やっぱワクチンってあんまり意味ないのかな…って思ってしまった。長女が…
やっぱワクチンってあんまり意味ないのかな…って思ってしまった。
長女がコロナ陽性になりましたが療養期間すぎました。
私が長女の世話で付きっきり、持病の関係もあり医師から不安なら打たないほうがと言われたのでワクチンは一度も打っていません。
体調壊すこともなくPCRもずっと陰性。
ワクチン打ってないと重症化!!!とか言われてるけどワクチン云々より、もともとの自身の体質なんじゃないのかな…って。
インフルなりやすい人、風引きやすい人…などいますよね?
そんな感じなのなって…
皆さんのどう思いますか?
- みゅーまま(5歳5ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
らるらりら
私も最近そう感じています、
同じくコロナのワクチンは一度も打ってません。
とにかく野菜を食べるようにしたり、
手洗いうがいと消毒はこまめにしてます。
会社で2人コロナになりましたが
移ることはなく大丈夫でした。
一日1万人も感染していたり、中には何度も
感染する人がいるようで…不思議なくらいです。
そもそもPCR検査で陽性ならコロナ感染者、
としているのも変な話で…ワクチン接種後に
体調崩して入院してもワクチンとの因果関係は
認められないって知人もいますし
よくわからないことばかりです😥😥😥
はじめてのママリ🔰
ワクチン2回摂取済の夫は5日間ほど高熱と喉の痛みが酷かったようです。その後も何日も咳と鼻声がすごいです。
一度もワクチン受けてない私は37℃程度と、半日ほど38.5℃が出た程度ですぐ平熱。喉の痛みもなし。大して苦しむこともなし。
ワクチン打った夫の方が重症って⋯となりました😅
ちなみに夫は普段は風邪もひかないしひいてもすぐ治ります。だからこんなに高熱が長引いてるのは初めて見ます💦
逆に私は毎年風邪もひきやすく長引くし抵抗力弱いです⋯。
-
みゅーまま
そんなこともあるんですね😳
ワクチン打ったのに打ってない自分より重症!?ってなりますね💦
ウチは娘たちも私も滅多に風邪引かない夫は、ちょこちょこ喉痛い…という程度です。
普段の風の引きやすさ等関係ないとなるとますますよくわからないウイルスですね😰- 1月29日
ままり
んー正直まだ完全に分からないが現状じゃないですかね??
まぁでもある程度データ出てるからワクチン推奨されてる訳で・・・
けど色んな型のウイルス出てるから追い付いてないのもあるのかな?って思います。
難しいですね💦
-
みゅーまま
確かに次から次へと型変わってますもんね😔
確かに!今のウイルスの型とワクチンが合っていないだけってのもありますね💦
インフルと同じような理屈で😖💦- 1月29日
純ちゃん
私個人の意見としては、ワクチンは私には必要ないかな、と思っています。
元々体質的に不安があったので、見送っていたこともありますが。普段から風邪も引かない、インフルエンザには一度もかかったことがないというか、ワクチンも打ったことがない、子供達もまったく同じです。
コロナで騒がれてますけど。2年、風邪すら引かないです。
ワクチンは強制ではないです。打ちたくなかったら打たなくて良いし、打ちたかったら打てば良いし。
打った人も打たない人もリスクを背負って判断してるのですから。なので、どちらの選択をしても批判は出来ないかと思いますし、批判する権利もないですよね。意味がないと感じたのなら、そういう意見もあるよね、で良いかと。
未知のワクチンですからね。色々なケースがあるかと思います。
-
みゅーまま
仰る通りです。
ワクチン打っても打たなくてもどちらもリスクがある。
私もここ数年風邪引いていません。
まだ未知のワクチンですもんね。
不明なことが沢山です。- 1月29日
はじめてのママリ🔰
友人家族(接種済み)は40度まででて、接種してない友人は38度で1日で熱は下がっています。なのでワクチンうっても打たなくても症状は個人の差が大きいんだと思います。
インフルでも他の風邪でも症状が重くでない人がいたり、普段の生活習慣やその人のその時の免疫力の高さなども大きく関係すると思っています。
接種済みの人も多いしワクチンの効果あるといいですよね。
-
みゅーまま
掛かかるか掛からないかはインフルみたいなものな気もしますね。
インフルのワクチンってもなる人はなる、打たなくてもならない人はならない。
みんなで免疫高めていけば感染も減っていきますね😊- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも子どもたちも打ってないですけどピンピンしてます😊👍 そもそも無症状の陽性をカウントしているのが????です😂 インフルでそんなことしてなかったのに、一生コロナ終わらせる気ないんだとおもいます😬 免疫力高く維持しましょう☺!!
- 1月29日
はじめてのママリ🔰
たまたまあなたにはうつらなかっただけですよね😅
お嬢さんはうつったけど無症状だったの?
みなさん、自分がどちら側か分からないから打ってるんじゃないですか?
インフルも、ノロもなにもうつったことなく、大人になってから数十年熱を出したこともない知り合いがエクモに繋がれて死にかけました。
生まれ持った体質や、普段の生活で免疫力の差はすごいです。
自己免疫でなんとかなる人となんともならない人がいます。
自己免疫が高くても、疲れてる時など免疫が下がればうつりやすくなります。
自分が打たないのは勝手だけど、打ってる人を否定する言い方はどうかと思います。
どちらも自分で決めたことです。
-
みゅーまま
濃厚接触にはりましたがいつもの風邪の引き始めみたいな感じで喉が痛いかな?くらいでした。
ワクチンについて否定してるつもりはないですよ。- 1月29日
爽快
毎年インフルエンザにもかかったことないからと集団予防接種拒否。
勿論コロナワクチンも唯一接種されてなかった40過ぎの職場の方が50規模の職場で唯一感染して職場はてんやわんやです😅
ただ、夜遊びするなど自粛はされてない様子でした。。
うつうたないは自由と思ってますが、あーやっぱり‥と思われないような行動の制限が必要なのではと話していたところでした。
-
爽快
50規模→50人規模です。。
- 1月29日
-
みゅーまま
一人だけ打たなくてその打たなかった人が掛かってしまったということもあるのですね😳
例え打っていてもかかることもあるので「やっぱり…」という行動は避けないといけないですね。- 1月29日
ままりぃ
元々日本人には抗体があるのでこんなに死者が少ないと聞きました。
若くて(30代くらいまでかな)、持病がなく、普通体型ならワクチンのメリットよりデメリットの方が大きいと思います💦
-
みゅーまま
そうなんですね!
日本人は抗体があるとは初耳です😳- 1月29日
-
ままりぃ
ニコニコ動画で鹿先生っていう方がワクチンに関する動画を出していて最近見ているのですが、そのようなことを言っていました!
最初はYouTubeで出していたのですが、YouTubeはワクチンに懐疑的だったり批判的な内容は消されてしまうので今はニコニコ動画しか出せないそうです😅- 1月29日
-
みゅーまま
ニコニコ動画みてみます!- 1月29日
-
ままりぃ
ぜひ✨JPSikaDoctorというユーザー名でした☺️
- 1月29日
-
みゅーまま
ありがとうございます✨- 1月29日
ねこねこ
書いてる通り、そう思います!!
ワクチンの接種有無関係なく症状は個人差ありです。
ワクチン打ってたから軽症だったと考える方もいるでしょうし😌
テレビではワクチン崇拝されてますが、そんなに神的な存在か?って感じです😅
今軽症が多いのは8割ワクチン打ってるからかなと思って調べたのですが未接種でも軽症ばかりだし関係なさそうです😇
-
みゅーまま
結局は自身の免疫の強さ、体質なのでしょうね。
打ったから…打ってないから…こうなった!
もう、何が正解なのかわかりません。- 1月29日
はじめてのママリ🔰
あなたがたまたま感染しなかっただけであって、たった1人の情報だけでワクチンの効果を述べるのはさすがに早計だと思いますよ。
退会ユーザー
コロナワクチンが効かない体質や打って無いけど何も症状が出ない体質はあると思います。
ですが、実際ワクチンで死亡率重症化率が下げられる事は事実なのでワクチンに意味がないわけでは無いです。
ワクチンで助かった命もたくさんあると思いますよ。
よく免疫力を高めると見かけますが、免疫って数値化できないですよね。
自分はこれだけの免疫があるからコロナにかかっても大丈夫!と確実に分かるならワクチンは必要ないですが、分からないのにその免疫力とやらに頼るのはリスキーだなと思います。
あさ
うちはワクチン打ってるから飲んだり食べたりOKと言う風習についていけない…未接種の妊婦です。
土曜日私の祖母が去年亡くなり今週一周忌でしたが、実母に止められ参加しませんでした。が、同じ日に義父の命日が近いから親戚で集まろうと義母に言われ一悶着ありました💦💦
きっと義母は私と息子以外ワクチン打ってるから大丈夫って思ってるんだと思います。でも実際には違いますよね?ワクチン打ってても発症しますし、発症せずとも人にうつすこともあるし。
ワクチン未接種も妊娠発覚後に摂取券が届き、万が一お腹の子になんらかの影響が出たら心配との思いから今回は見送りました💦世の中を見るとワクチンの効果も何度も打たないと継続されないような影響の少ないワクチンだったから打てばよかったのかなぁと思うこともありますが、そんな理由で打たない選択をしたものです。
自分の子が不妊になって悩む姿や持病を持ってしまった時に一生後悔してしまうなら感染対策をして免疫力あげないと‼️と思ってた矢先、ワクチン打たなくてもかからないこともあるんだと少し気持ちが楽になりました☺️
出来るものなら打って安心を得たいですけどね……数年後の結果が未知なワクチンを打とうとは思えず。今はどうにか大人しく感染しないようにしているところです😭
minmin
私も息子が感染しましたがワクチン接種済の旦那も接種していない私にも移りませんでした。
私も不思議でしたが、感染力側?の問題もあるのかな?たまたま運が良かったのかな?と。当時は妊娠後期だったのでただ、感染していなくて良かったと思っていました!
出産後にワクチン接種しました〜!息子が感染した時、下痢、嘔吐、咳の症状で軽症ではありましたが心配で心配で不安でたまりませんでした。
こんな思いをもうしたくない。未知のウイルスから子供や家族を守りたいという思いからワクチン接種を決めました!
打つと決めるまではものすごく悩みましたが、少しでも確率が減るならと思い打ちました。
ワクチン接種は個人の事情もあると思うので自由だと思います(^-^)/
ただ、インフルも予防接種受けても受けた予防接種と流行りの型が違うとかかりますよね!そんな感じなのかな?と思いました!長々と失礼しました。
はじめてのママリ
自分の免疫力を上げる方が効果あると思ってます☺️✊
ママリ
ワクチン打たないと重症化! 3回目早く打て打て!という風潮の中、打ってなくてもコロナに感染すらしなかったという人がいるというのはなかなか聞けない情報だったので、このような投稿はとても参考になりました☺️
「副反応に耐えて打ったんだぞ」とおっしゃる方もおられるようですが、そんなこと言われても知らんがな、と正直思ってしまいます。
打つ打たないは自由ですから…😔
ジョン
高齢者、基礎疾患持ちの方、妊婦にワクチン推奨ということ自体は、効果も証明されており有用だと考えます。
若年者にとっては、ワクチン接種とコロナ感染のリスクというのはメリットデメリットどちらが強く出るのか個人差もあり、どちらが推奨というのはあまり答えは出ないものですね。ですので、若い方が自分の免疫を上げワクチンを打たないという選択自体はアリなのだと思います。
しかしワクチン自体が、コロナ感染の予防効果をわずかながらでもあげる、ということは数々のデータより以前から言われています。つまりは自分を守るということだけではなく、周囲のワクチンを打てない方にうつさないように、周囲に広げないようにという意義も含まれているのだと。
ですので、打てる方が打とういうことに間違いはない、と個人的には考えておりますし、不安もしくは体調で打てないという方を批判することもあってはいけないと思い、ワクチン推奨対反ワクチン派の論争自体も無意味だと個人的には考えています。
長文失礼しました。
らるらりら
上の方、きつい副反応に耐えてコロナのワクチン打った人が偉いみたいに書いてますが引いてます😂
任意だし、治験中だし、打ちたいなら打てばいい、打ちたくないなら打たなくていい、ですよね。
みゅーまま
私も食事で野菜多めにしたりコロナが流行りだしてから健康に一段と気をつけてました。
確かにそうですよね💦
ワクチン打って体調悪くなっても因果関係がないって言われても意味が分かりません😣
まだよく分かっていないワクチン私には打てません😥
らるらりら
治験中のワクチンより、自分の免疫力高める方がよっぽど安全で良いと思います私は☺️☺️☺️
日本のマスコミはあまり信じられません。
はじめてのママリ🔰
横からすみません。
自分の免疫力高めるって、具体的にどうやったらいいんですか?免疫力高まったっていうのはどうやって分かるのでしょうか?
ワクチン打たない人がよくそう言ってるのを見かけるので気になりました。
教えて頂けると嬉しいです。
退会ユーザー
まかろんさんお名前変更されたんですね☺️免疫力が低下すると初期症状が出てくるんです。風邪を繰り返したり、アレルギー症状が出たり、カンジダや口内炎になったり、疲れが取れないとか。明確に免疫力を知りたいなら、測定評価法をすれば分かります。気になるようでしたら医師に相談してみるのが良いかと☺️
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、どちら様でしょうか…?💦
免疫力が低下すると初期症状が出てくるのは知っています。免疫力を高める方が…とコメントしてる人は口だけなのかそれとも本当に知っているだけなのか気になったのですが…それは聞くなということなんですね。
わざわざありがとうございます😊
らるらりら
返信欄こちらで合っていますでしょうか…?
私なりの解釈ですと、バランスのいい食事をとることや、睡眠をしっかりとること、適度に運動すること、この時期は冷えやすいので手首足首を冷やさないようになど、基本的な生活の質高めることが免疫力向上につながると思っています☺️
もちろんなにか検査して免疫高まってますねなんてことではないんですが、自分の体調が整ってるなとか、気分がいいなって日が続くと、成果が出てるのかなと感じています。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
お返事ありがとうございます😊
他の方がいきなり回答してこられた時は驚きましたが、丁寧に教えてくださってありがとうございます。
らるらりらさんのようなお考えなら納得できました。
個人的にはワクチンを否定するつもりはないので、ワクチンを打ったり免疫力を高めたりそれぞれ自分に合った方法でコロナ対策をしていけるといいですよね。
突然の質問で失礼しました。
ありがとうございました!