義母が寝かし付けを邪魔して困っています。1歳の子供の寝かし付け時刻について相談しています。
義母に困っています。
今、私は1歳10ヶ月の男の子がいるんですけど、平日保育園に行っているので寝かし付けを夜9時にはしているんですが、義母が夜10時になっても 居座ります、息子は神経質で眠くなっても部屋が明るかったり、騒がしいと寝つけない子供です。義母は寝かし付けの時間も息子の状況も知ってるくせに居座り尚且つ息子を寝かそうとしないんです。
しまいにはこの家は9時には消灯をするからと嫌味を言う始末。そこで質問なのですが、1歳代のお子さんがいる方寝かし付けは何時くらいにしてますか?夜9時は嫌味を言われるくらい早い時間だと思いますか?
- ひいにゃん
まぼ
早くはないんじゃないでしょうか(´・ω・`)
うちはまだ産まれていませんが、
友人もうちの親もそれくらいには寝かし付けてると言っていました。
なので私もそれが当たり前だと思ってたので、自分もそうするつもりです。
ザト
我が家は生後3か月頃から今でも20時に寝かしつけしてます。
私の義母も子どもが0歳のときに18時から居酒屋を予約したからみんなで行こうと言い出したりして、子どもの寝かしつけを理由に断ると『せっかく予約したのに、そんなんなら行けへんやん』と嫌味を言うような人でしたが、私はその後も引かなかったので、今は言われても気にならなくなりました。
21時でしたら全然早くないので、義母にはご主人からきちんと説明してもらって、帰ってもらうと良いと思います。
しぃ君ママ
息子が二歳前のときと言うより今もですが
八時半までには寝かしつけてましたよ😅
嫌味をいう義母がおかしいです❗
うねこ
うわー迷惑な義母さんですね( ノД`)
私だったらもう、生活リズム崩されて迷惑してるので来ないで下さいって言っちゃいますね。
たとえ気まずくなろうが、子供に悪影響なものはしょうがないです。
本当は旦那さんに言ってもらうのがいいですが、男の人は大抵そういうときまるで機能しないですよね。
しじみ
1歳1ヶ月です。
20時までには寝るのを目指して19時半くらいから寝かしつけしてます。
今妊娠中で毎日義母にお風呂と寝かしつけをお願いしているのですが、最初の頃は遊んでばっかりで一時期寝かすのが21時過ぎとかになっていてすっごくイライラしました。
なので毎日毎日「できれば20時までには寝かせたいんですよね〜」「寝る前に遊ぶと興奮して眠れなくなっちゃうらしいです」「あっもう19時すぎてる!息子君眠いね、寝ようね、ねんねだよ〜」とか言いまくってるうちにだんだん20時までには寝かしつけしてくれるようになりました笑
寝るの早いねとか、まだ眠くなさそうだよとか言われても、「今は早く寝かせたほうが子供の脳にもいいという研究結果が出てるそうですよ^^」って言い返してます。
実際本当にそうらしいので、なるべく早めに寝かせてますよ☺
りーまま
うちも一歳2ヶ月ですが8時半には寝かせています。
お義母さまも目的はお孫さんですか?息子さんですか?
それともお義父さんが嫌で居座るのですかね?
睡眠時間はとても重要です。日本の子どもは諸外国の子どもと比べても少ないので問題になってます。
学習能力にも影響を及ぼすそうですよ。また、成長ホルモンは夜の9時あたりから2時くらいまでに出ます。身長だけでなく成長ホルモンは身体を作っていく重要なホルモンです。病弱な子どもにならないためにも早寝早起きは必須です!子どもの将来を考えてください!って言ってはどうでしょうか。(*^^*)
アルト
私はまだ産まれてないですけど、主さんが普通かとσ(^_^;)
小さい頃私も夜遅くに寝た記憶もないですし、私の友人も2児のママですけど大体21時とか言っていたような気がします>_<
私も義両親が22時過ぎとかに無連絡で家に来たりするので、今から怖いです…
最悪実家に帰りますがσ(^_^;)
ひいにゃん
回答ありがとうございました☆そうですよね、私もそう思っていました。なので義母に嫌味を言われて自分がおかしいのかと思って(>.<)
さくちゃん
よく遊びに行く友達が、9時頃に子供寝かしてくるわ〜と寝かしに行ってました(﹡´◡`﹡ )
うちの息子も家のベビーベッド以外で熟睡しなくなったのとはっきり寝る時間も決まったので夜は遊びに行くのやめましたが行っていたときにその子は確か1歳半くらいでした!
ひいにゃん
回答ありがとうございました☆
私も引かなければ気にならなくなるかもと、思って頑張ります。そうですよね、早くないですよね、主人も次の日が仕事の日に居座られるのは困っているようなのできちんと説明してもらいます☆
ひいにゃん
そのくらいの時間ですよね。
嫌味おかしいですよね(>.<)義母は自分の都合だけで考えている所があり、本当に嫌です。
ひいにゃん
本当に迷惑な義母です。独り身で寂しいらしく何かとうちらに付きまとってきてウザイです。
そうなんですよね、男の人は役にたたなく的を得た話ができません(泣)私もはっきりいいたいもう限界が近いです(>.<)
ひいにゃん
そうですよね、せっかく寝かし付けのリズムをつけたのに崩されてしまえば苦労が水の泡(>.<)
私も今リーチです、言い聞かせば変わるかもと信じて頑張ります☆
ひいにゃん
目的は孫と息子だと思います。
義母は独り身で寂しいのでかまってほしいといった所だと思います。気持ちに答えるようこちらも週1で会ったりしています、なので親しき仲にも礼儀ありという事を義母に理解してほしいという気持ちです。
そうなんですね、眠りはとても重要なんですね。子供の将来のためどうにか解決できるように頑張りたいと思います☆
ひいにゃん
回答ありがとうありがとうございました☆
普通そうですよね。
私も実家に帰ろうかななんて考えてしまいました(^-^;
ひいにゃん
そうですよね。そのくらいには寝かし付けしますよね。
コメント