※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが食べ物をぐちゃぐちゃにする写真が苦手で、自分の子供なら大丈夫か悩んでいます。自分も食べかけが苦手。潔癖ぎみの方はどうでしょうか。

よくインスタの写真などで、赤ちゃんがケーキをわしずかみにしてぐちゃぐちゃに食べてたり、口のまわりやテーブルをぐっちゃぐちゃにして食べてるものをよく見るのですか、私は潔癖なところがあってそういう写真を見ると嫌だな、と思ってしまいます。
他人の子だから汚いと思うだけですかね?
自分の子なら大丈夫でしょうか?
私は夫の食べかけも無理です。(キスは普通にするのに、食べ残しは無理です。特に米つぶ)

潔癖ぎみの方は自分の子がぐちゃぐちゃに食べても平気でしたか?

コメント

ママリ

ケーキに関しては多分お誕生日とかに行うスマッシュケーキかなと思いますが、ぐちゃぐちゃにされるの私も苦手です🥲

潔癖とまではいかないですが、綺麗好きなので、子供がこぼすとこ見ると、あー!!と思ってしまいます(笑)

なので上の子の時手づかみ食べはあまり汚れないようなものにしてましたし、スプーンもなかなか使わせる勇気が出ませんでした😅

結局いまはスプーンで食べるようになってますが、やっぱりこぼします。でももう仕方ないな〜と思うようになりました!
最初から綺麗に食べるなんて不可能だし、いつまでも食べさせてあげるわけにもいかないので。

やっと諦めました😂

• ママリ

ママリ

米つぶや納豆が散らばってるのを見るとゾッとするのですが、私も諦められますかね😂✨
    ありがとうございました💕

• 1月29日
御園彰子

私は結婚前に保育士してて、乳児クラス担当してたこともあり、給食中にぐちゃぐちゃに食べてるの見ても汚いとは思わなかったんですが…
いざ我が子の離乳食となったら、無理でした🤣
ちなみに潔癖ぎみでは無いと思ってます(笑)
コロナ禍の今も消毒しまくりとか全然してないので。
そして綺麗好きでもないです(笑)

ただ、保育室の給食後の掃除は苦じゃなかったし、食べ物で汚れたエプロンとか服を洗うのも嫌じゃなかったんですが、自宅の食卓や服を食べ物で汚されるのは嫌でした😅
なので手づかみ食べはほとんどさせてません。
パンとかぐちゃぐちゃにされないお菓子とかだけです。

• ママリ

ママリ

私も仕事ならば💩などの処理も苦痛では無いのですが、ぐちゃぐちゃのごはんが苦手で…😭私もなるべく手づかみは食べやすいものにするつもりです😂!ありがとうございました💕

• 1月29日