※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

息子がトイレでうんちをするようになり、お尻の拭き方について相談があります。立ち上がって壁に手をついて拭いているが、後ろ向きに座って拭くべきかどうか悩んでいます。

息子がやーっとトイレでうんちを日常的にしてくれるようになりました!!
偉い!
それでトイレ🚽で出来た後お尻どうやって拭きますか?
お尻にちょっと挟まってる時もあるからそのまま便座に立ち上がってもらって壁に手ついてもらって拭いてるんですが
一回降りてもらって後ろ向いてもらって拭いてって感じですかね?

コメント

娘に覚えてもらうためにも、ティッシュをこのくらい取って、後ろに手回して拭くんだよと教えましたがまだ手が届かないみたいで、お股の間から手を入れて手前に拭いてますね😅

• まな

まな

そのあと仕上げに拭いてあげてますか?

• 1月28日

退会ユーザー

特に拭いてないです!3歳5ヶ月から自分でトイレに行ってるので( ˊᵕˋ ;)💦
    パンツにもうんちついてないので大丈夫かなって😂

• 1月28日
  • まな

まな

そうだったんですね!
    うちももう少ししたら拭く練習を始めないと🤔
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 1月28日
みずたき

男の子の場合は前(ちんちんのほう)から手入れて拭いてます😃
一回降りてもらってって大変じゃないですか??

後…何回拭いてもティッシュにうんち付く時は部屋に移動して四つん這いになってもらって、おしり拭きで拭いてます(^ω^)

• まな

まな

なるほど!
    そうなんですよ、降りてもらってって大変だから便座に立ってもらってたんですが、危ないかなあと思いつつ狭いので壁に手ついてもらってました!
    トイレットペーパー🧻よりお尻拭きの方が綺麗に拭けますよね😂

• 1月28日
  • みずたき

みずたき

そうですよね😂

下の子はまだ自分で拭けないので私が拭いてあげてますけど、お兄ちゃんは自分で拭いた後必ず、おしり拭きでも拭いてます😅

• 1月28日
ことり

上の子は、トイレットペーパーの適量を教えて自分で拭いてるみたいですが、下の子は便座から降りてもらって、わんわんして!と言って前屈姿勢を取ってもらって拭いてます
トイレットペーパー→流せるおしりふきで拭いてます

• まな

まな

なるほど🤔流せるお尻拭きがあるんですね!知らなかったです(゚∀゚)
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月28日
まな

トイレットペーパー🧻だと大体何回か拭くので痛いかなとか考えたり笑
お尻拭きトイレにも一つ置いておきます!💡

くろこっぺ

私は座った状態から少し前かがみになってもらい、そのままふいています。あとはウォシュレットがまだ出来ないので、手洗い場の水で少しトイレットペーパーを濡らしてからまた拭いてます。

• まな

まな

お尻側から手を入れる感じですか?一度立ってもらうのも大変だしそれで試してみます!ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月28日
くろこっぺ

おしり側から手をいれてます。前かがみになってもらうと隙間が出来ると思います。

• まな

まな

ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月28日