※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんぎょ🔰
妊娠・出産

夫の育休について質問です。産後4日間、夫は育休なのか、出てくる4日後からなのか教えてください。

夫の育休について。
配偶者が育休取ったよ!という方が居たら教えてください。
いまいち分かっていないのですが

例えば、明日1/30に陣痛が来て生まれた!
となると1/31〜夫は育休なのですか??
私の産院の場合、産後4日入院らしいのですが、その4日間夫はお家にいる(コロナの為立ち合い面会共に謝絶です...)という感じなのでしょうか。
それとも出てくる4日後からなのでしょうか??

コメント

好きな日からとれますよ🙆‍♀️
上の子いたら生まれた日から、1人目さんなら退院してくる日からで良いと思います!

• きんぎょ🔰

きんぎょ🔰

なるほど、そこは本人の申請次第なのですね!!
    ありがとうございます😊

• 1月29日
╰(*´︶`*)╯

ママりさんのおっしゃる通り、申請した日からとれると思います!
もし可能であれば、月末に育休が被ると社会保険料免除?でちょっとお得ですよ🙆‍♀️

• きんぎょ🔰

きんぎょ🔰

予定日は2月末なので、予定日通りに産まれてくれたらお得なんですね。笑
    ママリさんの言う通り1人目なのでギリまで働いてもらうか、1日くらい早めに取ってもらってお部屋片付けDAYあっても良さそうですね...笑

• 1月29日