※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すう
子育て・グッズ

鼻水が続き、熱や吐き気もある場合、小児科に再度受診することをお勧めします。

小児科と耳鼻科どちらに行けばいいか訳分からなくなりました💦

症状としては

●1ヶ月ほど鼻水が続いてるおり1月26日に小児科を受診して痰切りを4日分もらう

●翌日から鼻水が酷くなり、小児科の痰切りがなくなるタイミングで耳鼻科に行きました。軽い中耳炎だと言われ
軽いので心配しなくて大丈夫ですよ、との事で鼻水のお薬だけもらいました 1月29日

●夜中から熱が出始めてギャンギャン泣いて、寝てもすぐ起きて朝までそれが続いた

●熱で食欲がないのでお昼にイチゴを食べてお薬を飲ませたら大量に吐いた 

吐いた後は今ぐっすり寝てます。。。

便秘で、コロコロうんちが少ししかでません。

この場合また耳鼻科に行ったほうがいいのか、
それとも最初に行った小児科に行った方がいいですか?

訳わかんなくなりました😢

コメント

ありさ

熱が出たり吐いてるなら小児科に行く方がいいと思います😅

• すう

すう

小児科って中耳炎も見れますか?
    もしかしたら中耳炎が酷くなっちゃって熱が出てるのかなって思って💦
    吐いたのも突拍子もなく吐くんではなくて、お薬をギャンギャン泣きながら飲んだ時に吐いたので判断が難しくて🥲

• 1月30日
  • ありさ

ありさ

そーなんですね!
    中まで詳しく調べるなら小児科で検査までは出来ない(内圧を調べたりとか)って言われたことありますが、診察で診てもらう事は可能かな?と思います😊
    うちの娘も頻回になりますが、結局中耳炎になっても痰切りと抗生剤を飲むぐらいでピークが治まるのを待つぐらいしかないですよね😭
    便秘もありますし、小児科に先に電話で今の状況を説明して耳鼻科で軽い中耳炎だった事も相談してみてそこでも見てもらえるか判断してもらうのもありかと思います😊

• 1月30日
  • すう

すう

小児科にも電話して聞いてみます😭✨
    中耳炎だったら抗生剤飲むんですね!うちは軽いからって言われて鼻水のお薬しかくれてなくて💦ちなみに痛みが引いたら耳ダレって出てきますか??

• 1月30日
  • ありさ

ありさ

あまり酷い時(熱が出たり痛いみたいで耳を押さえながら狂った様に泣きます😭)は3日ぐらい出してもらって飲んでます😊軽い時はうちも基本は鼻水の薬だけです!
    うちは耳垂れは出た事ないですね💦

• 1月30日
  • すう

すう

熱出たり、泣きじゃくる時は結構ひどい中耳炎なんですね💦
    耳垂れない中耳炎もあるんですか😭じゃあやっぱり中耳炎が悪化してるのかなー💦
    今はぐっすり寝てるので様子見て月曜に小児科行ってみます!

ありがとうございます😭😭

• 1月30日
  • ありさ

ありさ

うちは1回なると1ヶ月ぐらい治らなくて毎週病院通いとかになります😭
    お大事にしてくださいね💓

• 1月30日