子供3人目について悩んでいます。経済的・育児面で不安があり、フルタイムで働く必要があるか悩んでいます。要望と現実の間で葛藤しています。
3人目悩んでます。
元々旦那さんと3人ほしいな〜!と結婚前に言っていました。いま5歳と2歳の2人子育てしていて、いっぱいになることもあるし、金銭的にも余裕はありません。2人でも大変だけど、3人ってやってけるのか?と不安。1番不安なのは経済面で2人と3人では大きく変わりそうだな…ってとこです。
旦那は土日の休みもほとんどなく平日もかなり遅いので、ほぼ年中ワンオペです。(笑)
私は扶養内のパート勤務です。
2人目がイヤイヤ期最中ですが、少し楽になり、やっぱり3人目ほしいなーと。
姉妹ですが姉妹可愛すぎて、3人目も女の子で三姉妹って絶対可愛い!!
男の子も育ててみたいな〜!とどちらでも良い!3人目がほしいけど、大丈夫か?と不安。
ちなみに、核家族です。家は購入済みの6年目。ローンあります。扶養内パートで働いてます。
3人になるとフルで働かないといけないのか?でも子供たちが中学になるまでは時短で働いて家に帰宅する時間には家にいてあげたい!けど、3人目ほしいという我儘。
なかなか思い通りにはいきませんね〜
3人目どうしよ〜
- まんまさん(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
すごくわかります。。。
男女の兄妹がいます。3人目頑張りたくて、、、、ゆるーくタイミングとろうかなと頭の片隅では思うのですが、、、経済的なことを考えると、このまま2人兄妹で年になんかいか旅行に行ったり外食にも好きに行ったり苦しくない生活の方がいいのかなとか、、、、我が家は専業主婦ですが、今の生活水準のまま3人となると私もさすがにフルで働かないと大きくなったときに学校に行かせてあげれないとかになります。。。
奨学金とかは考えていないです。。。
生活水準を落として3人頑張ろうか悩んでます。
(๑・̑◡・̑๑)
3人目産んだ事を想定してシミュレーションして、金銭的にアウトなら辞めます。
ご主人のみの収入で考えて、です。
金銭的に余裕ない中での子育ては大変だと思います。
退会ユーザー
年収次第ですかね〜🤔
1000万(できれば1500万くらい)くらいあれば…あとママが20代なら迷わず妊活するかなって個人的には思います!
若ければ子供が巣立った後も稼げるので♪
うちの親が年収1200万くらいだったんですが、2人でちょうど良かった、3人は無理って言ってたので(持ち家有り。2人とも奨学金無しで私大進学)3人育てるのって相当お金掛かりそうなイメージがあります😣
もっち
他の方が言われているように、ご主人の年収によると思います。
3人になるとまんまさんがフルで働かないといけなくなるなら、やめといた方がいいかも…。
うちは3人になる予定ですが、カツカツです。
正直不安しかないです。
生活水準かなり下げないと、その日暮らしになる可能性大です…。
-
まんまさん
そうですよね〜😖!
カツカツなのですね〜。失礼でなければ3人目に踏み切られた理由を教えていただきたいです😭- 1月29日
-
もっち
私はできちゃった3人目なので😅💦
欲しいな〜とふわっと考えてはいたのですが、経済的なことは真剣に考えてませんでした。
妊娠がわかった時もなんとかなるかなと考えてましたが、私が切迫で休職しないといけなくなり、夫が家事育児やってるので残業もできなくなり収入激減、そんな中交通事故に遭い車買い替えを余儀なくされ…
想定外のことが起こってもある程度対応できるほどの貯蓄があるわけでもなく😅
なのでその辺の蓄えとかもあればまんまさんも3人目イケるのでは?とは思います😊- 1月29日
-
もっち
あと余計なお世話かもしれませんが、子ども増えて仕事もして、自分のキャパがいっぱいいっぱいになるかもってことも考えておいた方がいいかもです。
私は時短正社員でしたが朝夕時間に追われるのがストレスです😅
幸い夫が協力的なのでなんとかなってるって感じでした。
せっかく3人目授かったのにキャパオーバーでギスギスするとか悲しいので、あとあとご主人に「もっと手伝ってよ!3人になったら大変になるってわかってたでしょっ!」とかならないように話し合っとくのがいいかな〜と思います。
ご主人がすでに優しい方なら、余計なお世話になりますね💦🙇♀️- 1月29日
マロン
今後フルで働くなら三人目はありかもしれません!
一応三人目まで二歳差で
わたしもほぼワンオペです
一番下が3歳、上の子が小学校いってから四人目を最近産んだのですがバタバタはしますが
三人目のみんな手がかかるときよりじぶんでしてくれることもあるので余裕はあります☺️
あと金銭面ですが小さいうちはあまりかからないですが、小学校いったり中学、高校ってなったら習い事や塾とかも沢山かかるので、今いっぱいいっぱいなら諦めますかね。
三人目できる前は私もいっぱいいっぱいでしたが金銭面ではまだ余裕はありました!
育てるのは少し大変ですが慣れたら案外いけました☺️
旦那さんともう一度はなしてもいいかもしれませんね!
ちちぷぷ
悩みますよね〜うちは決断したタイプです。
我が家はわたしもフルですがワンオペではないのでまた状況は違うかなと思いますが、、
赤ちゃんっていつまでも産めるわけではないので、産めるときがチャンスだと思いました😊
後々後悔はしたくなかったので♪
-
まんまさん
お金はなんとかなる!とも聞くので、、、、
でも出産にはタイムリミットあるし!とも思ったり。
3人目を諦めたら、人生で何が後悔してる?と聞かれたら3人目諦めたこと!になりそうで。でも不安な部分も多々。葛藤です😅- 1月29日
-
ちちぷぷ
お金がなんとかなる家庭とならない家庭はあるかなと思いますが、、我が家はわたしがフルで働き続ければなんとかなる予定です!
まさに、わたしも同じ思いをすると思ったので😊人生1回ですし、3人きょうだいが夢でした♪- 1月29日
-
まんまさん
旦那も年収はあるので、3人できつくなったとしても、私がフルで働くなり時間を伸ばせばいち話なのですが…(笑)
ただ、自分が小さい時鍵っ子だったので、子供たちを学童保育にいれたり、鍵っ子にはさせたくないので、帰宅時には家にいる環境にしてあげたくて…😖という我儘。(笑)
3人目を考えるなら自分の欲も捨てる気でいかないとだめですね!
2人なら余裕なのですが…- 1月29日
-
ちちぷぷ
そうなのですね〜!!わたしも学童っ子の鍵っ子でしたが、学童に通えない子が可愛そうだと思っていたほど学童大好きだったので、子どもたちも学童に入れたくて働いてるようなところもあります笑!幼稚園より保育園派で😂
ホント考え方感じ方はそれぞれですよね😊なにをとるかですねー!!- 1月29日
りこ
もうすでに家購入済なら、これからまとまったお金が出るのは、進学まではそんなに何度もないとふまえ、貯蓄がある程度あれば3人目はありかな、と思います。
あと、まんまさんとご主人の年齢にもよるかな、と🤔
お若いなら、子供の手が離れてからも働けるので、老後の貯蓄等は今からそこまでしなくても大丈夫かな、と🤔
後は投資信託なども活用ですかね🤔
家にいてあげたい気持ち、分かります!
が、意外と子供達は友達の家に行ったり、クラブ活動したりで親がほったらかしで、親が寂しがるみたいな話は良く聞きますよ😅
はじめてのママリ
同じすぎてコメントしちゃいました🤣
家も購入して6年目、扶養内パートです🤲
ほぼワンオペ💦
5歳と3歳、そして3人目ほしくて産みました😊
三姉妹です😂
上の子が小学校に上がっても、学童にいれず家で見る予定です!
うちは年収も低く500万以下ですが、田舎なのでなんとかやっていけてます😅
三姉妹可愛いですよ✨
-
まんまさん
同じすぎて凄く心強いです!
私も3人目がどうしてもほしくて、、、これからの金銭面と完全ワンオペなので、不安もあり(笑)
三姉妹絶対に可愛い♥️上の娘たちが可愛すぎて、3人目が可能なら女の子がいいな!と思ってるので、、、羨ましいです!!!- 2月16日
まんまさん
その気持ちすごくわかります!!
なかなか全てが上手くいかないですよね!
お互いいい方に進みますように♡悩みは付きませんが…いっしょにがんばりましょう!