やっぱり家を買うのは勢いが必要なのでしょうか?現在中古の一軒家を購入…
やっぱり家を買うのは勢いが必要なのでしょうか?
現在中古の一軒家を購入しようと考えています。
主人と考え二つで悩んでいます。
1
リフォーム済
金額がかなり安く銀行からの借り入れもしやすくローン返済もしやすい。
庭が広く車の置き方を考えれば4.5台は止められる。
周りに家が少ないので近所付き合いでもめることが少ない。
学校は小学校、中学校3km程度。
駅は私鉄だけども車で5〜10分。
ただ、山の方で勾配がかなりひどい。
子供が女の子であれば送り迎えをしなければいけない可能性が大。
スーパーやコンビニは車で10分ほど。
主人の会社から20〜30分
周りは田んぼと畑で街灯がほぼ無いため夜は出歩けば危険。
2
金額は1より400万程高い。
近所付き合いは少し大変そうだが周りに家が結構あるので家の周りを歩いても1より安全。
だが、積水ハウスなので家がしっかりとした作り。
スーパー、コンビニは車で5分。
小学校、中学校は2km程度。
お風呂が若干狭いがそれ以外は1よりも良い家。
駅は車で5分〜10分だが私鉄ではない為走ってる本数も金額も安い。
主人の会社から15分〜20分
皆さんならどちらにしますか?
1のが条件は良いのですが、子供が女の子なら不便だろうから車の免許取れるまで大変そうで、中学校からの帰り冬なら街灯無いから危ないかな…とか考えてしまってずっと悩んでいます…。
実際どちらにも捨てるには惜しい条件があるので夫婦揃って悩んでいます。
自分だったら…で構わないのでアドバイスお願いしますm(_ _)m
- tensyouzyo(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
nuts
わたしだったら2です!
400万大きいですが、子どもの安全、利便性と家の中身を考えると、2にする気がします!
実家は田舎で街灯少なかったですが、やはり中高生は夜が強かったです。
2の近所付き合いが少し大変そう、というのは、単に家が多いからですか?それとも何か他の理由があるのでしょうか?
単に多いからという理由なら、わたしなら2です(*^^*)
tensyouzyo
そーなんです^^;
子供が女の子の場合を考えると可哀想なのかなーとも思うんです(´・ω・`)
ただ、1がつい最近リフォームしたばかりなので中古ですが新築みたいな感じなんです(´;ω;`)
2が築年数が12年程です。
庭も広くて駐車場も広い…
金額も安い…
あー悩むっ!という感じなんです(笑)
子供が2.3人欲しいのですが全部男の子!というなら1でいいや!になるんですけどね^^;
elie🧸
私も2にしますね。後々のメンテナンスとか安心です。
前の持ち主さんがどういう理由で手放されるかも聞いた上で決めますが。
-
tensyouzyo
2は、高齢の方が住んでいたみたいで県外の息子さんが同居しようと言ってくれたから手放すことにしたみたいです!
1の理由は聞いていないのでわからないです(´;ω;`)- 10月28日
-
elie🧸
そういう理由なら2でいいんじゃないですかね♡
- 10月28日
-
tensyouzyo
やっぱり2の方が安心感はありますよね😭
手放す理由も素敵な理由ですし(´;ω;`)- 10月28日
-
elie🧸
そう思います!!
400は大きいですが、そこをちょっと交渉してみるのはどうですかー?
100くらいはなんとかなるかもですよ。- 10月28日
-
tensyouzyo
そういうもんなんですか!?
交渉はそういえば1度もしてないです^^;
普段だったら値切りに入るのに何か家だと値切れないだろうなという先入観があって(´・ω・`)- 10月28日
-
elie🧸
結局は買わなかったんですけど、新築の建売を旦那が値切ってて、2週間ほどで600万下がりました。
もとが5400なのでもともとがお高いんですが。
知り合いの知り合いも8000の中古をなんと半額の4000まで値切ったという話も耳にしました。これはちょっと話を盛ってるかもですけどね。
多少はいけるかもしれません☺️- 10月28日
-
elie🧸
あ、ちなみにリフォーム代も合わせて借り入れ可能な銀行もありますよ。
銀行にいくらまでなら借りられるのか聞きに行った時、中古も検討してると話したら、銀行の担当者の方がそれを教えてくれました。- 10月28日
-
tensyouzyo
元がかなり安いのでそうなると厳しいかもしれません^^;
田舎なので2000万ほどで充分な家が買えるので^^;
悩んでいるところも2000万しないのでそうなると図々しいと思われそうです(´;ω;`)- 10月28日
-
tensyouzyo
リフォーム代も借り入れもしたいと話して事前審査をしてもらったのですが1なら可能。
2なら、諸費用を出せるなら可能と言われてしまいまして^^;
出産でいくら手出しするかや蓄えを残すことを考えると諸費用は全部出せないので厳しいんです😭- 10月28日
-
elie🧸
そちら、2000で買えるんですかー。それすごく羨ましいです😭
うちは旦那と私の勤務地の関係で都内23区でないといけなくて。4LDKだとそれくらいの値段はしちゃうんです。。。
なのに旦那がハウスメーカーで注文建築にしたいと言い出したので、とんでもなく高くなりそうで、話をストップさせました。。。
なるほど。ダメもとで値切ってみましょうよ。悩むのはそれからかな。
リフォームも最低限やって、あとのところはもう少し余裕出てからという手もありますし。- 10月28日
-
tensyouzyo
新築の建売でも1500万程度で買えますよ!笑
4LDKでです!
少し田舎にいけば中古なら1000万しないです(笑)
確かにとんでもない金額になりそうですね…
今、妊娠中で稼ぎが無いのが余計悩ませるのかもしれませんね😭- 10月28日
パスパレ
私なら2です!
建物は建て替えできますけど、土地は動かせません。立地の条件は2の方が良さそうですよね?
400万が絶対無理‼︎という差額でなければ2ですね〜!
-
tensyouzyo
立地の条件は2の方がいいですね^^;
差額は全然予算内なのでいけなくはないんです^^;
月々の支払いも1万くらいしか変わらないので^^;
ただ、1はリフォームしたばかりなので2だと1よりは作りがいいとしてもやっぱり手を入れなければいけない部分が多くなるのかな…。
今後の支払いがキツイのは2なのかな?と少し不安になってしまいまして^^;
2の金額だと傷があるようなところの修復代までは借入が多分できないので子供抱えて貯めて支出はどうなんだろうって悩んでしまうんです😭- 10月28日
ゴキジェット
2ですね。
近所づきあいなんて挨拶程度で構わないですし、
もし田舎で本当に周りに家がなかったらですが、もし自分の子供が誘拐されたら...とか考えると人がいた方が絶対にいいと思いますし事件も起きにくいので!
╰(*´□`*)╯
私なら400万高くても2ですね!
快適さがぜ違いますし
何よりもお子さん中心で考えると
1は候補にあがらないです😔💦
mm.
2ですね‼‼
いつまでそこに住むのかわかりませんが、1だとまた歳をとったときに、車に乗れなくなると生活きつくなると思いますよ~(>_<)
tensyouzyo
皆さん有難うございますm(_ _)m
まとめての返信ですみませんm(_ _)m
皆さんの意見を参考にして主人と考えさせていただきますm(_ _)m
有難うございましたm(_ _)m
tensyouzyo
単に多いという理由です^^;
1の物件の7.8倍は家があるので大変そうだなーと少し感じてしまいます^^;
私も田舎育ちですが多少でも街灯があればまぁ、平気かと思えるのですがどちらかというと田んぼ道を通って家にという感じなのでライト必須だよなーって感じです^^;
nuts
んーでしたら2ですね笑
お住いがどちらかわかりませんが、もしわたしが自分の田舎に住むなら、多少家があったほうが、よほど面倒な人がいない限り子どものことなども見守っていただけたりすると思うからです!
もっとも、今の時代なのですべて信用はできないかもしれませんが、、
なんだかんだ送り迎えできない日もあるでしょうし、買い物も大変な気がします(>_<)💦
でもお庭が広くてゆったりした生活は憧れますね…✨
tensyouzyo
すみません^^;
間違えて下に変身してしまいました^^;
nuts
なるほどー!!
1が新築みたいだと悩みますね…でも2のほうが設備とかはいいんですか?✨
かなり悩みますねーーー(>_<)
わたしも賃貸借りるときも、なんだかんだ新しさには弱いタイプなので…笑
ちなみに冬は雪がよく降る地域ですか?それだとご心配の冬のお迎えがほんとに大変だと思います(>_<)うちはそうだったので!
tensyouzyo
2はやっぱり積水ハウスなので作りはしっかりしてるなーって印象なんです😭
でも、1なら銀行からプチリフォームの借り入れもできる様なので自分好みに少しは変えられるのか…と思うと(´;ω;`)
冬は霜が降る程度で雪は殆どないですね!
山の方ではあるのですが山の麓までいかないギリギリラインという感じなので田舎ではあるけれど…って感じです!
nuts
悩まれる理由がよくわかりますー笑
もしtensyouzyoさんの中で、先に出ていた近所付き合いがちょっと…など、リラックスできない要因があるのであれば、わたしはそっちはやめちゃうかもです!
なんだかんだやっぱり心地よく住めるのが一番だと思うので!
お子さんのことは対処しようがあるなら努力して、いい生活のイメージができるほうにしてはいかがでしょう(*^^*)✨
tensyouzyo
中古物件なので全てを気に入ることは無いと思うので悩むのは仕方ないのですが妥協点がどちらも難しいので本当に悩むんです(´;ω;`)
1も2も捨て難い…
中間の物件が欲しい!とついつい高望みしてしまいます(笑)
nuts
わたしなら、時間の許す限り探します!
それまでにどちらかが他の人に決まったら、縁がなかった、と思うことにします笑
個人的に積水とか大和の物件好きなので、2に惹かれますが✨キッチンとか好きです♫
tensyouzyo
本当にそうしたいです😭
主人の年がもう少し若ければ絶対納得行くまで探します😭
ただ、そんなに主人が若くないのでどんどん借入の限度額が下がってきてしまうので…
私が産後就職したとしても勤務歴が3年たつまで待たないと銀行の信用が得られないのでたいして借入金額が変わらないのでそうなるとどんどん絞られちゃうよな…と😭