※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

まだまだ先の話ですが、今から覚悟しておかなきゃなって思って相談させ…

2人目、実家には帰らなかった、義理実家に頼って乗り切った方にお話聞いてほしいです。
まだまだ先の話ですが、今から覚悟しておかなきゃなって思って相談させていただきたいです。

1人目は、実家に、3ヶ月くらい頼ってしまったんですが、今回は、父の具合もよくないので、里帰りはしない方向になりそうです。
実母も短時間パートと免許がないので、頼れるのは義理実家になりそうです…

車で5分もかからない距離ですが、あまり頼ったりしたことありません…
私も言葉少ないもので、あまり義母と仲良くできなくて、今回2人目でそんなことは言ってられないので、お願いしようとは思ってはいるんですが不安です😂

同じような環境だったけど、こうやって乗り切ったって話を聞きたいです!
私も覚悟してますが、どうにかやるしかないとは思っています😣
よろしくお願いします

コメント

♡5kids mama♡

実家遠方、義実家5分の距離ですが働いてるし義母免許なし、自力で乗り切りました。

ご飯はヨシケイの湯煎だけのメニュー頼んであとは宅配スーパー、お風呂は沐浴、昼寝中に自分のシャワー、夜に上の子と3回とか入ってました😂

お金かかりますが逆にお金払えばなんとかなることの方が多いですよ~!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    なるとかなるものですよね!
    がんばりすぎずやります!
    上の子とかの登園とかも自力で行ってましたか?

• 1月29日
  • ♡5kids mama♡

♡5kids mama♡

うちの子供の保育園は幸い駐車場から門まで5歩、門で先生が預かってくれるので車に乗せっぱなしにしていましたよ🎵

産後1ヶ月だけ延長保育にして旦那に迎えいってもらってました!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    今はこども園1号なんですが、産前産後の保育に切り替えようと思っているんですが、お迎え時間を長くしてお迎えは旦那にお願いする方法もありますよね。
    でも義理実家が近いので、頼ればって言ってきそうです😑
    非協力的な旦那はだめですね😑

• 1月29日
こるん

義親には絶対頼りたくないので自分達だけで乗り切りました🤣
頼るとすれば何を頼るつもりでしょーか?
入院中のお子さんとかですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    入院中と少しの間の登園の送り迎えですかね💦
    旦那は、長期休むことは難しいのですが😣

• 1月29日
  • こるん

こるん

旦那さんはお迎えとか難しいんですね😅
    うちは退院後からスリングに入れて自転車で送迎してました🤣
    入院中は6人分の1週間のご飯を作って冷凍してたので、チンして食べる感じにしてもらってました😏旦那も入院中くらいは6時に仕事かえらせてもらって、そこから迎え行ってもらってって感じでしたが。
    まぁでも頼める人がいてるなら、送迎くらいしてもらってもいいですよね😊

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ具体的には決めてないんですが、旦那が送迎無理なとき考えておかなきゃなって思って💦
    なるほど!コープなど宅配とかは使わなかったですか?

• 1月29日
  • こるん

こるん

その無理な時だけなら旦那さんから頼めばいいですし。気持ち楽ですよね😏
    あまり考えすぎずになんとかなるなら旦那さんに無理な時お願いします。って言ってもらっておく程度でいいでしょ👍
    うちもあたしが送迎無理な時は休ませましたし。そこまで無理に行かせる必要もないですしね😊
    宅配はしてないです。
    スーパーもそんなに遠くないんで。コンビニもありますしね🤣

• 1月29日
はじめてのママリ🔰☺️

入院中は夫が休んでくれて、昼から夕飯で義実家にいたみたいです🙄
自宅では
👨洗濯回す、干す👩畳む
👨掃除機、食洗機、風呂掃除
👩たまに風呂掃除(スプレーして流す)
ご飯はレトルト、弁当、テイクアウト
で何とかなりました😃

夫が3交替なのですが、お風呂は娘を入れる、湯船で遊ばす間にシャワー、一緒に上がる
子供の沐浴は時間決めずにやれる時間にやってもらう
で乗り切りました😊

1人目の時ほど休めないですが、つわり、臨月とかで横になってることが多くて、私よりも夫が割とやってくれてたこともあって特に困ることは無かったです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

協力的な旦那様ですね😃
    里帰りできないと思うから、協力してやろうねって話はしていますが、近づいてきたら、どうするのかきちんと話していきたいと思います😂
    もうやれるときにやるって気持ちでいるしかないですよね!
    一人目でやってたとおりには二人目はいかないですもんね💦
    コープなどは使わなかったですか?
    食洗機はうちにないので、買おうかと悩んでます😅
    気持ちはがんばろうって思ってますが、たぶんやれないだろうって想像がついていて…(笑)

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰☺️

はじめてのママリ🔰☺️

夫も気を張ってたみたいで、お風呂上がったらすぐ洗濯回す、水筒洗う、とかしてたんですけど
    私がやり始めたら全く何もしなくなりました🤣
    とりあえず1ヶ月頑張ろうね!ってお互いに気合い入れました(笑)

コープとかは頼ってないですが、週2で義母に夕飯デリバリーしてもらいました(笑)

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😆
    とりあえず1ヶ月乗り切れれば違いますよね!
    パンクしないようにがんばります!

息子もいるし食事面が心配なんですよね😅
    昼間はこども園行くのでいいですが、夕飯をどう乗り切ろうかと…
    義理実家近いですが、あまり頼りたくないなって気持ちがあって💦
    仲が悪いとかじゃないですが、気を使ってストレスに、なりそうで💦

コープとか使わないなら冷凍やスーパーで簡単に作れるもので乗り切るしかないですよね💦

• 1月29日