※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の子どもが同年齢の子を叩いたり引っ張ったりする悩み。謝罪や周囲の反応に戸惑い、対処に困っています。

2歳1ヶ月の我が子は、語彙がまだ少なく自分の気持ちをまだうまく言葉で表現できません。
同じ年頃の子を叩く、髪の毛を引っ張るがとても多く困っています。
どいて、貸して、見せて、来ないで等が言えず、手が出てしまってる様です。
手を出す前に親がとめれる時もありますが、どれだけ気をつけてても一瞬の隙に手が出てしまってる時がほとんどです。
お友だちや相手の親御さんに毎回謝り、我が子にもなぜ叩いてしまったのか気持ちを代弁したり、叩いたりすると痛い事をその都度話しての繰り返しです。
謝った時に相手の親御さんから、「お互い様ですから」や「いえいえ〜大丈夫です」と言われると有り難く救われます。
ただ中には、自分の子も手を出したりしてるのに「普段泣かないのに泣いてたのでよっぽど痛かったと思います」と言われた時はかなり凹みました。(その日は児童館で製作があり先生が子どもたちを見ててくれてました)そのお子さんは、口が達者で何でも喋り、それを鵜呑みにして、その時の様子を見てないのに、、、もちろん叩いた我が子がいけないんですが、モヤモヤしてしまいました。「あの子悪い子〜」とかいわれてしまうし、、、それに対しては何も言わない親御さん、そして相手のお子さんの方が、年上です。

すみません、聞いて欲しくてダラダラと書いてしまいました。分かりづらい文章読んで頂きありがとうございます。

コメント

てんてん

その頃なんてお互い様だと思います💦園でも泣いてる子がうるさい!と思うのか手を出しちゃう子よくいるみたいと先生が言っていました。
お母さんがそれだけ人を思えるのならいつかお子さんにも思いやりが届くはずです✨
ゆーっくり見守っていきましょう👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな風に言って下さりありがとうございます😭とっても嬉しいです。
    可愛い我が子なんですが余裕がないと「なんなのーうちの子😫」となってしまいます。
    ほんとですね、ゆっくり見守っていきたいです。
    ありがとうございます😊

• 1月27日
r

ちょうど2歳1ヶ月の息子が同じようにお友達や私の顔を叩くので悩んでいるところです。検索しようとしたら同じ方がいて少し安心?しました。アドバイスでなくてすみません💦