※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

1才半の子供が食事中に問題行動を示し、しつけに悩んでいます。怒り方や適切なしつけのタイミングについて相談しています。

こんばんは✨
しつけについてです💡

1才半になり、いい事、悪い事の区別が少しずつわかってきたと感じる事があります。

最近食事の時が、とても大変で、フォークで器をかき混ぜる、手を突っ込みコネコネ、口の中の物を出してくる・・・など、とにかくすごいです😓

どの程度怒ったりしていいのかがわからず、イライラもするし、感情も出る事もあります(叩いたりではないです)
しつけはまだはやいでしょうか?

コメント

一歳半の時の食事のマナーは食器どおしをぶつけて音をたてることぐらいしか怒っていませんでした。食べ方はとりあえず置いといて、自由に食べさせていました。

• k

k

ありがとうございます。
    どのように怒っていましたか?
    「めっ!!」とかそんな感じですか?

• 10月28日

音をたてたらお行儀が悪いよって感じです。
食事の時は一番ストレスが溜まります😓

• k

k

たくさん食べる子なのに、最近ホントストレスで😭😭
    そんな優しく心保てるなんて、すごいです😓

• 10月28日

退会ユーザー

たくさん食べる子なんて、それだけでも親孝行なお子さんですね‼️
    私なんて、一生懸命作ったおかずをぐちゃぐちゃされて終わりの時もよくあります。
    イヤイヤ期に入ったら尚更面倒になりました😓ぜーんぜん、優しく接してないですよ‼︎ただ、食べる楽しさだけは持たせるように心掛けています😅

• 10月28日
  • k

k

そうみたいですね😅
    親にも同じ事言われました(笑)
    すごーい食べます!心配になるくらい(笑)
    それがあるから、遊んだりすると、イライラの毎日で😩
    食べる楽しさ!!
    とてもステキですね😊

• 10月28日
ナマハゲ

うちも同じです。
私もどの程度で怒って良いのか、迷い悩んでいました。

中身を移しかえたり、ぐちゃぐちゃ、器を逆さにして溢したり、吐き出したり、掴んでテーブルに出したり下に落としたり。。
『いけないよ』や『やめて』と静かに言うようにしていますが、癇癪おこされたり明かにわざとやっている時は『コラッ!』とかも言ってしまいます。

• k

k

もうテーブル等汚いですよね😭
    食べ方とかそういうのは全然気にしないんですけど、食品で遊ぶって言うのがいけないことだよ!!っていうのを教えたいのですが、怒り方、口調など悩んでしまいます😓

• 10月28日