※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
ココロ・悩み

子育てについて、自分の状況に戸惑いと葛藤を感じています。周りの人たちと比べて自分が情けなく思うことがあり、子育てを楽しめなかった自分に恥ずかしさを感じています。

周りは当たり前に3人子供が居て、当たり前に幼稚園。

私は何をしてるんだと思うことばかりです。

2人子供が居るだけいいと思わないと。
2人で十分。

私のキャパオーバーで入院までしてずっと子供達とも離れてるのに。
1人では背負いきれなかったんだから、仕方ないけど、周りは1人でも頑張ってるのに。

自分が情けないです。

無い物ねだりというか、本当に単純に羨ましい。
子育て楽しいって言えなかった自分が恥ずかしいです。

コメント

当たり前に3人産む前にその人たちも何かしら流産とか不妊とかあったかもしれないですよ🥲
となりの芝生は青いって言いますもんね…💦
大丈夫!あたし子育て楽しいなんて1度も思ったことないです😂
毎日早く大きくなって自立したいかなー🙄って白目向きながら子育てやってますもん(笑)

• そら

そら

コメントありがとうございます。私も2人とも不妊治療で授かりました。

子供が大きくなった時とかふとした時に昔を思い出して精一杯だった頃を思い出し、笑えたらいいです。

• 1月28日
ままり

人それぞれでいいんです。
コップ1杯で我慢が溢れてしまう人もいれば
おちょこ1杯で溢れてしまう人もいる。
周りのことなんか気にしなくていいんですよ
私は倒れるまで頑張った!
元気になったらまた頑張ればいい!
もうすこしこどもが大きくなれば
あの頃は必死だったなぁ
毎日大変だったなぁと思い返す日が来ると思います。
その日まで、お互いがんばりましょうよ☺️
楽しめなくても、頑張って生きていたら
必ず!いい事はありますから☺️

• そら

そら

コメントありがとうございます。

そうですよね、人それぞれですよね。
    必死だった頃を思い出す時に頑張ってたかなって、まだ頑張れたのかなとか思いますが、頑張ってたんですよね。きっと。

子供達が笑って過ごせるように、私も笑って過ごせるように心のゆとりを取り戻します。

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

恥ずかしくなんてないですよ☺️私の娘はまだ5ヶ月ですけれど、こんなに育児が大変な事だとは思いませんでした。
そらさん2人もお子さんを産んでるんですから、それだけで十分立派です✨
私の話になってしまいますが、家庭で色々あり子供は1人と決めました。マイホームも諦めました。3歳までは手元で子供を見たいと思ってましたが、それも諦め1歳になったら職を探す予定です。
当たり前に子供は2人、家を建て、子供優先の働き方をしていくものだと思ってました🌱人生って思うようにいかないものです😅

• そら

そら

育児に終わりはあるのかって思うほどですよね。
    子供は2人でも1人でも、愛情をかけてやれてたのか、本当に不安です。

私もずっと賃貸ですよ。
    私は精神疾患の為、ずっと入院していて、最近退院したばかりで、子供達ともまだまだ一緒には暮らせません。

こんな私が親で本当に申し訳なく思います。

• 1月28日
R:(26)

当たり前じゃないと思います😢
私24歳ですが、はじめての妊娠が子宮外妊娠で卵管ひとつ取って、その後に二回目の妊娠しましたがすぐに流産。そこから2年できなくてもう無理なのかなと諦めていたところ、長女が来てくれました😊長女の後にももひとり流産していて、次に来てくれた子が今お腹にいます😊長女のときは30週前後で切迫早産になり、今お腹にいる子は24週から切迫早産で今もまだ退院日決まっていません( .. )
みなさんそれぞれ苦労や人には言えないこと沢山ありながらのことだと思います!
私も、子供可愛いなとは思いますが心の底から子育て楽しいなんて思ったことないので大丈夫ですよ👍

• そら

そら

私の周りは皆3人です。
    子育ても楽しいとか子供が可愛くて仕方ないと聞きます。

私はそこまで愛情深くなれなかったし、精神疾患もあったので、今までずっと入院してました。
    育児の疲れもたまり、本当にこんな私が親で申し訳なく思います。

まだまだ一緒に生活することすら許されてません。
    だからこそ、いろんな葛藤があります。
    授かる時も私は不妊治療で2人とも授かりました。
    下の子は低体重児で産まれ、管理入院もしました。
    苦労もした分、一緒に子供達と過ごしてやれないことがもどかしいです。

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

私は自分の身体の都合で子供は1人の予定ですが、
他を羨ましく思う気持ちは特にないですよ☺️✨

息子が可愛くて、大好きでとっても幸せです!!

どうか自分だけの幸せを見つけてください😊💕

• そら

そら

コメントありがとうございます。人は人って思うのは大切ですよね。
    羨ましい気持ちが勝ってしまって自分でも嫌な人間だなと思います。

お子さんを可愛がれてることも私は羨ましいです。

• 1月28日

ご自身お子さんも周りのお子さんも、まだ小さいのでそう思うんだと思いますよ。
もっと大きくなったら、成人した後も、今とは比較にならないものがのしかかってきますよ。
その時は2人で良かったと思うと思います。

• そら

そら

子供の成長と共に気持ちの変化も生まれるかもしれませんね。

後悔のないように、子供達にしっかり愛情を注ぎたいです。

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

私も毎日泣きたくなる気持ち抑えながら育児してます。
旦那に実母も県外なのでコロナ禍で心配かけたくなくて「大丈夫」と笑って話してます。

子育てでいっぱいいっぱいで長年無職ですし…表向き笑ってますが、内心はすごい自己嫌悪でマイナス思考です。

• そら

そら

私は毎日泣いてました。
    私も実母も義母も頼らずにずっと1人で、夫が協力的で助かってましたが、私は限界を超えてしまい、元々の精神疾患が悪化してつい最近まで入院してました。

子供達ともまだまだ一緒に生活することすら許されてません。

色々ありますが、お互い無理せずやりましょうね。
    心身の健康を第1に!!

• 1月28日