6歳の娘が保育園で無視されて悲しい。他の子と喧嘩した子から仲間外れにされている。娘は心を痛めており、どう伝えればいいか悩んでいる。
初めまして。
6歳の娘なのですが、保育園で仲よかったお友だちから
些細な事で無視されているようです。
事の発端は娘と無視してくる子とは別の子が喧嘩して、○○ちゃんと喧嘩するならもう嫌い、気持ち悪いから遊ばないと言われ
そこから今日で5日連続無視、仲間外れにされているようです。
無視されている事、酷い事を言われたというのは先生から今日のお昼に電話がきて初めて聞きました。
あまりにも娘が元気がない事、隅でよく泣いている事があるので
心配で電話してくれたようです。
娘にも帰ってきてから、どうした?と聞いたら、○○ちゃんとは仲直りしてるのに無視されて悲しい、もう保育園行きたくないと号泣されて、心が痛くなりました。
そのお友だちを悪く言うのも違うよなと思い、他にもたくさんお友だちいるし、話したくないって言うなら話さなくてもいいんだよ!と伝えましたが、これでいいのかも分からず…
皆さんならどう伝えますか?
ちなみに無視してくる子は小さい時から意地悪で、すぐ怒る、すぐ手が出る、親は決して怒らないような子です😔
- はじめてのママリ🔰

るんるん
私も同じ意見です。
みんなと仲良くする必要はないです。
そんな意地悪な子と無理に話そうとせず、距離をおくことが一番です。
気にせずに他のお友だちと仲良くできたら良いですね。
先生はどのような対応をしてくれたのでしょうか?

ママリ🔰
そのアドバイス、とても素敵だと思います😄✨
それに付け加え、たぶんもうされているかと思いますが、「そうだったね、それは悲しいね」などと気持ちに共感すれば最高かと。
いろいろトラブルってありますよね💦
わたしも保育士で似たようなことがありました。というかほんとによくあります。特に女の子…。
辛い時期はありますが、また新しい居場所を見つけることができたり、仲直りすることもあります。
きっとしばらくはお子さんも質問者さんもお辛いですね。心配ですし。でも、質問者さんが1番の味方でいてくださるなら大丈夫です。

はじめてのママリ🔰
女の子の喧嘩って陰湿ですよね。。
そのアドバイスでいいと思いますよ!年長なのでもう少しで卒園ですもんね。
先生は認識してるんですよね?他にもグループがあると思うので他のお子さんと遊べるようにフォローを頼んでみては?
お子さん、よく頑張ってると思います!
コメント