※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
5人目のママ
家族・旦那

私は自分のマイホームに今の夫が住み、今回5人目の出産って事で義母に来…

私は自分のマイホームに今の夫が住み、今回5人目の出産って事で義母に来てもらってますが、、

生活パターンを義母に合わせなきゃいけないような感じになり、かなりストレスです💦

義母は、朝5時過ぎに起きており、朝ご飯は6時頃、昼ご飯11時半頃、夜ご飯16時半頃でお風呂は17時過ぎ、就寝が18〜19時頃になる生活パターンです

私も5時頃に起きてますが…唯一の1人時間なので、家事やお弁当作りしたり1人ご飯を楽しんでいました

義母が来た事でその時間がなくなりました( ; ; )

主人は朝プロテイン飲んでるのですが、強制的に朝ご飯食べなきゃいけないのが、私から見ても苦痛そうでした💦

子供の遊び相手以外はしなくていいって主人と私からもも話していますが…

6時を過ぎると勝手にご飯作ったりします

その手料理が残念ながら、美味しくもなく味がほとんどない…

主人も分かってるだけに私に料理をお願いしています😂

義母が作る料理は、6人いるのに対して卵2個しか使わず、、味噌汁の量がお椀の2割しか入ってなくて、大人からしたら3歳並みの食事量で正直全然足りてません💦

味もなく油も引かずに卵炒めてるので、、美味しくない

我が家で残って捨てた事がないので、参ってます

なので、身体が辛くても作り置きや朝5時半くらいから起きて洗濯物や朝ご飯だけ作って、義母と子ども達にご飯あげて、2階の寝室に横になっています

義母は肝臓が悪く持病持ちでお風呂入ってくれてますが、しっかりと身体や頭を洗い切れてなく、ドライヤーで髪もほとんど乾かし切れず…

体臭と頭の生乾きの匂いでリビング中匂いがしていて、いられません、、

自分の家なのに…自分の家じゃない感じで、、早く出産して、義母には帰ってもらいたい

悪い人じゃないけど…

清潔感のなさに参っています💦

妊娠後期で匂いにまだ敏感なので、、辛いです😂

主人も良かれと思って実母呼んだのですが、言う事聞かないので、主人もまた参っています(笑)

子供達は遊ぶ相手が出来てかなり喜んでるので、しばらくの我慢だと思っています

コメント

ママリ

なかなかきついですね、、、😅
ご主人も参ってらっしゃるとのことなので、義母にはもう家に帰ってもらうことはできないんですか??😅
この生活を耐えるのはなかなかつらいものがありますよね🥲

• 5人目のママ

5人目のママ

主人と一旦帰そうかと考えてますが、、

話が進んでません

何となく予想はついてたので、子供の面倒見るのは辛い時期ですが、せめて私が入院してる期間だけ居てくれればと思ってたのですが…

我が家は自宅サロン開いてますが、コロナの影響で主人に16時半〜23時半まで外でバイトを週5日働きに出てもらっており、もし私が産気づいて入院になってしまった時に、子供達の面倒見れないし…
    あまりにも辛そうにしてる私を見かね早めに呼んだですよねぇー

それが仇になっちゃって😂

多少育児のストレスは耐えられますが、、

やはり、はじめて他人と暮らすストレスは別物で…自由がなさ過ぎですからね💦

洗濯物の干し方が見た事のない、かなり雑な干し方するし…全然乾かないのなんの😂

なので、洗濯物も義母の分も洗ってサッサと干しています💦   

もう一度主人と相談して義母に一旦帰ってもらおうかと思います

• 1月30日