※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mio
妊娠・出産

母親が嘔吐恐怖症に理解がなく困っています。つわりで苦しんでいるのに理解されず、外出も怖い状況です。親の理解を得る方法や、嘔吐恐怖症の方々の対処法について教えてください。

母親が嘔吐恐怖症について理解がなく困ってます。
つわりで毎日震えてるのに、文句ばかり言われます。

何度説明しても、わかってもらえません。
甘えだと言われます。
つわりは気の持ちよう、動けば治ると。

1人目のときがんばって外出して外で嘔吐したことがあり外出などもう怖くてできません。
どうしたら親の理解を得られるのでしょうか?

嘔吐恐怖症の皆様、どうしてますか?

コメント

シェリーメイ

えーそんなお母さんいるんですね!
お母さんきっとつわり軽かったんでしょうね。病院に一緒に連れてって点滴とかしてもらったらんかるんじゃないですかね?

• mio

mio

1人目のとき、点滴についてきてもらってその病院の帰りに吐いてたのに
    2人目の今もそんなこと言ってきます。

• 10月28日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

えー酷いですね。2人目だと余計に実母の協力必須ですよね。あまりに酷いようならお医者さんに説明してもらうとかできないですかね……。無理されないようにしてくださいね。

• 10月28日
lelemi

嘔吐恐怖です( ;∀;)辛いですよね( ;∀;)

私は食べ悪阻だったので吐き気はたまーに気持ち悪いかも、ぐらいなので救われていますが、吐き悪阻の方は本当に辛いんだろうなと思います。゚(゚´ω`゚)゚。

たまにの吐き気でも手汗かいてどうにか治ってくれーなんでもしますーって願掛けしているのに、、

お母様以外に頼れる方はいないですかね( ;∀;)

不眠症ねこ

もう、理解できない(しようともしない)性格というか、歳?なんじゃないですか??💦
つわりはキツイですが、一時的なものですから無理に理解して貰わなくていいような気がします・・・ 。
私なら、理解して貰えなくてもいいからせめて文句は控えてほしい。って言います😅

それにしても気のもちようって・・・苦笑💦
つわりって言葉知らない人なんていないくらい体調が優れないのが当たり前の感覚なのに、お母さんはマタニティーブルーかなんかの延長だと思ってるんですかね?(笑)
動けば治るって、何言ってるんだって感じですね😅
頭痛やお腹痛くて寝込んでいるときに「病は気から!外に出れば気持ちが晴れて治るって✨」ってトンチンカンなアドバイスしてるようなもんですよね😅(笑)

1586k

つわり辛いですよね…わたしもつわりがこんなにきついとは思ってなかったです💦
吐いて吐いて黄色い胃液はいても、わたしの旦那は甘えてるみたいなこと言われたので、むかつきました💦うちの母は軽かったみたいですが、旦那の義母が酷かったみたいで色々と言ってくれ今は言われなくなりました💦あと、ネットでつわりは赤ちゃんが元気に育ってる証拠だからって書いてあってそれ見せたりしました。
気の持ちようでなんとかなるなら、つわりなんてもともとないですよね💦
無理されないでくださいね💦

aloha

私も嘔吐恐怖症です(ó﹏ò。)
なかなか理解してもらえないですよね。
私も理解してもらえるまで、
いろいろなこと言われました。

私の場合はまず嘔吐恐怖症っていうのが
あることから説明して、
自分だけぢゃないことを分かってもらって
そのあと小さい頃からのことを
一から話していきました(´ε`;)

治すにも辛い思いしなきゃいけないから
周りの理解がまず必要ですよね(*꒦ິ⌓꒦ີ)