます♫

• ママリ

ママリ

バランスも大事ですよね💦
    リサーチ不足なんですが、被せの付け根?のところは綺麗に歯茎の中に入る感じなんでしょうか🤔
    自然な歯の根元?が見えるようになったりしないのかなぁと心配で…。

• 1月30日

退会ユーザー

歯茎の中には入らないです。
    被せてるだけですが分からないって感じです。
    今のところ根本が見えるようなこともないです。
    まぁ20年も経過してるので替え時なのかもですが、時々歯科検診とか行っても何も言われないのでまだまだ現状維持です。

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

なるほど…!
    教えていただいてありがとうございます😊

• 1月30日