パート収入で住民税がかかる条件を知りたいです。100万円超えるとかかると思っていなかったのでショックです。
うわー💔💔💔
これって住民税がかかることになりますか?!😱
2021年の途中にパート(扶養内)を退職しました。
最後にもらった給与明細には、
累計課税支給額 98万円 とあります。
先ほど市のホームページを見ていたら
「・・・ご自身の税金については、年間のパート収入が、所得税であれば103万円以下、市・県民税であれば96万5千円以下の場合にはかかりません。 」
と書いてありました。
今年6月から住民税がかかる、ということですよね😱
収入が100万円超えなければ
住民税かからないと思い込んでいました😱
ショック😱🤯😱😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
市のホームページの内容です
はじめてのママリ
多く払っている生命保険料控除とかお持ちではないですか?
年間8万以上の生命保険料の支払いがあれば、探してみてください。
確定申告したらもしかしたら、納めなくても良くなるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜!そういう方法があるのですね!!!
確定申告もしたことないので、考えつかなかったです!調べてみます🙏住民税かかるかからない別として勉強になります🙏
教えていただきありがとうございます😭✨- 1月28日
-
はじめてのママリ
あとは医療費控除、いくらでも良いです。
領収書ないでしょうか?
200万未満の方は10万以外でも控除に出来るので、例えば5万だけでもできますから、やってみると効果あると思います。- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
領収書とってあります🧾
200万未満なら10万いかなくてもできるんですか!それも知らなかったです😳
確定申告の準備してみます!
ありがとうございます✨- 1月28日
-
はじめてのママリ
出来ますよ。
取っておいて正解ですね!
私は妊娠中、退職して妊婦健診は私で、出産したら夫で申告しました。
そういえば、夫で申告できなかった分を出しただけだったのに、住民税の通知来なかったです!
家族だったら、別居でも出来ると税務職員に聞いて、持病持ちの親から領収書貰って申告しています。
親は申告めんどくさいかららしいです。
私も面倒で2年分まとめて申告していますが(笑)- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
具体的な話までありがとうございます!
住民税かかることへのショックで投稿しましたが、
丁寧に色々教えていただいて知らなかったことばかりで勉強になりました!投稿して良かった…笑- 1月28日
-
はじめてのママリ
参考になって良かったです。
今後も使えるので、試してみてくださいね。- 1月28日
ショコラ
扶養内について詳しくはありませんが、103万円以下の収入なら住民税とかも何も取られないと思いますが…
-
退会ユーザー
横からすみません🥲
住民税をとる収入の額は自治体によって異なりますよー🥲💦- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!私も、そう思って安心していました💦
96万5千円から住民税かかるっていろんな自治体のホームページに同じようなこと書いてあって、全然知らなかったので混乱してます😱- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
知らなくて収入100万円以下になるよう退職の調整したので自分の自治体の調べたら良かったと後悔してます😭- 1月28日
-
ショコラ
えーーー!!!
そうなんですか???
よく、103万の壁とか聞くのでこれは全国一律なんだと思い込んでいました😭😭😭
教えていただき。さ、ありがとうございました(^^)- 1月28日
退会ユーザー
なんの慰めにもならないかもですが、住民税そんなに高くないと思いますよ!😊
-
はじめてのママリ🔰
慰められました😢💖
自分の確認不足に落ち込んでたのもあるので励まされました!
ありがとうございます😭!!- 1月28日
はじめてのママリ🔰
お子さんがいれば1人税扶養に入れれば住民税非課税になります☺️ただ旦那さんが児童手当の所得制限にかからない、会社の家族手当が税扶養でなくても貰える、住民税が非課税になる位の収入でなければ子どもを税扶養に入れるメリットは無いので星さんの方に入れると良いです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!会社の家族手当もらってるのでできない気がしますが、そういう知識を知らなかったので教えていただいて嬉しいです✨
ありがとうございます😊- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
家族手当の条件が税扶養でなく社会保険の所が多い気がするので、そこは確認してみても良いかもしれません😆
- 1月28日
to.ri
私、一昨年それくらいの収入で住民税5,500円かかりました。
-
はじめてのママリ🔰
同じような状況だったんですね😭あと少しの差が悔しいですよね😭
- 1月28日
-
to.ri
私は住民税の通知書見るまで気づかなかったです…絶句でした。
- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに通知書で知ることになると、よりショック受けそうです😢
- 1月28日
コメント