幼稚園に行かせる予定でしたが、言語発育のために保育園に入れて刺激を与えるか悩んでいます。息子は口唇口蓋裂で自宅保育中。同い年の友達との交流で言葉が伸びることを実感し、保育園での言語発達を考えていますが、健康面の懸念もあり悩んでいます。
幼稚園に行かせる予定でしたが、
言語発育のために、保育園に入れて刺激を与えるべきか悩んでいます。
口唇口蓋裂の息子を自宅保育してます。
今2歳2ヶ月です。
現在は
カ行が苦手ですが、
ママお茶無いね〜、など3語文が出始めました。
たまに同い年のお友達が来ると刺激を受けるのか、
おしゃべりをしたがって喃語を話します。やはり同い年くらいの子がお喋りしている姿を見るのが1番言語発達に良いなと実感しています。
幼稚園予定でしたが、幼稚園に入れるまで後1年以上あり、それまでの期間が勿体ないように思い始めました、、、
保育園に入れて言語発達を促したいなと思いますが、
口唇口蓋裂で難聴を招く中耳炎になりやいため保育園に入れたく無い気持ちもあって、、
とても悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
♡♡♡
行かせたい幼稚園にプレはありませんか?
そちらに通ってみるのはどうでしょう?🙂
しーちゃん☺︎
2歳2ヶ月で3語文は
妥当ではないでしょうか??☺️
しっかり話せていると思いますよ〜!
職業柄、色んな子を見ていますが
年少になっても言葉が出ない子もいましたが
急に夏休み終わりにペラペラ話すようになりました❣️
また、口唇口蓋裂で誕生した子もいましたが
言われるまで気付かない程
会話も普通でしたよ💕
多分お母さんは1番近い存在なので
1番気になると思いますが
焦らずにまだ様子を見ても大丈夫だと
思いますよ🙌💭
-
はじめてのママリ🔰
前向きになれるコメントありがとうございます!年少さんでもそのような形で突然話し始めたりするのですね👀心配性なのでいつも気が気でなくて💦
喋り方も癖があってカ行が言えなかったり、他にも癖のある話し方で不安です💦- 1月30日
りんご
それだけ話せていたら気にならないと思いますが、プレとか一時預かりとかでも良いかなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
プレや一時預かりでも話せるように期待したいです😭- 1月30日
ママリ
うちの子も口唇口蓋裂ですが、0歳児から保育園に行ってます!
口蓋裂の手術の時に、鼓膜にチューブを入れたので中耳炎にはなっていません👂
保育園に行ってると、風邪を貰ってくることもありますが、色んな言葉や歌を覚えますし、お友達もできてとっても楽しそうです📛
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちは0歳の時からチューブを入れているのでもうすぐ抜かなきゃ行けなくて💦チューブがない中で保育園で色んな菌をもらってくるのが心配です、、
お歌も歌えてすごいですね!- 2月2日
-
ママリ
もうチューブ抜くんですね!
初めの頃はしょっちゅう熱出したり、鼻水出たりしてましたが、最近は免疫ついたのか休む事も少なくなりました😉
お誕生日会とかイベントもあるので、その度に色々歌も覚えてきて歌ってくれます♪
週に何回かだけでも行くと違うと思いますよ🙆♀️- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
1年半で片耳は自然脱落しました!もう片方は後1年で抜かなきゃです💦
歌ってくれるの可愛いですね😍- 2月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
プレ行かせようと考えてましたが、保育園の方ががっつり言葉のシャワーが浴びれる環境かなと思ってい始めました🥲