育休中で自粛要請中の保育園での悩み。他の子供が通う様子が気になり、感染リスクや寂しさも。同じ経験の方いますか?
まん防地域、育休中で自粛要請来ているため保育園を今週から休ませていますが、アプリで来る毎日のお便りを見ると同じく育休中のご家庭の子も普通に写っていて何だかやるせなくなります😭
写っているのも毎回ではないので週に何回かとかなのかもしれません。
園自体もそんなに自粛を強く言う所でないので、預けようと思えば嫌味など言われないと思いますし、色んな家庭の事情もあると思うのですが…
預ける日を減らしても感染のリスクは減らないだろうし、預けている時にコロナで休園になったらそれこそ完全に缶詰になるだろうからと気楽に自粛しているつもりだったのですが、何だかなぁ、旦那やたまに遠方の実母くらいとしか話せないので寂しいのかもしれません。
同じような思いの方いらっしゃいませんか?
なら預けたら良い等のご意見や批判などは求めておりません。
- はじめてのママリ(5歳1ヶ月)
コメント

退会ユーザー
うちも育休中なので自粛させてます^^;
保育園からは、特に自粛してーとは言われていませんが、首都圏なので怖くて自主的に休ませてます💦
友達は結構育休中でも通わせてますね😅都内の友人も育休中でも預けてます💦
心配じゃないのかな…?とも思いますが、家庭で見られないくらい育児ノイローゼみたいになってる方もいると最近知って、一概には批判できないなとは思いました😭
早く収まって欲しいですね💦
あと1ヶ月は保育園無理かなぁ…
お互い頑張りましょう!

退会ユーザー
育休中だけど預けてますって人ママリとかでも多くてびっくりしますよね💦
私も同じ考えで登園日数減らしたところで行ってたら変わらないと思ってるのでまん防解除の自粛要請期間はお休みするつもりです!
ありがたいことに保育料(無償化でかからないですが)副食費全部日割りにしてくれるそうなのですが、仮に返金なくても未満児でもお願いされたら自粛してたと思います💦
うちの子1人自粛したとこで変わらないかもしれないですが、無症状でもコロナなりたくないし娘の大好きな先生方の助けになればと思って自粛してます
コロナおさまるのが1番ですよね😢
ずっとおうちで大変だと思いますが、頑張りましょう😊
-
はじめてのママリ
育休中だけど預けないと立ち行かないとかいう事情の方もいるんでしょうけど、全員が全員ではなさそうですもんね😂
我が家も年中なので保育料は無償化なのですが、副食費が日割り返還してくれました、180円とかなので家で用意する方が赤字なので微々たるものですが😭
未満児の方が家で見るの大変そうですが、無症状でも後遺症ヤバいコロナは怖いですもんね、何かあってから後悔だけはしたくないと同じ思いです。
仕事等で本当に預けたい家庭の妨げになるかもですし、先生方の助けに少しでもなってれば幸いです。
同志がいらしてもう少し頑張れそうです、ありがとうございます😊❣️- 1月28日

すままま
おはようございます。
私は週3回パート勤務ですが2月から13日まで保育園を休ませます。
本来週2回は平日お休みだったのであとの出勤日を土日に振替えて主人が休みの日に出勤して対応します。
うちは発達障害があるので自宅でずっと保育するのは私の精神ももたないので療育なと利用しながら何とか2週間がんばります。
私の周りでも育休中で預けている方もいます。
下のお子さんもいて寝れていなかったり精神的にも辛そうな方もいるので、自粛できる親が取り組むしかないのかな、と思います。
本音を言えば、加配の先生と過ごせるのが3月までなので大好きな先生と過ごさせてあげたいです。
でもその先生方やお友達、家族、親の職場すべてのリスクを減らす為に仕方ないことなのかとも思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。そうですね、育休中だから絶対全員がという訳じゃなく、夜泣きで眠れないとか、体調が悪いとか(これは今は微妙ですが)人の手を借りないと育児って色々と限界があると思いますので、そういう方には無理しすぎず保育園利用してもらえたらと私も思います。
一概には言えないのですが、うちの保育園の場合だとそういったどうしてもなご事情が傍目には見えないご家庭だったので、ちょっと気になってしまって。それも他人には分からない事情なのかもしれませんけどね。
大好きな先生と過ごす時間をなるべく作ってあげたい親心ですよね。
みんなが出来る範囲でやっていくしかないですね。- 1月28日
はじめてのママリ
うちも通知だけ回ってきただけで、首都圏なので自主的にやってみました💦
前回のときも我が家は完全にだったのですが、やはりお便りには他の育休家庭の子は写っていて😇
園児が1人や2人多くなったってですが、感染力強いのでどこから入るかですし、本当に預けないと仕方がないお仕事の方が困りますもんね。
都内のお友達も預けてるんですね、色んな価値観が浮き出ますね💦
それこそ預けられない事で育児ノイローゼや家庭崩壊になるなら良いと思うのですが、預けてる子達のお家は同居で、祖父母どちらも遠い我が家よりは人手もあるのにな〜とか邪推してしまいます😓
まん防拡大する一方でズルズル延びますね…
同志がいらして心強かったです、ありがとうございます✨