※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

最近、子供がいやいやでイライラしています。食事も座って食べない時があります。保育園に相談済みです。アドバイスをお願いします。

穏やかなママさんが羨ましいです。
最近、いやいやで毎日イライラしてしまいます。
可愛いんですが嫌なことがあるとひっくりかえったりして手に負えないときもあります。
ご飯もたって食べる座らないほんとイライラします。アドバイス下さい
保育園には言ってます🙂

コメント

はじめてのママリ

てぃ先生を見てみてはどうでしょうか?
YouTubeです!

はじめてのママリ

お疲れ様です!
ずーっと穏やかなママなんてほとんどいないと思いますよ😂人の家はよく見えるものです😭

うちの場合ですが、食事の椅子を変えて、テレビを自分で消してもらうようにしてからマシになりました😩

ねこ

長男を追いかけながら食べさせたりもしますね(笑)

それを楽しむかイライラするかは母親側のキャパシティかもです。

行儀悪いけど食べずにバナナせがんだりおやつ!となるのなら私はそうしてでもご飯食べさせた方がいいなって時にそういうスタイルになります。

.

ご飯は立ってなら食べるなら最悪それで食べてもらいます!
ご飯時=座るは大人の価値観で、子供はまだ善悪の判断も付いてないしましてやマナーなんて知りません。集中力もないので。
ある程度の年齢になれば集団生活でお友達に影響受けて自然と出来たりもします。

正しい事を教え続けるのは良いと思いますよ!

イヤイヤ期は凄い子と全然な子と差がありますね😥
ひっくり返って泣き喚く系なら、2才代はもっと凄いかなとは思うんですが、、
お母さんの心の余裕が一番大事で、ある程度は受け止めつつあとは様子見(放置)するのが良い事も多いです。

あと育児で穏やかなママさんなんてほぼ幻想かと思います😂

• ままり

ままり

私自身、こうしないとときっちり部分があるのでそれもいけないことだとは分かってるんですがストレスにもなってました。
    例えばテレビをみたい携帯をみたいと騒がれるのが毎回でもぴさんだったら見せますか?
    2歳覚悟しないとですね💧

• 1月27日
  • .

.

逆にテレビ(Youtubeも)の時間はうちではルーティン化して決めているので、
    そこまで見たいー!とはならないですね💦

Youtubeもただ観るだけのものは何も得るものが無いので、身体を動かす系のダンス動画とかEテレのからだダンダンとかをつけて私もダイエットしてます(笑)

あまりにもテレビテレビ!とかなるなら、その瞬間に少したかいたかいしたり抱っこで軽く近所に出たりで気をそらし、
    他の楽しみへ誘導します☆

でも今振り返れば2歳代は言い表せない程過去1愛らしかったので、
    戻りたい時期でもありますよ😍

• 1月27日
  • ままり

ままり

そうなんですね😌
    毎日可愛いんですが大変です💧
    最近はYou TubeみたいとはならないんですがDVDは見たいと何回も持ってきます💧
    そして落ち着かないときは最悪You Tube見せたりしてご飯にしてます💧

• 1月27日
  • .

.

うちもDVD持ってくる時期ありました😊!
    多分今だけなんですよね、
    知恵がついてきてDVDママに持っていったらこんな映像が映って楽しいんだ!って全て分かってるので何度もやるんですね✨笑
    賢いです✨😊

過ぎてみればそんな時期もあったなぁ、ですけど今が大変なんですよね😥 

自然と一人で遊ぶことやお外で遊ぶこと、日常の中での楽しみみたいのはこれから見出していく段階ですので、
    そこまで気にしすぎず、
    お子さんと時間決めて、見せてあげてください😊

可愛いけど大変💧よくわかりますよ!
    長男もうすぐ4歳ですが、今日だけで何度叱ったかわかりません。イライラしますよね😥

• 1月27日
  • .

.

長々とすみません!
    お互いに育児、ゆるやかに頑張りましょうね🎌✨

• 1月27日
  • ままり

ままり

アドバイス励みになりますし参考になります🥺
    ありがとうございます🥺💕
    なるべくにこにこできるように少し楽したいと思います😊

• 1月27日