コメント
あかりん、
ごはん50g
水200ml
①耐熱容器にご飯と水をいれ電子レンジで500w 10分でで加熱
②レンジから取り出して蓋をして5分むす
③裏ごしかブレンダーですり潰す
10ml分が12個程度できます😃
退会ユーザー
ブレンダー使うとでんぷん糊みたいに粘り気出ますよね😅初めて作ったときそうなってやめました😂
上の子の離乳食教室で10倍粥は裏ごしとかせずスプーンの背で潰す程度でいいと聞いてから下の子もそのやり方であげてました😊
炊飯器のお粥コースでまとめて作って冷凍していました😊食べさせる時に潰したほうが風味が変わらないと離乳食教室で教わったので解凍してから潰していました😊
-
☺︎
コメントありがとうございます!
はい、かなり粘っていて笑っちゃいました。。😂
しかもブレンダーの後片付けでかなり苦戦したのでブレンダー使うやめます!笑
うちも上の子はお粥コースでつくっていたのですが、潰す程度でいいというのは初めて聞きました!!✨
解凍後に潰すというのも良さそうなので、次回からそれでやってみます😊- 1月29日
うか
茶茶さんと同じく、上の子のときには食べられる子は10倍がゆを炊飯器で作ったあと、裏ごししたり潰したりせずにあげてよいと言われました。
幸い、上の子は潰すことなくあげてももぐもぐ食べてくれていて、丸呑み傾向もあったので、離乳食の形態もわりとすぐに大きめにしていきました。
下の子はどうなることやら…とりあえず潰さずにあげてみて、ダメなら茶茶さん方式にしてみようと思っています!
-
☺︎
コメントありがとうございます!
裏ごしどころか、潰さずにあげても大丈夫なんですね!!
娘もモグモグが上手そうなので試しにやってみます✨- 1月29日
☺︎
コメントありがとうございます!
ごはんは炊いたごはんということですよね!?
今度つくってみます😊
あかりん、
炊いたご飯です😃
☺︎
ありがとうございます😊💓