※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saki
妊娠・出産

陣痛を一人で乗り越える方法について教えてください。

こんばんは!35週になる妊婦です。
陣痛をドキドキワクワク待っているとこるですが、陣痛を一人で乗り越えた方、どう乗り越えましたか?

私は里帰り出産なので、主人は今近くにいません。一人目のときは私の母に付きっきりで腰をさすってもらったりして、なんとか乗り切ったのですが、今回は上の子がいるため母にはそちらのお世話をお願いしようと思っています。
もちろん病院のスタッフの方が助けてくれるとは思うのですが、やはりずっと付きっきりは無理ですよね。
そんなとき一人で陣痛と戦うにはどうしたらいいのかなーと思っています。
何か良い方法があれば教えてください!!

コメント

♡mieeee♡

あたしも里帰りで親が帰って少ししてから本格的な陣痛始まったので1人で耐えて出産になりました!笑
特に何も考える余裕は痛くてなかったです(。>﹏<。)💦

• saki

saki

一人で耐えたんですね!お疲れ様です!!
    確かにあの痛みは余裕ないですよね。。
    色々考えても結局何もできずに終わる気がしてきました(^^;

• 10月28日
にゃんにゃは

私は下の子の時1人で出産しました!
上の子の時は母がついてくれてたんですが、正直居て欲しくなかったです笑
誰にも触られたく無くて自分1人で産む!と言う本能が働いたのか、下の子のバースプランにも極力1人にしてくださいと書きました笑
別に人間不信とか友達居ないとなじゃないですよ( ゚Д゚)笑

本陣痛来るまで旦那とラインしてたりオルゴールのCDをかけてくれてたのでのんびりしてたりとすごい自由でした笑

本陣痛からはただただ叫んで喚いて助産師さんと乗り切りました!
むしろ私の場合オロオロしてる身内より助産師さんの方が何倍も頼りになると思ってました笑

助産師さんはお産のプロなので、つきっきりにならなくてもいいタイミングで来てくれるし指示も的確なのでスムーズに出産出来ました!

• saki

saki

なるほどー!
    なんてたくましい!!!
    やはり頼りになるのは助産師さんですね!
    音楽もいいですね♪

• 10月28日

夜中だったので少しでも寝なくちゃ!って思いすきあらば寝てました笑
私は2人目なのもあってか分娩時間4時間ほどだったので、最初2時間は寝ることに専念、後2時間は30分おきにナースコールしてたので、結構1人の時間は短かったです♪

• saki

saki

寝れたら一番いいんですけどね。。あの痛みの中、寝られるのが羨ましいですー!
    極力寝るように頑張ってみます!!

• 10月28日
2*girl__mama.

2回共、一人で乗り切りました。
上の子の時は他に生まれる人が居なくて
私1人だったので病院の方が
ほぼ付きっきりで腰さすってくれたり
話しかけてくれたりして
何とか乗り越えられました。

下の子は、里帰り先の病院で
その日は9人も居たので病院側も
凄くバタバタしていて
たまに様子を見に来るくらいで
ピークの痛みの時も1人で耐えて
自分で腰押したりしてました😭😭
あと少し!あと少し!と
言い聞かせて頑張りました(笑)

• saki

saki

その日の病院の事情にもよりますよね!
    付きっきりでいてくれた方が心強い気はするんですけど、、
    やっぱり最終的には自分で腰を押して乗り切るしかないですよね!頑張ります!!

• 10月28日