※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園を決める方法について相談です。家や職場からの距離で選ぶのが良いでしょうか?

めちゃくちゃ初歩的な質問なんですが、
保育園(幼稚園)はどのように決めるのでしょうか?🤣

専業主婦でいたかったのですが(笑)、働かなくてはいけない事情があり、保育園を探そうと思うのですが、まずどのようにしたらいいのか分かりません😰
就活はまだこれからです🤣🤣🤣

家もしくは職場からの距離で決めるのが一番良いのでしょうか?🤔

コメント

ユウ

優先ですが1番とは思いません😊
園の方針が合うかどうか、この先生たちに預けたいと思えるかを重視しました!

ただ、私もそうですが早期に預ける場合月齢の問題があります。6ヶ月以上がほとんどなので😅

プーさん大好き

役所にいって、資料をもらうといいと思います。その際に、区内の保育園マップがあったので、家から近い保育園はどこか?をまず探しました。次に月例が対応しているか、保育園の時間などを見ました。

無職でも2ヶ月間は、仕事を探すという理由で預かってもらえます。2ヶ月たっても仕事が決まり働いてないと、退園だと思いますが🌀

コロ

何件かリストアップして見学に行ってみるのがいいと思いますよ。先生とお話ししたり、通ってる子どもたちの表情見たりして、自分の子どもを通わせたいと思えるか。家から近いのも一個大事なポイントですね😊あともし外遊びが好きな活発な子だったら園庭があるか、どんな遊具があるかとかも大事なポイントになってくるかもですね!

cica

入園手続き関係なら、市役所で話を聞くのが1番手っ取り早いと思います!
私の場合ですが、選ぶ基準としては
・毎日送り迎えをするので、家から近く通勤経路上にあること
・見学に行ってみて雰囲気が良さそうなところ
などを考慮しました。
手続き関係で言うと、求職中で申し込むのか職場を決めた上で申し込むかで入園に関わる家庭のポイントがだいぶ変わる自治体も多いと思うので、市役所で聞いてみてください!
また他の方も言ってますが、入園するにも生後○ヶ月以上~預けられるのか生後○○日~預けられるのか園によって違うので、通えそうな範囲の園を調べてみるといいと思います😊

funkyT

他の方々もおっしゃる通り、市役所で色々と教えてもらえると思います。
スタートアップは市役所からがお勧め。

保育園は送り迎えのしやすさ重視で選びました。
こだわりがあるのなら別ですが、認可であればどこの保育園もそんなに悪くないと思います。
毎日続けれるのが1番重要かなと思います。

とりあえず役所に行くといいですよ!私が行った時は、園の特徴をざっくり教えてくれたり、仕事探しを始めるタイミングとかもアドバイスしてくれました。

私の場合ですが↓
職員の方に、家から通える範囲&あまりお金が掛からない園(入園金で◯万、制服代で◯万、備品レンタル代で…etc…みたいな所もありました💸)という条件を伝えたら2〜3軒しか残りませんでした😂
なのでとりあえずそこに見学しに行って順位を付けて申込みましたよ👍

みんてぃ

早急に市役所に話を聞きに行くのをおすすめします。
専業主婦の場合保育園に入るための点数は低くなり、かなり不利です。
なので0歳の4月から入園が一番入りやすいのですが、もう選考締め切ってるところが多いと思います。(選考は自治体がやります)
二次募集とかやってればなんとかなるかもしれないので1日でも早く相談してみてください。

はじめてのママリ🔰

皆様、まとめてのお返事で申し訳ないです🙇‍♀️

言葉足らずでしたが、今すぐの入園は考えておりません💦
近い将来的にはパートで働こうと思っていたところでした。

まずは市役所に行ってから保育園見学するような流れなのですね💡
ありがとうございます!!