※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんてんどんどん
雑談・つぶやき

昨日保育園に布団やら上履きを持ち帰るために行ったら、未満児クラス1人…

昨日保育園に布団やら上履きを持ち帰るために行ったら、未満児クラス1人だけしかいなかった💦以上児は半分くらい。
産休、育休は自粛要請出たから自宅保育しているのは分かるけど、十数人の親は仕事休めるの?
田舎だから在宅ワークなんてほぼ無い地域。皆仕事の為に預けて働いているんでしょ?
祖父母に預けられる環境って事⁇
それなら激戦区とまでは言えないけど、何人かは未満児落選する方々に譲れるじゃない💦

産休中じゃなかったら私保育園預けて働くしか無いけど💦
保育園の未満児って共働きで頼れる人いないから預ける人ばかりじゃ無いんだなって改めて思い知らされた😓

コメント

止むを得ず祖父母へお願いしている方もいらっしゃると思います。
親でも毎日朝から晩までみるのは大変ですけど、祖父母なら余計に大変かなー、なんて思います。

うちも隣に義実家がありますけど、高齢のお義母さんだけで、とてもではないですが普段は預けられないです💦
ただ、選択肢がなくてどうしてもの時はお願いする事もありますけど、だからといって子供を保育園に預けずお義母さんにお願いする、という選択肢はないです。

色々なご家庭の事情もありますので…

• てんてんどんどん

てんてんどんどん

コメントありがとうございます‼︎
    私の地域は割と厳しめなのか私も敷地内同居していますが、祖父母が同じ市にいる場合は未満児入園する際に祖父母の就労証明を提出しないとダメなんです💦
    どうしてもの場合は児童館(元保育園跡地)で16時まで預けられるシステムなので、未満児入園は共働き、頼れる人が近くいない条件なんですよね…。なので祖父母が見るは多少なりとも出来るかと思いますが、2週間皆来ていない、20日まで休む人が8人いますよ!と言われたので、そんなに休める環境って⁇と思いました💦

• 1月29日