※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smile
ココロ・悩み

2歳の娘の言葉の発達に悩んでいます。比べたくないけど、周りと比べてしまい、発達障害を心配しています。言葉のやり取りが難しく、将来が不安です。

2歳の娘の言葉のことで悩みすぎて毎日辛いです。比べたくないのに周りの子と比べる自分が嫌で仕方ないです。
どちらの両親もわたしに気を遣ってよく分かってるから大丈夫大丈夫と言ってくれますが、
母の勘は当たるという言葉を聞いて こんなに悩むなら、もしや発達障害では、、、と思ってしまいます。

気になることは、言葉のやり取りができないことです。
どーっちだ?→こっち! 〇〇どこかな?→ここ! こんな簡単なやりとりのみです。
本人からも ブロックを握ってどーちだ!とか
見え見えの状態で隠している素振りをしながらどこー?と聞いてくることくらいです。

こっちを見ずに、ままこっち来てーと呼んでくることはよくありますが
色んな言葉が不明瞭すぎて、これからちゃんと喋れるようになるのか心配で仕方ないです、、。

コメント

マカロン

最近やっと話すようになったんですけど、2語文…?って感じで、半分は宇宙語です😂
やりとりも言葉は微妙ですが、言わんとしてることはわかるって感じです😂

めりあ

いまはたくさんおしゃべりしている3歳の娘がいます!
当時も私自身そこまで心配はしていない&コロナ禍で比べる相手がいなかったですが、今思えば動画とか見て1年前はまだ全然喋ってなかったのか〜!この1年でえらい成長したな〜!と感じることが多々あります。
日々出来ること、話せる言葉が増えてるので忘れがちだけど思い返せばって感じです😅

こるん

それだけできたら今はいいのでは?とは思ったのですが。
うちの双子4歳で、今は話せますがまだまだ意味不明なことも多く、双子でしかわからないやりとり多いですよ🤣
よくそんな話で今の理解できたなぁと感心するほどに。
ちなみにそのブロック隠し、ついこないだやってました🤣全く同じで隠せてないのに2人でどっちだ!って言ってましたよ🤣
うちは最近そんなことできるよーになったので、2歳でそれできるなら賢いよーな気がするんですが😁

ねりわさび

2歳3ヶ月ってそんなもんだと思います!
いま息子の同じくらいの動画を見たら、何言ってるかよく分からない感じでした😅
意思疎通出来てて、何となく単語ぽいもの言って、ゴニョニョです。

でも2歳半くらいになれば、もう少し話すし、2歳からの1ヶ月、2ヶ月の差は本当に凄いですよ。

私は仲良くしてもらってたお子さんが5ヶ月違いで、ペラペラ話してて比べて悩みましたが、息子なりに少しずつ成長してました!

3歳でもゴニョニョ宇宙語混じりで話してたけど、3歳半になるとペラペラ会話してます。

2歳で言葉の発達で悩んでた頃は「アンパンマンことば図鑑」のシリーズをたくさん買いました😅

音や声が聞こえるので、バイキンマンの真似をしたりして遊んでました☺