※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

よくBMI25以上の肥満は妊娠しにくいって聞きますがほんとですか?

よくBMI25以上の肥満は妊娠しにくいって聞きますがほんとですか?

コメント

ママリ

ほんとです。
BMI標準と比べると妊娠しにくいです。
太っている人って、ホルモンの数値が異常だったり、妊娠糖尿病、高血圧の可能性も高くなりますし、そもそも子宮環境もベストとは言えない状態です。

そんな状態でも妊娠できる人は妊娠しますし、痩せていても妊娠しにくい人はしにくいので年齢や食事や運動、遺伝子的な相性などの要因もいろいろはあります。

🔰タヌ子とタヌオmama

一概には言えないが可能性を高めるという意味であると思うし
多嚢胞性卵巣だと太りやすいなどの特徴があるため
多嚢胞性卵巣だから太ってて
その見た目から太る=できにくいになるのかもとは思う
そして妊娠できたら終わりではなくそこから10ヶ月無事に過ごす、出産を無事に終える、ことが重要なのでそこも含めるとリスクが上がるのかなって思う

かおり

んー言い方良くないけど誰が見てもデブだと思う人でも意外と妊娠してたり子だくさんだから一概には言えないけど病院側としては要因のひとつとして伝えられますよね🤔
私は149cmの58kgで多嚢胞性卵巣でなかなか授かれませんでした
太っているから生理不順だったのかもしれないですね😓
不妊治療して授かり出産しました