※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

卵管造影検査は必要でしょうか?痛みの投稿に不安。自然妊娠だから大丈夫と言われたが、問題がある可能性も。

妊活もう少しで1年目になります。

血液検査して後は卵管造影の検査が残りなのですがこの検査は必ずした方がいいのでしょうか?💦

ママリで見ていると痛いと投稿している方が多数いたのでびびっています、、😶

先生からは1人目自然妊娠だししなくても大丈夫かな〜とは言われたけどもしかしたら何か問題もある可能性もありますよね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

5年半くらい前に、1人目を不妊治療したときに通水検査をして異常無しで、人工授精で妊娠しました。

今月から2人目の不妊治療をはじめて、先週卵管造影検査をしました。
本格的な妊活は今月からですが、3年半避妊をしてなくて、排卵日にも行為があったけど妊娠しなかったので、念の為受けましょうとなりました。
結果としては卵管は通ってるけど、左が少し狭いかな、と言われました。

1人目の時より年齢もあがってるので、なかなか妊娠出来ないようならしてみていいかもしれません。
検査後はゴールデン期間で妊娠しやすくなるそうです😊

痛みはたしかにありましたが、
耐えられない痛みではなかったし
すぐ終わりました😣
わたしはあまり生理痛を経験したことがないので、重い生理痛というよりは なんとなく軽い陣痛?のような…ちょっと思い出してしまいました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなのですね!ゴールデン期間初めてききました😳
    私も生理痛経験したことありませんが陣痛を経験したので怖いですがなんとか我慢できそうですね😂

• 1月27日
S (22)

1人目が自然妊娠2人目は卵管造影しましたよ!
産後で卵管詰まること全然あります!
ちなみにめっちゃ痛かったです。。
ですが卵管造影した周期に授かりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦早めに妊娠したいのなら早めに卵管造影した方が良さそうですね…
    どのような痛みでしょうか??痛みは強い方ですがとても怖いです、、笑
    卵管造影するとつまりが解消されて妊娠しやくのなるのですかね?🤔

• 1月27日
  • S (22)

S (22)

私も強い方だと思ってました🥺初めは生理痛みたいなのから始まりました。看護師さんには陣痛より全然痛くない!って言われましたが、陣痛を経験してないので正直わからないですが、生理痛のかなり強いやつ、陣痛の始まり?って感じのようです😢
    いろいろな記事を見ていると、
    若干の詰まりが取れたりとか掃除されるから妊娠しやすくなるともみます👀

• 1月27日
はじめてのママリ

早めの妊娠を望んでいて、子宮内膜症の疑いもあったので
がん検診とブライダルチェック後1番に卵管造影をしました🤔

結果、両側の卵管が詰まっており不妊でした…💦

ですが卵管造影自体、検査ではあるものの詰まりが解消されることもあるそうで、私の場合は運良くその周期で妊娠が発覚しました🙄

詰まってたら痛いですけど、
いわゆるゴールデン期も手に入れれますし、
詰まってても私のように詰まりが解消される場合もあると思うので、やって損は無い気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詰まっていたら妊娠確率も激減しますよね、、💦

そうなのですね✨おめでとうございます🕊
    卵管造影して詰まりが解消されて私も妊娠出来ればいいなと...怖いですが考えてみます😭
    質問あるのですが、、検査をするタイミングは生理が終わったあとすぐに検査したのでしょうか?…🤔💭

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

片方だけならそんなに変わらないらしいんですが、私の場合は両方完全に詰まってる診断で、
    体外受精しか方法は無いと言われました💦(FTなどで詰まりを取る事はできますが…)

ありがとうございます!🥲
    問題が無ければ痛くない検査ですから、考えてみるのも良いと思います!☺️

生理後、排卵する前のタイミングで受けましたよ👶
    受けたい旨を伝えたら先生が時期を指示してくれると思いますが、大体生理開始から10日くらいかと思います!

• 1月27日
ママリ

詰まっていると痛みを感じることが多いようです

なので詰まっているなら治療したりそれにあった妊活をした方が妊娠につながりますので、是非ともした方がいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詰まりがあると痛みが出てくるのですね💦
    痛みがあるということは詰まりが解消され妊娠できる可能性が上がるかもしれないですよね(﹡ˆˆ﹡)✨
    次回病院いくとき相談してみようかと思います!!

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

ゴールデン期間は、もともと詰まりがあって、通水で詰まりが解消された方が妊娠しやすいという説があります😅

私は痛みがなかったですし何も言われなかったので詰まりがもともとなかったみたいです。結局ゴールデン期間には授からず、、でした。なのでゴールデン期間は必ず授かる!と期待値を上げすぎず(ゴールデン期間なのに、、と落ち込まれている方をよく見ますのでね😓)、前向きにやれることをやっていくことが妊娠への近道かなと思います🤗

• 1月27日
ママみ

2回卵管造影やっています😊

私の場合は1回目は検査の過程で通気検査で引っかかり卵管造影をやりました。

2回目は帝王切開を経験している事と1回目左側が通っていなかったので検査をしています。

1度目は卵管造影後すぐに妊娠しましたが2度目は妊娠しておりません。

妊活を始めて1年経っているので卵管造影お勧めします😊

2回とも重い生理痛でした。

はじめてのママリ🔰

私もできれば避けて通りたかったのですが、乗り越えればゴールデン期もくるしやっておいたほうが安心ではあるので頑張りました🥺
ビビり倒して先生に「痛いですよね?😱」って聞きまくりましたが、私の場合は全く何の痛みもなく、「え?これで終わり?」って感じでした(笑)
そのあと妊娠したので、やってよかったなーって思ってます☺️

ぴっぴ

つまりは全くなかったですが想像を越えた激痛でした(笑)

しかし、私も幼馴染も1人目を検査後2周期目で授かり、また私は今回の2人目も検査後1周期目で授かれましたよ🥰