※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおぜんたいまむ
ココロ・悩み

同期に体重を聞かれ、30キロ台と言われて落ち込んでいます。顔がやつれているため、病的に見えるのか悩んでいます。顔のこけを治したいが、太るしかないのか悩んでいます。

パートをしています。
パート先の同期の子に唐突に
「体重何キロですか?」と聞かれました。
私はそんなに太っている方ではなく、
ただ顔がやつれて頬がすごいこけてきてて
親にもやつれすぎと指摘されます。
なので体重のわりにすごいガリガリにみられるのは
分かっていて最近それが悩みなんですが、
返答せずにいたら
「30キロ台ですよね」
と言われました。
実際155の46キロなんですが、
そんなやつれてる?!
と落ち込みました。。。

どうでもいい質問ですが、
30キロ台に見える人って
どんな感じなんでしょう?
ものすごく病的に見えるということでしょうか?

頬のこけを治したいのですが、
体の太さは気にせず
もう太るしかないのでしょうか。
経験上10キロほど太れば
顔に肉ついてはくれますが、
体も同様ふとります。

コメント

☆まめた☆

こんにちは。
私153㎝、41㎏です。
40ある?やせた?食べてる?とかよくいわれます。
私は顔ではなく「身体のせんが細い」「身体うすい」と身体に目がいくようです。間違っても足はいわれませんけどwあ、元気ですが顔色は悪いです←
食べてもお肉がつくのは太ももと下っ腹だけなんですよね(^◇^;)
やっぱり不健康そうにみえるんですかね…
でも色々いわれるのが面倒で胃下垂なんでですませてます。

• りおぜんたいまむ

りおぜんたいまむ

体が細いから、という理由ならうれしいかぎりなんですが、親が会うたびに顔が!というのでほんと悩みます。そうなんです、食べてもこれ以上いらないところにしかつかないので。。。はあ、、、

• 10月28日
  • ☆まめた☆

☆まめた☆

努力ではどうにもならないですからねヽ(´o`;こればかりは(^◇^;)
    お母さんやお父さんがいわれるということは余程心配されているのですね

• 10月28日
初めてのママリ🔰

その同期の方は変な意味じゃなく りおぜんたいまむさんが小柄で顔もほっそりしてるから痩せて見える、羨ましいって意味で言ったんじゃないですかね?☺️💦

わたしはある程度身長あるのに 腕とか脚とか 骨と皮しかないんじゃないかってくらい細い人を見ると それこそ病的に見えるというか そこまで痩せる必要あるのかなとか あの身体に魅力感じる人いるのかなとか 色々考えてしまいますね…
芸能人でいうと 河北麻友子ちゃんとか桐谷美玲ちゃんとか…
( わたしの回答を見て不快に思った方はすみませんですが💦 あくまでもわたし個人の考え、好みなのでお許しください🙏🏻)

体重を増やすよりは なんか痩せこけて見えないようなメイクに変えてみるとか メイクでカバーするのはいかがですかね?

ちなみにわたしも細いねとか言われるタイプですが お腹とかどの部分よりも先に顔にお肉がついてしまうのが悩みなので…正直羨ましいです😭

• りおぜんたいまむ

りおぜんたいまむ

ダイエットしてる方とかに言われるならまだしも、その同期の方も普通にすらっとしてて瘦せ型できれいなかたなので、羨ましいとかそういう願望はなさそうだったので、病的にうつるのかな私、と非常におちこみました。
    メイクも好きな方なのですが、最近はしんどくて最低限でした。逆にガッツリやっちゃうとそれこそ痛々しいかもとおもって、目立たないように薄化粧にしていました。
    顔が健康的にみえるほうがすごく羨ましいです。。

• 10月28日
チカポカリ

ほっぺたに色つけても、あんまり効果ないですか?

体重が30キロ台、、細いとは思いますが、実質は46キロなんですよね?

そしたら、ほっぺたをよく触ったりして、血行良くしたら、顔色も良くなるのでは?

たしかに痩せて見えて、こけてるとか気にしたりすると嫌なのかもしれませんが、可愛い服着たりして、ポジティブに明るく悩みが解決、気にしないようになればいいですね!
元気出してください!
気にせずに!

• りおぜんたいまむ

りおぜんたいまむ

そうですね、血色悪かったのかも。
    そうしてみます。
    最近それが悩みすぎて、ひとめにつかないように地味に、シンプルなものしか着てませんでしたので他のところに目がいくようにしてみますが、、そこまで勇気が出ないかもしれません。笑

• 10月28日
  • チカポカリ

チカポカリ

自分が気にしてることは、いがいに他人は全然気にしてないか、
    軽くいうけど、りおさんが思うほど深刻だとは思ってません。

わかります。
    わたしは同じ悩みじゃないけど、やはり人に言われたら気にしてしまうことはあります。

でもりおさんは可愛いし、それでいいじゃありませんか?
    こどももいて、はたらいて偉いです。

わたしも育児では、すぐにイライラしちゃうし、生活してるだけで自己嫌悪になります。

人との関わり合いで、
    あんまり心許せてなければ、
    気になってしまうのもわかりますが、

本当のところは、こういう場や、友達に言われて嫌だったと、気持ちを話して、あとは気にしないようにするしかない気がします!

• 10月28日
  • りおぜんたいまむ

りおぜんたいまむ

仕事もそこまでうまくいってないしで、まわりからどう思われているのかを最近過剰に考えすぎてしまう傾向がある気がするので、あまり気にしないようにするほうが楽ですね。化粧するにも服選ぶにも、まわりに気持ち悪く見られないようにと思ってしていたことなので、余計にストレスに感じていたことに気づきました。
    友達に会うのも、飲みに行くのも、最近は億劫すぎてですね、、、仕事はおろか母親業なんて一切こなせていないので、こどものいる友達と会うと余計に自分の出来なさが際立って、自分がクソな母親か思い知らされてストレス感じるのでほぼ出なくなってて、暗い生活が顔に出たのかもしれません。SNSも明るい話題がストレスで。末期ですね。
    なにもかもなるだけ気にしないようにやってみます。

• 10月28日
  • チカポカリ

チカポカリ

そっか。

大丈夫だよ。
    だめだよー、洋服、メイクを人に合わせちゃー。

自分が自分のことを好きになれるように選ばなきゃ!

確かに誰かに認めてもらいたい気持ちはわかる。
    でも1番認めてくれるのは、りおさんが自信持って笑顔な時やと思う。

たしかにいろいろお金とか子育てとか、責任とか、考えることはたくさんあるかもしれない。
    友達と会うのも辛いのは、
    かなり気を使い過ぎてるかもしれない。

難しいね。
    多分気を使いやすくなったのは小さい頃からの癖だから、治せと言われて、すぐに治せないよ。

わたしはりおさんとはまた違うけれど、やっぱり人には気を使いながら生きてきた。
    見た目というより、いつも笑顔でいなきゃという感じ。
    周りの空気をしらけさせないように意識し過ぎて、
    自分が何が嫌で何が好きかも、麻痺してたかも。
    それで高校の時ぐらいから、鬱になったね。
    うつと言われて、薬飲んだりはしたことないけれど。

とにかく、でも今はいろいろある中、支えてくれる人、旦那がいて、旦那以外にも頼る人、旦那のお母さんとかに頼ったりして、
    気持ちを出したりして、少し助かってます。

結局、自分が助かったなぁと思うのは、自分の悩みを誰かしらに聞いてもらえ、大丈夫だよとか、心配されると、元気でたりするので、
    いきなり変われとは言わないけど、
    自分の気持ちが楽になるように、
    深呼吸したり、

何にも考えなくていい、

楽になれるやり方を探してね!

大丈夫!

りおさんはもうたくさん頑張ってるよ。
    素敵なお母さんだよ。

• 10月29日
🌟にゃちゅ🌟

私なら『女性に年や体重を聞くなんて失礼よ😊』『そんなにやつれて見える?化粧品変えてみようかな』と返します(笑)

• りおぜんたいまむ

りおぜんたいまむ

ほんとに聞かないで!と思いました。笑
    新しい職場でまだ働き出して4〜5ヶ月で、体重もかわってないのに、職場の人に痩せた?痩せた?といわれ、ああ、また顔だ、、となってですね、、しんどいです。

• 10月28日
  • 🌟にゃちゅ🌟

🌟にゃちゅ🌟

光の反射などのメイクで少しふっくら見せられませんか?
    あとはお肌の張りの問題なら、コラーゲンとか。

• 10月28日
  • りおぜんたいまむ

りおぜんたいまむ

検索して光反射メイクやっときます。笑
    もうほんとになにか対策しないと耐えられません。コラーゲンですねえ、、プルプル系を食べるかんじでしょうか?サプリ?

• 10月28日
  • 🌟にゃちゅ🌟

🌟にゃちゅ🌟

コラーゲンは豚やサメ色々あって、合う合わないがあります。
    化粧品から取る他のものでもいいですね。

あとはもし、血流などか悪いなら漢方や体を温めるとかでしょうね。

• 10月28日