①濃厚接触のお知らせは全体に来ましたか?該当者のみでしたか? ②濃厚接触者になった場合、検査しましたか?園や保健所が指示しますか? ③園は休園になりましたか?自由登園になりましたか?期間はどのくらいでしょう? ④濃厚接触者じゃなかった方、登園自粛はされましたか?
幼稚園や保育園でコロナが出た方にお聞きしたいです💦
①濃厚接触のお知らせは全体に来ましたか?
それとも該当者のみでしたか?
②濃厚接触者になった場合、検査しましたか?
それは園や保健所が病院の指示してくれるのでしょうか??
③園は休園になりましたか?自由登園になりましたか?
期間はどのくらいでしょう?
④濃厚接触者じゃなかった方、登園自粛はされましたか??
答えられるところだけでも構いませんので教えて頂けると幸いです💦
土日挟んでいるのと、保健所がパンク状態だからか、連絡が遅くてヒヤヒヤしてます💦
- あーか(6歳, 9歳)
コメント

ねっこ
①全職員、全園児が濃厚接触者となったので全体に一斉メールでした。
②保健所の指示で検査しましたが連絡は園を通してでした。
③14日間の休園です。

あちゃん
①お知らせは該当者のみ連絡きました。
②保育園から保健所に行ってくださいと
日時も含めての連絡がありました。
③園は2~3日休園になりましたよ🌟
④濃厚接触者ぢゃない現在は
自粛できるときはしています💦
-
あーか
ありがとうございます!
参考になります!!- 1月29日

ままま。
まさに今日発生しました🥲
①連絡は全体にきました!
②次男のクラスが濃厚接触となったみたいですが、検査は症状があればお願いしますと言われました。とりあえず毎日検温して様子見。なので、症状出たら園の話を出して自分で受けに行くという流れになると思います…
③クラス閉鎖という形で、濃厚接触以外のクラスは登園可能ですが、自由登園となってます。自由登園の期間は特に決められてはいませんでした!
-
あーか
私ままさに今日で…💦
濃厚接触者がまだ判定されてなくてヒヤヒヤしてます😱
参考になります!
ありがとうございます!- 1月29日

退会ユーザー
①該当者のみのことが多いようです。
違う人にまで連絡する必要がないと思います。
②うちの市は爆発しすぎてキットが足りないらしく、同居家族でさえ症状がなかったら検査できないそうです。
うちの子は同じタイミングで熱を出したので検査しましたが陰性でした。
濃厚接触者の検査は郵送でされることが多いみたいですよ。
③園内感染がある場合1週間前後の休園があるようです。
うちも今休園中で、10日間です。
園内感染が全くなければ2日程度の休園で終わってることが多いみたいです。
-
あーか
参考になります!!
ありがとうございます😊- 1月29日

ゆずママ ガチダ部
金曜日に園児でコロナ陽性者がでて、濃厚接触者と接触者には電話連絡がきて
該当しない家庭にはメール連絡だったみたいです☺︎
接触者なので今日PCR検査しましたが園が指示してくれた場所へ車で行き、園から唾液採取の入れ物を窓越しに受け取り、子供に唾液を出させる感じでした!
明日結果でるので午前中に連絡きます🦠
水曜日まで休園です!
陰性だったら木曜日から登園できるかもしれませんが
陽性者が増えてクラスターになって休園がのびたらしばらく休みです🧟
濃厚接触者、接触者じゃない子はどうしても自宅保育出来ない家庭はお弁当など持参でみてくれるみたいです👧🏻
-
あーか
うちも今日園で出たって連絡だけ来て、濃厚接触者などはまだ判明していなくてヒヤヒヤしてます💦
詳しくありがとうございます!
参考になります!- 1月29日
-
ゆずママ ガチダ部
ヒヤヒヤですよね🥲
先生との電話を切ってからもわたわたしてました🥲
濃厚接触者じゃないといいですね🥺- 1月29日

あにゃすけ
私も今日まさにコロナが…💦
①お迎えに行った際に個別で呼ばれ知らされました。(該当のクラスで濃厚接触者のみだと思います)
②特に検査は指示されてませんが、症状が出た際は病院に行って下さいと言われただけです。
③とりあえず濃厚接触者のみ2/2までお休みして下さいと言われました。
④下の子は濃厚接触者ではないですが、万が一のためお休みして下さいと言われました。
ついにきたかーという感じでした😓
-
あーか
私も今日しました…
いつ来てもおかしくないなとは思ってたのですが、いざなるとヒヤヒヤです💦
参考になります💦

みい
①お知らせは全園児向けのメールでした。
陽性者が出たクラス名、バス名が公表され、うちの子の幼稚園ではそこに該当する子は濃厚接触者扱いになります。
濃厚接触者が少ない場合はそれに追加で該当者へ直接電話もあります。
②今回の第6波では、最初の陽性者が出た時は数日間保健所の指示待ち→保健所が濃厚接触者の判定ができない→幼稚園判断で濃厚接触者扱いになる子は検査を推奨→濃厚接触者になる子でも無症状なら様子観察のみ、症状があれば受診して検査を、無症状でも心配なら県の無料検査などをして下さい。となっています。
③休園にはなりませんでした。自由登園で、園内での陽性者が増えてからはできる方は家庭保育のお願いが出ました。
自由登園になって2週間くらいになります。
④仕事があるので休ませる事はできなず、登園させます😣
-
あーか
詳しくありがとうございます!
クラス、バスその辺公表して欲しいなと思います😱
検査も今は難しいですよね…
参考になります!
-
みい
はい、うちの子の幼稚園は割と詳しく教えて下るので助かります💦
また、検査をしたとしても、結果のお知らせが来るまで長いと1週間程かかるそうです😭- 1月29日
-
あーか
えー!!
1週間かかるとなるともう気が気じゃないですね…😭- 1月30日
-
みい
ですよね😣
保健所もパンク状態ですが、検査センターもパンクしてるんだと思います💦
私も病院勤務なのですが、この爆発的な感染者の増加で、うちの検査科、外来は毎日遅くまで残業になっているみたいです😢
地域差はあるので、そちらは早く連絡がくるといいですね!- 1月30日
-
あーか
そうですよね…
急な感染者増加で大変ですよね。。
病院でお勤めとのこと…ほんと毎日ありがとうございます🥺
23区内ではないのですが都内で、毎日3~400人出ているのでこちらも連絡遅そうです…
覚悟はしておきます😭
沢山お話聞かせていただきありがとうございました🙇♂️- 1月30日

ママリ
①②先日、ついにうちの園でも陽性の園児さんが出たとのことでメールでお知らせが来ました(しかも昨日、金曜日の夜に...もやもや)濃厚接触者はいないという判断とのことでした。
③上記のように、濃厚接触者はいないため、休園や自粛要請はなく、週明けからも通常通りだそうです。
④迷うところです...。都内在住のため、本来は自粛させたいけど、休園していないので会社休みにくいです😭
-
あーか
うちも昨日来て、しかも詳細は後日と言われてモヤモヤです😭
うちも都内です。。
迷いますよね😭
参考になります!
ありがとうございます😊- 1月30日
あーか
参考になります!
ありがとうございます😊