みなさん実母って、育児家事や子守など頼んだら手伝ってくれますか?嫌嫌…
みなさん実母って、育児家事や子守など頼んだら手伝ってくれますか?
嫌嫌される、って方いますか?
うちは旦那が不規則勤務でワンオペ育児なります😥
実母はすぐ近くに住んでるわけではないしあんまり頼めないんですが
たまに実家に遊びにいっり、子守お願いしたりします。
もちろん助かるし実母は嫌がる感じはないし協力するよ、って感じなんですが。
いざお願いしたら、実母は不機嫌な感じです。
子供らにも怒ってばかりだったり、うるさいとばかり言ったり疲れるのはわかるんですが
そんな態度、子供らにとらなくてもなぁと悲しくなるというか。。。
そんな嫌なら、会うの断ってくれたらいいのになぁと。
うるさくて頭痛くなるとか私に言ってきたり
私も年だから疲れるだとか、
子供が実母に少し反抗的な態度とったりしたらカッとなるのか逆ギレしたりしてます。
それに「私の子供らこんな暴れたりうるさい子いなかったわ」とか言われて、私がいけないみたいでモヤモヤしたり。
文句言いながらもまぁ赤ちゃんの世話してくれたりするのありがたいんですが、
面倒くさく感じてしまいます。
似たような方いますか?😭
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
チョッピー
まぁイヤイヤの時も多いですが無理強いしてお願いしたりもしますよ。週半分お願いし、一緒に公園とか短時間でいってもらいます。
さすがに沢山連れていって家をぐちゃぐちゃにされたら言われちゃうかもしれないですね😅
半分連れて買い物行くから半分お願い出来るとかならお母さまも可愛がれるのではないですかね😂?
ママリ
うちがそんな感じです🙌
頼んだらいいよー!って見てくれるんですけど、、、。
引き出し開けて中のもの出したりコタツの上に登ったりするんですけど😭
あなた達が子どもの頃はこんなことしなかったのにとか後々言われます。
さすがに子どもに対しては嫌々な感じは出さないですけど、迎えに行ったらやってあげた感はめちゃくちゃ出されます💦
でも私も今つわり中で元気じゃないのとコロナ禍で妊婦健診も1人で行かないといけなくて頼らざるを得ないのでありがとう。と折れて頼んでます😓
-
ママリ。
なんだか自分の子育てが間違ってるみたいで、そんな比べられたら悲しくなります😰
うちの場合、子供に対してもいやな態度とるからモヤっとしちゃいます。
たしかに言うこと聞かなくてイライラするのわかるんですがね、、、
こっちは毎日こうなんだけどな、たまに一緒にいるときくらいって思っちゃいます。- 1月28日
ひまわり
娘さんのチカラになりたいから預かるよ、とは言ってくれるけど、小さい子達の相手は苦手なんじゃないですか?娘さんの子育てを否定する気はなく余裕がなくなってしまうんだと思います。いつもあ有難う、助かってるよ、でもそういわれると、否定されているようで悲しい😭と伝えるのはいかがですか?
私はどちらの両親も子育てが苦手でイライラしているので頼む事は一度もないので、主さんを羨ましく感じます😊
-
ママリ。
嫌なら嫌と断ってくれたらいいのに、
子供らにむかっつ逆キレしてて、え?ってなります😥💦
そうなんですね!
いえ、全然羨ましくないですよ😭笑
一人で余裕なくなってるより子供らのため考えたら手伝ってもらったほうがいいのかな、って思ってましたが合ってないのかもです😞- 1月28日
-
ひまわり
欲をいえばキリがないですが、楽しく余裕を持って子供を預かってくれる両親の人が羨ましく感じますよね〜🤣
お子さんのためを考えてって偉いです👏でもそこで怒られていたら元も子もないですもんね😭- 1月28日
ままり
似たような感じです...
預かるよーって感じでお願いして迎え行くと
『大変すぎる』『疲れた』
先にお金渡してるのに
『感謝料くれ』
と言われるのでもう全く預けてません...🥲
一時保育とかに預けた方が気が楽です🤣
-
ママリ。
そうですよね💦
子供のことを悪く?いうのでモヤっとしちゃいます。
私ら親がいうならわかるんですがね😞
実家たまに遊びにいっても、そんな感じで。
会わないほうがいいのかなって悲しくなります😞- 1月28日
-
ままり
します!します!
うちの母は少し変わってる人なので今はコロナを理由に全く合ってないです😅- 1月28日
ママリ。
そうなんですね💦
うちお出かけとかは頼んだことなく、
上の子の都合で赤ちゃんを
、赤ちゃんの都合で上の子をってかんじで子守や留守番を頼むくらいなんですが、、、
はい、さすがに四人は母も無理なんですが
長男だけにたいしてもイライラしてて、みててモヤモヤしちゃいます😭
言うこと聞かなくてイライラするのわかるんですが、、、
帰るわ!って逆切れしたりしてて😰
チョッピー
男の子一人くらいならね~逆にビシバシやってくれれば良いのに😂💦ウチの母は怒るのも3回言ったら、お尻を叩かれますよ💨母にお願いしているので、まぁ仕方ないかと、そこんちのやり方があるし、愛情有れば。目を瞑ります。
ただ、ウチの親は私の助けにはならないです😂
掃除も洗濯も、オムツ替えも嫌いで、何なら安全責任も出来れば取りたくないタイプで😅子供と一緒に遊んでいたいタイプで服も靴も真っ黒~すり傷作ってぎゃはは言って遊んでまして…子供達は好きですが
そこが難点なんで、上手く親を使わないと自分が疲れてしまうんですが…
得意不得意があるのでお母さまの得意を上手く使って見てはどうでしょう~
と言っても4人は辛いですよね~
半分はファミサポさんとかにお願いしてですかね💨💦