自閉症と思っていたけど、違ったという方の体験を知りたい。検索しても情報が見当たらないので質問しました。希望を持ちたいです。
自閉症だと思ってたけど
自閉症じゃなかったと言う方っていないんですかね?😖
項目ほとんど当てはまっていたけど
一歳半検診なにもできなかったけど
自閉症じゃなかった…と言う方いらっしゃったらお話聞きたいです。
やっぱり皆さん検索されるようで
ワードは出てくるものの
そのような書き込みは見当たらなかったので質問しました😥
ほぼ当てはまってるので確信してますが
受け入れられず現実逃避とは思いますが少しでも希望を持ちたくて😢
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
自閉症ではないのですが、発達がゆっくりで発達障がいかもと検診で引っかかっていた子が結果ただののんびりさんだったというパターンは知ってます°°
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
長男の時そうだろうな、、と思ってましたが違いました!
1歳5ヶ月じゃまだまだわからないし、あれって結構当てはまる事多いですよ!
当てはまる=発達障害なのではなく、発達障害の子に多い症状って思っておかないとどんどん悪い方にばっかり考えてしまって、子供のいい所に目が向けれなくなりますよ💦
1歳5ヶ月なんて可愛い時期だし(悪魔かと思う事も多々あるけど)今しかない可愛さもあるんだから、もっと自信持っていいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんですね😳!
差し支えなければどのようなことが当てはまっていたのか教えていただけますか?😢
たしかにおっしゃる通りです😔
既にいいところに全然目を向けれてない自分がいます。
不安で不安で仕方なくて
そうって確定した時少しでもメンタルやられないようにそうだと思って接したほうがいいと思ってしまって…子供に申し訳ないんですけど不安が拭えずにいます。。
今度支援センターに行きます🥲- 1月27日
-
@発語がない(3歳3ヶ月まで)
@視界に入った子に片っ端から手が出る(殴る、蹴る、押す、引っ張る)
@多動(止まると死ぬの?ってくらい一瞬も止まる事なくずっと動き続けてました)
@電車や車のタイヤばかり見てる
@人見知り、後追いした事ない
@転んだり痛い事があっても泣かない
ですかね、、、
とくに上の3つは酷かったです💦💦- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
3歳3ヶ月まで発語なしって言うのはめっちゃ心配になりますね😭
私の子も発語なし、指差しなし、多動、回る物がすき、光をみる、子供動物興味なし、簡単な指示が通らないことがある、偏食、読んでも振り返らない時あり、
などなどこれで違うなら何?ってぐらいです…
でもぴーださんのお子さんも私なら完全に自閉症だと思ってしまうと思います😭
でも違うかったというのは凄く希望になりました。もちろん個人差があるのでなんとも言えないでしょうが…
どのぐらいからそのような行動がなくなったのでしょうか?
療育など通われましたか?
色々聞いてしまいすみません😭
ご回答ありがとうございます😭- 1月27日
-
多動、手が出やすい、人見知りなし、痛くても泣かないって言うのは性格もあるし今でも健在です🤣
タイヤ見るのは3歳すぎてほかに好きな遊びが出てきて、電車から離れてから落ち着きました!
発達相談(役所)何度も行きましたし、療育センター行って検査もしましたが異常なしでした!- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
そのぐらいだったら大きくなったら普通ですもんね😳
3歳過ぎてそんな変化があることもあるんですね😭期待してしまいます🥺
そんなに当てはまってると思われるのに異常なしと言われることもあるんですよね…診断の基準がよく分からないです😓ちなみに異常なしの理由とかって言われるのでしょうか?
ぴーださんのお子さんも発語がなかったとのことですが指差しもなかったのでしょうか?
いっぱい聞いてしまってすみません😭ゆっくりでも返信していただけたら嬉しいです😖- 1月28日
-
性格の問題、個性の範疇って言われました!
長男は指差しありでした!
長女も2歳7ヶ月でやっと喋ったんですが、こちらも指差しあり、こちらの言ってる事の理解度かなり高かったです!
次女が1歳半検診で発語ゼロ(今も)指差しなし、癇癪酷くて引っかかりました💦💦- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
その違いってどういう基準で判断してるんですかね🥲
指差し差しはあったんですね😣
やっぱり指差しのある子は発語なくても理解度高いのかもしれないですね🥺
発語0で指差し2つしなかったら引っかかる感じなんですかね🥲
でも上のお二人がそんな感じならすぐ指差しが出そうですね😄✨
色々聞いてしまってすみません😣
そういうこともあるんだなと思って少し希望をもって子育てしようと思います🥲ありがとうございました✨- 1月28日
-
多分ですが、指差しがあるかないか、こちらの言う事を理解してるかどうか、じゃないですかね??
次女は3人目だから余裕持って見てられますが、1人目だったら心配でたまらなかったと思います💦- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に横入りして申し訳ありません
その後のお子さんの様子は如何ですか?
うちの子も指差し微妙(指差しと言えるのか分からない)、発語なし、そして最近癇癪がひどいので心配です💦- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
下の方の方の返信で最近の様子書いてるのでよかったらそちらご参照ください☺️
- 11月18日
-
こんにちは😊
まだ1歳ですよね?まだまだ全然気にする時期じゃないですよ🙌
次女は2歳すぎてやっと言葉出てきたし、指差しもするようになりました!
癇癪はまだありますが、頻度はかなり減りました!- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下まで見ていませんでした💦
ありがとうございました😭- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
気にしないで大丈夫なのでしょうか?💦
ずみさんのお子さんの癇癪は、どれくらいの程度でしたか?
うちの子は、仰け反る、体を左右に大きくよじる、首を左右に振るなど激しめで心配です💦- 11月18日
-
1歳って発語あるこの方が少ないです!
うちの子の癇癪は1時間くらい泣き叫び暴れ狂う感じです😭オデコを床に打ち付けるので、オデコがいつもアザだらけでした😭- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
おでこを打ち付けるのは痛かったですね😭
重ね重ね質問に答えて下さりありがとうございました😭- 11月18日
あい
自閉症などの診断は4歳くらいにならないとつかないですょ😭🙏🏻
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😣
なので過去にそう言う心配なことがあったけど今自分の子は普通と言う方を探してます🙂
ありがとうございます。- 1月27日
はじめてのママリ
全く同じ状況で同じ質問をしようか迷ってました😭💦💦
回答じゃなくてすみません😭😭
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか😭
凄く辛いですよね。。
今すぐ診断できないのも
辛いです。受け止めたくないですけど言われたら楽になる気もします😢
分かるまでこんな辛い毎日なのかと思うと…😭- 1月27日
-
はじめてのママリ
横から失礼します、本当に全く同じ質問を探しまくってました😔
回答じゃなくてすみません💦- 1月27日
-
はじめてのママリ
凄く凄く辛いです!
ここ数日夜も眠れなくて
体重も減りました😭😭
同じ方が居ると思ったら
少し心強いです😭🙏- 1月27日
-
はじめてのママリ
ここにも同じ方が!😭
ほんとに辛いですよね…- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり皆さん検索してるんですよね😂
でも不思議なくらいでてこないのは
自閉症じゃなかったら安心されて
もう質問も見なくなるからなんですかね😂それともそんな子はいないのかなと思ってました😅- 1月27日
-
はじめてのママリ
毎日検索魔でノイローゼになりそうです、、、
お子さんたちどんなところが気になっていますか?
うちは
発語ゼロ
名前を呼んでも振り向かない
多動気味(手を繋げないなど)
目があいづらい
など、自閉症の特徴に当てはまりまくってます、、、- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね😭
友達に聞いたり
子供が起きてるときも寝てからも
検索しまくってしまってます😢
全く同じですよ😂
あと他はびーださんの返信のところに書いてる感じです😅
最近さらに前より呼んでも振り向かないような気がします😮💨
指差した方向も前はもっと見てたのに見なくなって…🥲
酷くなってるのかなとも思って
朝起きるたび辛いです…
考えても仕方ないので明るくいこうとは思いましたがやっぱりたまに症状のような行動見たら心が折れそうに…- 1月28日
-
はじめてのママリ
履歴がびっくりするくらいネガティブです(笑)
見させてもらいました!
全く同じです(笑)
うちの子は1歳くらいの時のが喃語話してたなって思います😇
寝てる時は何があっても頑張る!!!って思って寝顔をみて、起きて行動を見ると心が落ち込みます。
今日もお散歩いって、私が見えなくても無反応、落ちてたタバコを食べようとする。
泣きそうになりました😞- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
ですよねーw
履歴見られたくないです😂
同じですか😭
なんか出来てたことが出来なくなってるような気がしたら本当に悲しいですよね😢もしかしたら今出来てること将来出来なくなるなら動画いっぱい残しておこうかなとか思ってしまったりします…🥲
ですよね…😭
わーw行動めっちゃ同じです😇
家でもめっちゃ小さいゴミとか食べようとしますwでもこれはここで質問しましたが定型の子でもみんなするみたいなので大丈夫かと🙆🏻♀️
見えなくても無反応ですよね😅
どんどんいきますよね😇動物もほらーってゆってもスルーだし…
泣きそうになりますよね。。
普通の子見てたらあーママとかも一生言ってもらえないぐらいの子だったらって泣きそうになります🥲てか泣いてます😭- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、はじめてのママリさんと混ざってしまって気づいてなかったです😥😣😣
本当に私も体重減りました😢お腹空かないです😞
少しでもここで良かったら吐き出して話して下さいね😫- 1月28日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭😭
お互い吐き出しましょう😭
コロナ禍であんまり
外出もできずテレビばっかりなのも
影響あるんですかね😭💦- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
あるんですかね😭
うちの子YouTube見せてたらずっと見てるのでそれに頼り切って
家事とか自分の時間に使ってました😞
ちなみにエルさんのお子さんはどんは感じなんですか?- 1月29日
-
はじめてのママリ
うちもです😭
おとなしく見てくれるから
ついつい見せすぎちゃいますよね💦
うちもみなさんと同じような悩みです…
・以前言っていた言葉を言わなくなった(元々言葉少ないですが…)今はたまに宇宙語で何か言ってます😱
・同じくらいの子にあんまり興味ない(公園とか行くと遊具などに必死で周りが見えてない)
・生活する上での言葉の理解はあるが、パパに○○渡してとかになると理解していない
近くで目を合わそうとすると嫌がる
ざっとこんな感じですかね😭
来月2歳なのにめちゃ焦ります…- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
ですよねー😫
少しでも言葉がでると分かってたらYouTubeなんて見せなかったのに…😥て感じです😫
言葉でてたんですね😳
あとは全くうちも同じです😂
でも言葉か指差しどちらか出てる上での行動なら色々体験談読んできましたが自閉症の可能性低い気がするんですがどうなんですかね😖
うちの子は指差し、発語なしの
書ききれてないですけど
常同行動も教科書通りにするんです😅
ぴょんぴょん跳ねる、壁に頭打ち付ける、意味もなく拍手、、
ほんとこれが自閉症児ですっていうお手本みたいで嘘みたいです😓- 1月29日
こるん
項目が当てはまるから自閉症ではないですよ😅
成長過程で当てはまるものも当然同じ子供なのでありますし、成長が遅ければできないのは当たり前でそれの個人差もかなり大きいので、正直一歳半の出来ることって誰に当てはめてるのか?と思うほどにできない子はできないですしね😁
6人子供いてますが、下の3人はできないことだらけで🤣一番下がまだ1歳4ヶ月なので後1ヶ月と少しありますが😏
ただ、次男が軽度自閉症なんですが、指差し以外はほぼできてました。なので健診だけではわかるものでもないですよ😁
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😖
自閉症の子にも色々あるのは調べて知ったのですがどうしても項目で見るしかなくってそればかり気にしてしまってます😢
六人凄いですね😳
1ヶ月と少しある、そういう考え方が全然出来なくて羨ましいです😢
聞いてもない、出来る気配もないので出来ないだろうと思い込んでしまってます😞
普通の子はこんなにできなくても急に出来る様になるものなのでしょうか、、
そうなんですね😢
本当に色々な子がいるのですね😖- 1月27日
-
こるん
うちの一番下も同じですよー🤣めっちゃおバカです😁
項目で見ると当てはまりすぎですし。
ちなみにパチパチとかはできますか?
突然できるよーになること沢山あります😏できる!って気づくんでしょーね🤣
まぁ正直自閉症の子が一番大変だったので、今そんなふうな気配もないのでまっいっかー!って感じです😊
育てにくすぎてママが辛かったりするまでは考えない!!が一番です👍- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😂
パチパチはできます😳笑
唯一できる手の遊び?です笑
そうなんですねー😖
突然出来る姿想像できなすぎますが信じたいです🥲
さすが経験の多い方は器がでかくて凄いです🥲🥲
そうですよね、、可愛いときなのにこんなことばっかり考えて泣いてるの本当に悔しいです😭
ありがとうございます😭- 1月27日
-
こるん
パチパチできるんですね😊
それができるなら毎回しつこいくらいにずっと言ってたらマネしだしますよ😁食べたらほっぺに手を当てておいしー!おいしー!おいしー!って🤣
万が一お話おそい時のために合図教えてベビーサインにしてあげて教えると役立つかもです😏と思ってやってます。
うちの子やっぱりアホなので出来るよーになったと思ったら頭叩いてますが🤣
器でかいとゆーより、それだけ兄弟でも差がありすぎて、基準っていったいなんなのか??と思ってるからなんですが😅
ほんとこの可愛い時期一瞬なので見逃さずに!!
これは経験上、遅くできるようになった方が嬉しさも可愛さも倍増ですよ👍- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😭😭
いただきます、ごちそうさまは食べる度に絶対やってますが一度もしたことないので諦めかけてます😢
ベビーサイン出来たらいいですね😞
うちの子もたまに頭叩いてます😂
なるほどめさ🥺本当に定型の子でも個人差激しいんですね🥺
はい🥲🥲多分できたら泣いちゃいます😭
ありがとうございます😭- 1月27日
-
こるん
うちの子保育園いってるので少しできるようになる率も高めですが、それでも周りよりダントツ遅いです🤣
しかも下手くそです🤣それもそれで可愛いでしょ😏
ほんと悩み出したらキリないほどに差があるので悩まず待ってあげましょう😁
私も気長に待ってます👍
ちなみに歩くだけでもうちの子たちで早い子は10月。遅い子は1歳7ヶ月なので、他の発達具合も差はかなりありますよ😁
お互いほんとあまり気にせず可愛い💕と思ってやっていきましょ❤️
今考えてもほんといいこと何もないです😅- 1月27日
こっこママ🌺
同じです😢
発語がなく、2歳なる頃に療育センターにいってみたら自閉症の疑いと言われました。
3歳までは様子見と💦
自閉症に当てはまることが多いし、発語もないし、やっぱり自閉症で間違いないのかなと😭
-
はじめてのママリ🔰
私も今日詳しい先生のいる小児科へ行ってきて診てもらいました。
診断はでないですが、気にし過ぎではなく
やはり自閉症で間違いないような感じです。😔
明日療育の場所を探す予定です😭
なにか療育はされてますか?😣
元気だし、この子が笑ってたらいいかと思って明るく受け止めようと決めましたが気持ちがついていかないです😢- 1月31日
-
ママリ
回答じゃないですが1歳4ヵ月の娘が同じ状況でコメントしました💦
発語無し(1歳2ヵ月の時にお腹空いた時にマンマ、マンマ言ってたけど最近は全然言わなくなった)
指差し無しー本の絵とか気になるのは指差して触ってるけど、遠くを指差したことがないし欲しいものは自分で取ろうとする。
部屋を歩いてる時とか遊んでる時はスルーされるが座って食べている時は目を合わせて話を聞いてくれる。(でもボーと何か考え事してる事多い)
簡単な指示が通らない
○○とって/持ってきて
○○にどうぞして
テンションが上がると手をヒラヒラする、あと体を上下に揺らす
他人への興味薄い、旦那が帰ってきたら笑顔見せるが、駆け寄っていかない。
1歳過ぎてから成長してるの??って思うくらい発達がゆっくりです。- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😄
そうですね、私の子は他にも色々ありますが結構似てますね🤔
まだ一歳4ヶ月ですし子供の1ヶ月は大きいのでこれからわかりませんが
療育とかは考えられてますか?👀
ただ発達が遅れてるだけでも療育は刺激になると思いますし
支援センターに相談いかれてもいいかもですね😃
私のところは週一で無償で受けれる市の療育の手前のようなものがあるのでまずそこに行きます😄- 2月2日
はじめてのママリ🔰
1歳ですが全く同じで悩んでます。
はじめてのママリさんが書かれている
発語なし、指差しなし、多動、回る物がすき、光をみる、子供動物興味なし、簡単な指示が通らない、偏食、呼んでも振り返らない時がある、目があいずらい、常同行動、壁や床に頭を打ち続ける
など一緒です。
最近は完全に自閉症だと確信に変わりました。
うちはまだパチパチすらも出来ず身体発達も遅れて全体的に発達が遅れています。
知的障害重度か中度なんじゃないかと…障害を受け入れられず毎日死にたい思いです
どう接していけばいいかも分からなくなりました。
療育にも紹介され通っていますが月齢が低いので診断もまだで効果を感じるのもまだ先だと言われました。
いつ診断されるんだろうと怖いです…
私も同じく成長して障害の疑いがなくなった方を探してました。
本当に毎日受け入れられず辛い日々ですよね
はじめてのママリさんのお気持ちが凄くわかるのでコメントしてしまいました。
答えになっていなくて申し訳ありません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
ほとんどうちと同じ感じですね😭
でもまだ一歳ということでもしかしたら変わる可能性あると思いますよ😖うちはもう一歳半ですが…
どれも定型の子でもやることみたいですし一歳半までに発語指差し出てきたらだいぶ変わりそうな気もします🤔
でもやっぱり覚悟してたほうがメンタル的にはいいよなぁって思いますよね🥲
毎日考え出すと辛いですけど
私が辛いと思うこと自体
この子がもしそれを理解出来たら可哀想で思い直します😔
私だったら自分のせいで親が悲しんでると思ったら辛くなると思うので…
自閉症というのはまだまだ受け入れられそうにないですけど
自閉症であっても産まなきゃよかったとは思えないですし、もし普通の子と入れ替えれるとしても
私はこの子を選ぶと思います。他の子はいりません。
これから大変なことがあると思うしこの気持ちが続くかはわからないですけど
今は強くそう思うので今できることをやるしかないと思ってます😖
でもやっぱり時々普通の子を見てたら心折れそうになるんですけどね😭
完全に受け入れられるのなんてまだまだ先かなぁと思ってます。
むしろ可能性ほぼ0%ですけどただの遅延の可能性をどこかで信じてます笑- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
書いて無かったですが癇癪もありほぼ一日中泣いてます。
後追いや人見知りはないし1人で遊ぶのでそれはある意味楽ですが産まれた時からずっと育てにくさを感じてます。
私も1歳になったら少しずつ成長するのかと期待してましたが全く変わりなしで、むしろこれからクレーン現象やつま先歩きなどが始まるんじゃないかとヒヤヒヤしてます。
人より物なのでこれが1番自閉症の証拠なんじゃないかと思います😞
1歳半となると尚更希望も薄く感じてしまいますよね
知的な遅れはなさそうですか?
重度自閉とかだと1歳~2歳前とかで診断されたってママリで見ました。
うちは身体発達も遅れていて理解力も無しで重度や中度の知的自閉症児の子をママリやYouTubeで調たらほとんど一緒の成長でした。
自閉症でも知的障害がなければまだ救われますが知的障害があるとなると…育てていける自信がありません😞
そうですよね
理解出来たら可哀想だなと私も思います。
強い方ですね…
こんな精神的に辛い中、息子さんの事をそのように考えてあげれて息子さんもこんな素敵なお母さんがいて幸せだと思います。
私も見習わないといけません。
受け入れるのは相当な時間と覚悟が必要ですよね
わかります。笑
私も可能性は同じように0%ですけど実は違うんじゃないかと思ったりする時もあります。
簡単に受け入れられないから遅延の可能性を信じたくもなりますよね。- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
それはとても大変ですね🥲
どうかすこしでも休まる時間をとれることを願います😭
でも一歳で気付くってすごいです😖
私は一歳半検診を意識しだしてから色々調べ出してようやく気付きました😔気づいてまだ半月ですw
それまで赤ちゃんってこんなもんでしょって勝手に思ってました😇
もう少し早ければもっと色々出来たのではと悔やまれます😓
本当、うち最近つま先歩きたまにしてるの見てしまってまた落ちてます😇
でももう教科書どうりのことしすぎてむしろでたーって半分笑ってます🤣
知的は自閉症だとほとんど伴うと思うのであると思います😓
知的障害ない子って発語指差しは出てる子がほとんどな気がします😇
あと知的障害ない子は小学校とか集団生活入って気付く人が多いのかなぁと思いました。
私が色々体験を読んだ限りではですけど💦
YouTubeのひさこさんご存知ですか?あの方の娘さんがそうで、知的障害のない自閉症みたいです。ひさこさんでさえ小学校あがるまで分からなかったみたいです。
うちの子も何個か意味の通じる単語はあるのですが理解してるというより覚えているって感じな気もします😅あと場面理解?というのかお風呂あがったらミルク、とか上着を着たら外に行くとかは分かってる様子です🤔でもダメ、とか何回いってもわかりません😓
でもそれが分かっていても知的中度〜のこともあると思うので素人判断では分からないですよね💦
そんなことないです。
あなたも十分お子さんのこと考えられていて素敵なお母さんです😭
考えているから凄く悩んでいらっしゃるんだと思いますし息子さん幸せだと思います🥲
少しの可能性でも信じていですよね😭なので私もこんな質問投稿しました笑- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
私は10ヶ月で気づきました。
産まれた当初から手がかかり他の子と違うような気がしてADHDとかの発達障害を疑っていました。
あまりにも癇癪が大変だったので助産師さんに相談したら育てにくい子供と指摘されてこだわりの強さなど色々言われて、そこで初めて自分でネットで調べたら自閉症がでてきて特徴全てに当てはまり気づいた感じです。
ママリさんは最近気付かれたのですね
早くに気づいても診断はまだ先で精神的疲労が大きいです。
療育にも中々0歳代だと繋げてもらえないと聞きました。
うちは1歳から療育になりましたが療育の先生にも月齢が早いとあまり効果は実感できないと言われました💦
なのでママリさん悔やまないで下さい
1歳半検診にひっかかり療育に繋げてもらう子が大半だと思うので2歳前とか2歳くらいベストなタイミングだと思います。
歩き始めはつま先歩きをしたり定型でもつま先歩きする子いるみたいですよ(><)
そうですよね
早いうちからこれだけ特徴あると知的伴うタイプがほとんどですよね
確かにアスペルガーとか発語早かったり高機能自閉症も発語指差しありますよね
私も色んな体験読みましたママリさんのおっしゃる通りです。
ひさこさん分かりますよ!
そうなんですね
言葉を理解しているんじゃなくて場面で覚えてるんですね
それでも分かっているのは凄い事です!
うちもダメは1歳でようやく泣いたり手をとめたりするようになって、これだけ理解できたのかと思っていましたが最近また怒っても笑ってたり無視されたりでやっぱ理解してませんでした。
そうですよね
子供によって成長は違うし稀に成長が伸びて疑いがなくなる子もいるし素人判断では本当分からないですよね💦
全くです🥲
私は本当に最低な母親です
ママリさんとお話できて前向きに頑張ろうしてるのが伝わって私も頑張らないといけないと反省しました。
本当に少しの可能性があるなら違ってあってほしいです- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
凄いです🥲
そんなに早く気づけて行動できるお母さんなかなかいないと思います😭
確かに早く気付いたらしんどかったでよね😭
療育ってそうなんですね🥲
勝手に結構期待してるんですけど
早すぎても効果実感できないんですね😅
確かに定型の子もつま先歩きはあるみたいですよね💦でもここまで黒だと症状でしかなくて笑ってしまいます😇
ですよね😭あ、同じ特徴かもと思っても指差し、発語どちらかがある人だったりしますよね😂
うちもそういえばダメと言ったら顔色見たりやめるときありました🤔
でも今は笑ったり無視です😇w
同じですね😂
あとストロー1歳前は使えてたのに急に拒否になって哺乳瓶オンリーになったり(今もミルクがっつり飲む)
食べ物も元々食べなかったけど
さらに食べなくなってパンとバナナとお菓子、ジュース、ミルクしか飲食しなくなりました😇水分も水、お茶拒否です😇
なんかできてたことが出来なくなるってめっちゃ凹みますよね😭
こうやって出来なくなること増えるのかな…思ったりしたらまた暗くなります😔
本当に最低ではないです😭😭
こうやって悩んでるんですから!最低ならこんな悩んだりしてないですよ🥲
最近ポジティブな面を色々最近考えてます🤣例えば私ママ友とかギスギスしてそうで作るの怖かったですけど支援学校行くならそママさんたちって同じ傷を抱えてて優しそうだなーとか😂
自分は普通の学校行って普通の人生だったけど、経験したことない違う人生を見れるんだなぁとか
もしかしたら凄い天才的な面を持っていて息子が有名人になるのでは…とか😂
まぁこんなこと考えたりもしますけど絶対生理前とかなったらまたネガティブなことなってるかもですけどね😇
私も同じ悩みを抱えてる人がいるんだと思うと勇気湧きました🥲
ありがとうございます😭- 2月5日
はじめてのママリ
コメント失礼します。
お子様その後いかがでしょうか..?よかったらお聞かせください
-
はじめてのママリ🔰
この質問をしたのが1歳5ヶ月のときですが、今1歳11ヶ月…
まだまだ心配は多いのですがかなり成長しました!
まず1歳7ヶ月でようやく急に指差しをしました🥺
そこから物の名前をたくさん覚えて、応答、共感などの指差しもできるようになりました。
指差し覚えてからしばらくして指をさした方向も見るようになり、指示もかなり通るようになりました🥹(今イヤイヤ期みたいであまりいうことききませんが😅)
最近では色、数も分かってきてます。
あとほんと最近すこーし発語も出てきしんかんせん、でんしゃ、スイカ、とか車のサイレンの真似とかまだまだ不明瞭ですが出てきてます😊
社会面では子供や動物を見てもいないような感じでしたが
犬をみたら指差したり、友達にモノをどうぞできるようになったり少しずつ変わってきています。
でも食に関してはあまりかわっていません💦
偏食、哺乳瓶まだ卒業できてない、スプーンフォークで食べない…
しかしこれに関しては私も精神的に諦めモードでコップやスプーンフォーク練習を今させてないのが原因かもしれませんが💦がんばります😓- 7月26日
-
はじめてのママリ
お子様成長されたのですね!!!よかったです!!おかあさんも嬉しいですね😭❤️ママやパパは言いますか?
わたしの子は今7ヶ月近いのですが、目が合わず人の認識があるかわからないです...周りの赤ちゃんと違いを感じていて、発達を疑ってます😢こんなままでごめんね、と毎日思っていて...本当に辛いです..😭お子さんは6ヶ月.7ヶ月あたり、目のあいずらさや人を認識している感じはありましたか...?- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
パパママはまだですね🤣💦
でもパパは?と聞くと指はさします😊(ママはなぜかささないw)
ありましたよ😳
なんかわざとそらしてる?てぐらい抱っこしてたら目を合わせないことがありました😓
抱っこしてなくてもなんとなく合いにくかったです。
今は自分から合わせてきてこっち向いて〜って感じで見てきます😳
目を合わせながら笑い合ったりもします😊
抱っこの時は相変わらず合わないですけど、こっち見てって言ったらみます🤔
色々心配になりますよね💦うちの子も成長はしましたがまだまだ発達は疑ってしまう自分がいます😓
指差しとかはありますか?🤔
うちの子は指差ししだしてほんとに変わり出したなぁって感じでした🥺
あとそれまでYouTube漬けだったのですが
テレビをあまり見せないようにしました。
そこからなんとなく物だけじゃなくて私とのコミュニケーションも多くなった気がしました。
今は色々分かってきたのでまた見せたりして、YouTubeから覚えた鼻歌を歌ったりしてます😃- 7月26日
-
はじめてのママリ
そうなんです。。目が合わなくて...目が合わなければ模倣もなにもできないと思うので...そうなのですね!アイコンタクトがとれるようになっていて羨ましいです😭!
指差しはまだですね💦6ヶ月なので😫!!!
わたしはテレビあんまりつけてないのですが、目が合わないのでコミュニケーションのとりようがないというか...
人の認識みたいのは当時ありましたか!?- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
あ、まだ6ヶ月なんですか?😳
なら全然これからですよ😳💦💦
6ヶ月の頃とか全然心配もしてなかったです🤔💦笑
2ヶ月とかのときに全然合わないと思いましたがまだちゃんと見えてないからそんなもんかなと思ってましたし…
それから1歳5ヶ月まで全然意識してなくて
そういえば目が合いにくいかも…と後から思ったかんじです😳
よく笑う子だったので人は認識はしてたと思うんですけど💦
心配し始めたらもう止まらないと思うんですけど、ほんとに今から悩んでたら全然育児楽しめなくなるので
1歳半頃まではなにも考えず過ごしていいと思いますよ😊
全く笑わないとかおもちゃにも反応しないとかじゃない限り
今は心配ないと思いますよ😃- 7月26日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
ほんと、ママリさんの言う通りで1歳半までは本当にわからないですよね!
気持ちが少し軽くなりました!ありがとうございます!
また何かあったら相談してもよろしいですか!?💦- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
わかったとしても今はそれに対して何も出来ることはないと思うので
だったら楽しんだ方がいいと思います☺️
是非是非わたしでよければ😊- 7月27日
にゃー
コメント失礼します。
お子様は成長されてるということで、言葉はだいたいいつ頃から発すようになりましたでしょうか?
娘は1歳7ヶ月ですが、自ら発することはまだあまりなく、ママは?パパは?とか聞くと、指差ししながら、ママとかは言ってきたりします。
たまたま発してるだけかもしれませんが。
その後お子様はどんな感じでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
上記の返信の7月26日の書き込みの時からそんなに成長はないですよ〜😅笑
哺乳瓶は卒業できてストローで飲むようになったり、言葉を真似するようにしゃべることがおおくなったぐらいですねぇ。
言葉は1歳8ヶ月?ぐらいからそれっぽいのが出てきたかなぁってかんじです😂
でも大体不明瞭
た、てぃ、を使っていう感じが多いですが😅(ぶどう→たてぃてぃとか笑)
あと大人の真似も結構増えてきました。
指さしながら言うとか凄いじゃないですか🥹うちの子未だにパパママいわないしママは相変わらず指さしてくれません😇- 10月27日
-
にゃー
お返事ありがとうございます。
7月からはそんなに成長はないのですね!でも7月にかなり成長されてるので、良いですね♡
男の子はゆっくりとか聞きますし。
言葉は1歳8ヶ月くらいから、出てきたのですね!なるほどです!うちの子も私が言った言葉を真似することはよくあるのですが、私を見て自分からママー!とかってのは、まだありません。
指差ししながら言うのは、私が聞いたから言うだけで、自分からは言いませんがw
気長に待つことにします。
早く自らママー!って言ってほしいです。
ありがとうございます😊- 10月27日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
そういうパターンもあるんですね。
ありがとうございます😊