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まなてぃ
家事・料理

生魚を捌いた後の衛生管理について不安があります。シンクや器具の除菌は必要でしょうか。ハイターを使わずに対策する方法はありますか。

昨日夜遅くに、釣れた生魚をまるまる一匹台所で捌きました。

使ったボウル、包丁、まな板等をとりあえずケトルで沸かしたお湯をかけて、ジョイなどの食器洗剤で洗いましたが、不十分でしょうか?

生魚を自宅で捌いたのが初めてでよくわかりません。。

シンク等をハイターやアルコール除菌した方が良いですか?

家にはハイター、パストリーゼがあります。
なるべくハイターは使いたくないと思ってますが、食中毒を考えたら行った方が良いのでしょうか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

♡♡

うちはいつもハイターしてます🙋
匂いが残るのもあるので、アルコールでは足りないかと(^^;)💦

  • まなてぃ

    まなてぃ

    参考になります!
    ありがとうございます!

    • 1月30日
はじめてのママリ

わたしもハイターしてます🥺🙋‍♀️

  • まなてぃ

    まなてぃ

    やはりハイター使った方が良さそうですね。
    ありがとうございました!

    • 1月30日