高校生の部活経験者や現在の高校生のお小遣い事情について相談したいです。
高校生のころ部活してた人ってお小遣いいくらでしたか?
私は兄弟みんな部活なしでバイトしてたので月1万でバイト代4.5万で毎月遊んだり服買ったり5万くらい使ってました。
子供たちが将来高校3年間部活したらお小遣い1万じゃ足りないよな?とか考えて部活で毎日忙しいとしてもいくら位渡してるんだろう?と思いました。
部活してた方や今高校生のお子さんいる方お小遣いどうしてますか?
北海道住みで主人のお給料は手取り25とかです。
子供たちが高校生くらいだと30万くらいになってると思います。あと私のパートが月5.6万くらいだと思います。
- ママリ(生後6ヶ月)
コメント
あろは
すごい!私月5千円でした(笑)
部活もしてましたよー😭
はじめてのママリ🔰
私はバイトしてましたが兄弟がスポーツしてました。
でもお小遣いはなかったです。
欲しい時に渡すスタイルでした。
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
友達の誕生日プレゼントとかちょっとお金かかる時その都度いくら位もらってましたか?- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
バイトしてて10万くらい稼いでましたし困ることもないので貰ってませんでした😇- 1月29日
🐻🐢🐰
私は緩めの部活だったので土日に部活後バイトしてました。なのでお小遣いはもらってません。
妹はハードな部活だったのでバイトはしておらず月に1万お小遣いもらっていたようです!
-
ママリ
コメントありがとうございます🥺
私もバイトしたらスマホ代払うって感じで1万円親に渡してたのでお小遣いもらってもチャラって感じでした笑
ハードだとそんなにお休みもないので1万円で足りそうですよね🤔- 1月29日
はじめてのママリ
部活してました。お小遣いはないです。
4人兄弟でみんな同じ条件でした。
ケータイ代は自分で払う条件もありましたが、お年玉とかお手伝いで貯めた貯金を使ってました。服とかは買ってくれましたし、教習所代も出してくれました。
-
ママリ
私もケータイ代1万円渡してました😳
そうですね!その年になるとお年玉も自分管理ですもんね!
教習所代はうちの親も出してくれたので子供たちにも出してあげたいと思ってます☺️- 1月29日
まみぃ
私も3年間部活していて月に5000円でした🐶
プレゼント代は足りなかったら追加で親に貰ってました☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️
プレゼント代でいくら位もらってましたか?
最近パート先でも高校生に聞いたら2.3万のバックとか財布とかプレゼントしてるので😭- 1月29日
-
まみぃ
ええ🤣今の子はそんな高いものプレゼントするんですか?!(笑)
高校生だったのは10年前ですが高くても5000円ほどでした😅- 1月30日
Emma
1万貰っていましたが、盆正月とテスト週間くらいしか休みが無かったのでたまに部活の帰りに買い食いするくらいでほとんど使いませんでした。
残念ながら彼氏はいませんでしたが、プレゼント代くらいのお金は常に手元にありました。
ぽっぽ
バイトやる暇もなかったので1万でしたー!
もしお小遣いの中から買い物行った時に文具などの学校に必要なものを買った時はレシート渡してその分貰ってました。
彼氏彼女のプレゼントはお年玉などから出すかテーマパークとかデートで行きたい時は親に話してお金もらってました。
遊ぶ暇も無かったので1万でも足りてましたが特別出費がある時に限り臨時支給でしたー
退会ユーザー
もらってたときは5000円でしたけど、途中で必要なときにもらうスタイルに変わったりもしてました。
部活ばかりで遊ぶ時間もそんなになかったので、必要なときにもらうほうがたぶん親としてはありがたかったと思います(笑)
ツー
高校が美術系で、課題でバイトどころではなかったのでバイトもしてなかったですが、お小遣いは5000円でした💰
U🎅❄️🎁
部活動盛んでテスト期間中しか休みがない部活で、月5000円でした!
朝練後に食堂でご飯食べていたりしていたので、毎日ちょこちょこ使っていましたが足りなかったことはなかったです。
ママ
お小遣い5,000円でした!
洋服は一緒に買いに行って買ってもらっていましたし、部活の試合などの交通費は出して貰っていたので十分足りていました😊
はじめてのママリ🔰
帰宅部でしたが、バイトもせず小遣い5000円でした!
でも、携帯代、服代は親に出してもらってました!
あとは友達と遠出するときとかにおねだりしてプラスで貰って、お年玉(2万くらい)と併せて何とかやってたと思います🤣
欲しいものは高校生でも誕生日に買ってもらってた気がします😅
ままりぃ
ほぼ帰宅部でしたが月1万円くらいだったような気がします🤔友達へのプレゼントもそんなに高価なものは渡してないのでお年玉などの貯金から出してたと思います😂彼氏へもそんなに大したものあげてなかったです…笑
服や学用品、ケータイ代は親が全部出してました💫母が買い物好きで月に2-3回デパートに買いに行くのでそこで一緒に買ってもらうことが多かったです😅
でも化粧だけは反対されてたので化粧品はお小遣いから買ってました💦
おでんくん
バリバリ部活してましたがお小遣いは無しでした!!
年間の休みも合計5日あるかないかで、毎日夜まで部活でお小遣いもらったところで使い道なかったです。笑
たまの休みの出かけるときにお小遣いもらってました!
退会ユーザー
部活は同好会だったので週1〜2の活動でしたが、
バイトが校則で禁止されており、
また進学校で勉強も忙しかったので、
普段はバイトは出来ず、年末年始だけこっそりしていました。
(隠れてバイトをしている子もいましたが、かなり少数でした)
毎月ランチ代込みで2万もらっていました!
(ランチは学食で食べるか、購買でお弁当やパンを買っていました)
周りの友達も、学食や購買を利用する子は同じく2万前後、
お弁当を持参している子は1万〜1.5万前後の子が多かったかな?と思います。
私は高校が田舎で、学校の近くで寄り道できる場所も少なく、
尚且つ校則も厳しく、放課後あまり遊ぶことも無かったので、
高校時代はあまりお金は使いませんでした。
お小遣いの使い道としては、
半分くらいはランチとおやつ、
予備校に通い始めてからは+軽食代で消えてました(笑)
残りは月に数回、土日に友達と遊びに行くときに使ったり、
服や化粧品、本や漫画、雑誌、CDなどに使っていました。
服は、当時は親に買ってもらうことも多かったです。
年末年始にはこっそりバイトをして、
(1年次は郵便局の年賀状仕分け、2年次は神社の巫女さんをしました)
お年玉と合算して、ずっと欲しかったギターと、
ブランドのお財布を買い、
初売りで安くなった服を買い漁りました(笑)
-
退会ユーザー
ちなみに、バイトをしていない高校生なら
そんなに高価なプレゼント交換はしないと思いますよ?
パート先の子が高価なものを送っていても、その子達はバイトをしているからできることであって…。
私は一応お嬢様学校と言われている学校にいたので、
ブランドものの財布を持っている子はたくさんいましたが、
大半は親に買ってもらっているか、
こっそりバイトをしたり、お小遣いを地道に貯めて、自分で買っているか、
又は彼氏が大学生や社会人などで比較的余裕があり、プレゼントしてもらっているかのいずれかです。- 1月29日
ぽんぴ
お小遣いなかったです!
その分携帯代とか払ってくれてたし、服とかも買ってくれてました。
親が買ってくれないもので何か欲しいものがあった時はお年玉とかで貯めてたやつで買ってました。
退会ユーザー
バイトしていたのにそんなにもらっていたんですか😳
実家がお金持ちなのでしょうか?
バイトしていたのでお小遣いなしでした
スマホも自分で払ってましたよ
あとは小さい頃から貯めていたお金を使ったりやりくりしてました
毎月5万も使ってなかったです
周りもそんなにお金使ってる子はいなかったです
バイトしてなかった頃はスマホは親が払ってくれて5千円でしたよ
服は必要最低限買ってもらってました
プレゼントはそんなに高価なものはあげてなかったです
彼氏とかなら5千円から1万円とかでしたが
友達なら仲良しグループでみんなが3千円ぐらい出しあってあげるって感じでした
収入を考えるとお小遣いは5千円から1万円ぐらいまでだと思います
ままり
5000円でしたね。それプラスバスの定期代浮かせるために定期買わないで歩いて通ってたのでもう6000円の1万1000円です😅
私はその後部活より夜遊びに走ってしまったので結局部活辞めてバイト生活なってしまったので月8万位稼いでたのでかなり遊びまくってましたが、真面目に部活してたなら5000円でも足りてたかも😅💦
彼氏にプレゼントとかそんな高価なものあげてなかったですよ😅せいぜい5000円以内とかだったと💦
退会ユーザー
私も部活してました!
一応月3000円と決まってましたが、、家が貧乏で😂笑
遠慮して必要なときに必要な額をもらうようにしてました笑
あとは高校が市内にあったので、寄り道することがなかったのであまり使わなかっですね〜!でも、電車通学の子とかは、一万とか5000円の子は結構いました〜!
ママり
息子が高校生です。
部活してるのでお小遣いは月15000円です。
帰りにお腹すいて買い食い代です😂
その他欲しいもの(服、くつ、映画行くなど)は私が納得分は別で出してます。
月にあまりにも要求が多い時は断ります。
あとは毎年年末のバイトしてます!これが七万くらいの稼ぎ+お年玉六万くらい、誕生日にばぁばなどから三万くらい貰うのでそれを自由にしてます。
退会ユーザー
月1万、その他必要なときに貰ってました🤔
でも周りもうちも結構裕福な田舎だったので当てにならないです。
別の地域の友人は月5000円〜10000の間でお年玉貯めたりして友達のプレゼントとか買ってましたよ〜👌🏻
まる
私も北海道です!月5000円でした!部活もバリバリやりながら深夜皿洗いのバイトで数万稼いでましたが、その中で貯金したり友達や彼氏へのプレゼント、交際費にやりくりしてました!携帯代は出してもらってた気がします!
ちなみに現役高校生の姪っ子は、ご飯たべたあとスタバ、お揃いの服やアクセサリーを買ってプリクラ何枚も撮るのが定番?で、一回の遊びで結構出費するって言ってました!あとは遊びに着ていく服でも、これは前も着たから新しいの欲しいって遊ぶたびに服を買わされるって姉が嘆いてました😓
プレゼントは友達にご飯を奢ってあげたりとかもするみたいです!彼氏からはイブサンローランやCHANELのグロスをプレゼントされていてびっくりしました😱私が欲しいわ!って感じでしたね😅
ママリ
コメントありがとうございます😭
5千円で服とか友達の誕生日プレゼントとか間に合いましたか?
あろは
服は買ってもらったり
自分で貯めて買ってましたね!
プレゼントもそうです。
時代の違いかもしれませんが
私の頃はそんな高価なプレゼント交換してませんでしたし😅
小遣いあげても1万とかでいいと思いますが、、、どうなんでしょ😅