蕁麻疹が広がり、痒みや体調不良はないが、薬を処方されず様子見中。寒暖差で出ている可能性あり。様子を見ながら対処しています。
蕁麻疹が出たとき薬飲まずに治るのでしょうか?
突然足全体に発疹出てきてしまいました。すぐに病院へ行ったのですが、痒がったりしてないし、感染症でもなさそうだから放っておいていいよと言われ、薬は処方してもらえませんでした。
でも次の日には腕にも、更に次の日には顔にまで発疹が出てくるようになってしまいました。朝には消えるけど動き出すとすぐ発疹が出てきてしまいます。
それでも痒がったりしないし、食欲も変わらずあるし、元気に遊んでます。
寒暖差で出てきてるのかなと思いますが、このまま様子見で大丈夫なのでしょうか…薬もなくて治るって寒暖差なくなるまでまだまだ長いですよね…😭
- ぷっか🔰(生後7ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
2児のママ
この前娘がなって病院いき、痒みもなかったけど念の為かゆみ止め出されただけで、次の日には治りました!
はじめてのママリ🔰
先月突然お腹に蕁麻疹が出て、小児科を受診しました!ザイザルシロップが蕁麻疹に効くからと処方していただきました。確かにその時はすぐにおさまりましたが、その後は咳鼻水下痢発熱と一通りの風邪症状が出ました💦その間、お風呂上がりや動き回っている時は、お腹、背中、足に発疹が出やすかったです。
先生に、血行が良くなると出やすくなるからお風呂は短めにと助言いただきましたよ😊
結局原因は分かりませんでしたが、体調が落ち着くのと同時に発疹も出なくなったので、うちの場合は風邪で出ていたのかなと思います。
気になるようでしたら、発疹が出たタイミングで写真を撮って、再度受診しても良いかもしれませんね💦
保育園の先生からは、皮膚科に行ってもいいかもと言われましたが、うちは結局行かず終いでした。ご参考になれば幸いです😌
-
ぷっか🔰
ありがとうございます!
結局病院行ってお薬もらって、ましにはなったけどまだ発疹が出ちゃってます💦
うちの子の場合はどちらかというと外出して気温が下がったときに発疹が出てるような気がします🤔
そのうち治るんですかね…薬飲んでも治らなかったらどうしたらいいのかと毎日考え込んでしまっています😭😭- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
考え込んでしまう気持ち、分かります!発疹が出ている間、私もずっとモヤモヤしていました😢数日前からまた鼻風邪ひいているのですが、昨日お風呂上がりに手足に少しポツポツと発疹が・・・💦痒がっていないし食欲元気もあるし、そういう体質なのかも・・・と思い、様子を見ています。
確かに、夏場は出ていなかったので冬は出やすいとかあるかもしれないですね!
しばらく続くようなら、皮膚科の受診も検討しようと思います。お互いスッキリ治ってくれるといいですね✨- 1月31日
-
ぷっか🔰
わかっていただけて嬉しいです😭!!娘は元気なのに私だけずーっとめそめそもやもやしててこんなんじゃだめだと思いつつも、顔にまで発疹が出てると見てるの辛くて…😭代われるなら自分が代わってあげたいです😭😭
蕁麻疹ってほとんどが原因不明って言われてるのでまだまだもやもやは続きそうですが、早く治ると信じて様子見しようと思います!
はじめてのママリさんの娘さんもお大事になさってください🍎!!- 1月31日
ぷっか🔰
処方してもらえるんですね💦飲み薬と塗り薬どっちでしたか?
2児のママ
飲み薬でした!
ぷっか🔰
そうなんですね💦今度行ったら処方してもらえるようお願いしてみます😭