ブランクがあっても保育の現場に復帰できるか悩んでいます。保育園入園も考えており、パートから始めたいと思っています。9年のブランクがあり、ピアノは苦手です。厳しいでしょうか?
ブランクあっても保育の現場に戻れるのでしょうか?
現在、専業主婦
旦那の年収520万
今のところこどもは幼稚園に入園させるか2歳か3歳から保育園に入園させようか検討中です
(そもそも保育園入園できるか微妙ですが.... )
働けるタイミングで保育の仕事をしようか考えています
短大を卒業後、2年間幼稚園で3歳児担任をしました。職場の人間関係が上手くいかずに辞めてしまいその後はフリーターでした。
息子が生まれてから定職に就きたい気持ちがあります。
ですがたった2年間しか現場を知らずたいして経験もないのにまた復帰することがこわいです。
復帰するならいきなり担任は荷が重いのでパートからはじめたいと考えています
息子が3歳になったら働くとしたらブランク期間は9年目。
ピアノは弾けません( とても苦手です)
厳しいでしょうか?
同じ境遇の方や現在保育の現場で働いている方、よければコメントください
- non(3歳3ヶ月)
コメント
よっち
お友達ですが、資格のみ経験無しだけど、企業内保育園でパートしてますよ😀
パートさんの求人も多いと思います!
がっつり認可園とかだと色々厳しいみたいですけど、託児所とかから、はじめてみてはどうですか?
はじめてのママリ
私の母がそんな感じでしたよ🤗
子供産んで小学生なったくらいから、認可園でパートしてました!
そして弟が高校卒業し、正社員になり今も正社員で保育士してますよ✨
保育士さんは合わなければすぐ辞めてもすぐ見つかると言ってました〜給料低いのがネックですが💦
-
non
そうなんですね😂
すぐに正社員は最初から考えずにパートからはじめられるところ探したいと思います!- 1月30日
はじめてのママリ🔰
お住まいの自治体の公立保育園のパートやフルタイムのアルバイトなどの検討はいかがですか?
フルタイムであれば自治体によってはボーナスも出ます。(担任任されると思いますが)
パートなら2〜3時間とかもあるかもしれません。
うちの自治体は未経験者も採用していますよー!
-
non
調べてみます
ありがとうございます!- 1月30日
🌼
同じような感じです😣ブランク5年ちょいで先月から保育士復帰しました😭パートです!私が今いる園はパートもピアノを弾くし担任が休みだったら1人でクラスに入ったりとなかなかほぼ未経験には厳しく、退職の話も兼ねて相談したらクラスや内容を変更してくれるみたいなのでとりあえず頑張るつもりです😅
面接のときにしっかり内容を聞かなかった私が悪いですが、、
未経験大歓迎とかピアノ無しなどもしっかり確認してもしきになる園があったら見学に行って話を聞くといいと思います!園次第ではブランク長めでも全然大丈夫だと思います😔
保育士はたった1年くらいしてなくてその後はずっと派遣のバイトしてました(笑)
-
non
同じような感じですね😭
自分の希望に合う職場を見つけられるようにしっかり調べること大事ですね!
ありがとうございます😭勇気もらえました!- 2月1日
non
そうですよね。
がっつりは私も厳しいと思っています。
まだ数年先ですが自分に合う職場をみつけたいと思います