2人目の年齢差に悩んでいます。保育園入園や社会復帰のタイミング、夫の年齢など考慮し、2人目の時期を検討中。アドバイスをお願いします。
2人目の年齢差に悩んでいます👶🏻
もちろん妊活を始めてすぐに授かれるとは思っていないので、少し前から授かれたら良いなと思いながらゆるく妊活中です🌿
1人目が3月生まれで早行きなので2学年差なら、もう妊活に本腰を入れて半年以内に妊娠しないといけないです🥲
来年度はまだ保育園に預ける予定はなく、再来年度から2歳児クラスで入園申込をして、私も就活を頑張って働き始めたいと考えています。
最短でも保育園に入れる可能性があるのは再来年なので、言い方は悪いですが2人目を産んでしまって、2人一気に入園させて社会復帰する方が、長い目で見た時に良いのかなって思いもあります。
私は今23歳ですが夫はもう30歳なので早めにと思う気持ちもあるし、私が30歳になる前に出産を終えたいというところしか決まっていないので、2人目が生まれた後に3人目4人目の可能性が0ではないとなると、時間の余裕を持って今がいいのかとも悩みます。
お金のことを考えると余裕があるに越したことはないので、一度社会復帰をして5年後くらいに産休や育休を使えるようになってから、2人目を考えても遅くはないのかなとも考えています。
長くなってしまってすみません🙇🏻♀️
かなり前から夫と話し合っていますが一向に決めきれないので、きょうだいママさんにアドバイス頂きたいです😭
ちなみに年子になる可能性もあります💧
それぞれの年齢差のメリットデメリットや希望の年齢差にした理由など教えて下さい❣️
- ユマ(2歳0ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
2月生まれで11ヵ月の息子います🙆🏻♀️
わたしは学年年子と3学年差は避けたくて、でも4年あくのはあきすぎだな〜ってかんじで2学年差希望でした🙆🏻♀️9ヵ月まで避妊をしていて、10ヵ月になったところでそろそろいつ授かっても嬉しいねとなって避妊をやめた月にきてくれて順調にいくと9月予定日です👶🏻1歳6.7ヵ月差の2学年差兄弟か兄妹になります🤍🤍わたしは25歳までに希望人数授かって出産を終えたいというのがあったので2学年差にしましたがそういうのがなければ歳の差兄弟もいいなあっておもいます!上の子がある程度大きいとお世話手伝ってくれそうですよね☺️😌🙏🏻
S (22)
22歳です
2歳2学年差の予定です!
ピッタリの予定でしたが2歳前に産まれますが予定通りです!
私は元々一人っ子か10歳くらい空ける予定でした。旦那は27歳になります.
持病があるので自分の体調優先したのと、もし2人目産むなら少しでも若い方が良いかなと思い2歳差に決めました!年子は私的にはなしだったのでそこは絶対避けようと思ってました!
3人目あるとしてもないとしても24歳までには出産は終えたいと思ってます😂
今既にお金の余裕が少しでもないなら、社会復帰してからでも良い気がします。
母体が若いので、旦那さんが30歳、35歳とかでもさほど気にならないかな?と思いますした!
-
ユマ
いずれ2人目を産むなら少しでも若いうちにと思う気持ち分かります🥲
年子はなしというのはやっぱり育児の大変さを想定してですか??
出産をするとしてもカツカツというわけではないんですけど、マイホームを建てたいと考えているので今後のことを考えると、少しでも早く働くべきなのかなとも思っています💦
妊娠自体に夫の年齢は問題ないかなとは思うんですけど、子どもが自立してから自分達の老後の資金や過ごし方を考えると、早いに越したことはないのかなって気持ちもあって、、
あっちもこっちも気になるって感じです💬- 1月28日
-
S (22)
育児の大変さというより、
娘との時間を少しでも多く取りたかったのと、年子だと娘も小さすぎるしつわりで構ってあげられないのが可哀想って思って年子は避けると決めてました!
うちもマイホーム建設中ですが、やはりお金のことは気になります🥲- 1月28日
はじめてのママリ
うちは1歳4ヶ月差の
学年年子です。
一気に子育て終わって楽ですよ。赤ちゃん返りも全然なかったですし!
今検査薬で陽性になったので
上手くいけば上の子と5歳差、下の子と4歳差?になる予定です。
退会ユーザー
わたしも23歳になります☺️😳
ユマ
うちも出費の面から3学年差は避けたいとだけは決まっています!
妊娠おめでとうございます😳💛
そうですよね、、
歳の差兄弟のメリットもわかるし歳が近いからこそのメリットもわかるので決めきれなくて🥲💧
1人目が早生まれだと2学年差でも年子になる可能性はありますがそのへんはどうですか?
1歳半差も2歳差もさほど変わりはないと思いますが、どんなものなのか想像ができないので、本腰を入れて妊活できない気持ちもあります、、
退会ユーザー
うちも息子が早生まれなので、1歳6.7ヵ月差なので学年は2個離れるけど年齢は年子ですよ☺️👌🏻わたしは年齢差は気にしてなくて学年差で2個離れればいつでもよかったので、避妊をこのタイミングでやめました!何歳差であっても大変は大変なので💦💦(笑)あとは2人目を23歳で出産になるので、23歳のうちに産みたいのもありました!