離乳食について教えてください🙇♀️生後5ヶ月を迎え、そろそろ離乳食を始…
離乳食について教えてください🙇♀️
生後5ヶ月を迎え、そろそろ離乳食を始めようかと思っていますが
市の離乳食講習会では生後5ヶ月半~スタートして行きましょうと言われました。
何点か教えてください🙏
①生後5ヶ月半を待たずとも生後5ヶ月過ぎてからスタートしたという方いらっしゃいますか??
またそのタイミングってどうやって判断しましたか??
(テキトーって回答でも嬉しいです😂)
②最初の10倍がゆは小さじスタートで合ってますか??
講習会に参加しましたが、子が寝返りやらギャン泣きやらで
聞き耳立てるぐらいしか出来ず……
教えて頂きたいです🙇♀️
- Mina(生後5ヶ月)
コメント
ままり
①今は5か月半スタートなんですかね?😳
うちの子たちは5か月になったら始めました!
特に目安とか全く気にしなくて、とりあえず始めて食べたら続けて、食べなかったら一旦辞めて、、、ってしたら良いかーと気楽に?始めました。笑
②そうです☺️
私は赤ちゃん用のスプーンに1.2口からスタートしました!
ママリ
①5ヶ月になってからスタートでも大丈夫ですよ!
うちは2人とも5ヶ月半くらいからでしたが、スプーンを口に入れても嫌がらない、親が食べてるのを見て興味を示す等の反応があればスタートしても上手くいくことが多いです😊
食べなければ一旦ストップしても大丈夫なので
②小さじ1からスタートで大丈夫です!
新しい食材は基本的に小さじ1からスタートして、卵黄は耳かき1杯分からスタートが推奨されています!
また離乳食のタイミングの判断もそれで合っています。
お腹空きすぎてたら離乳食よりミルク!となって機嫌悪くて食べなかったり、ミルクの後だとお腹満足してて離乳食食べなかったりなので、時間は色々工夫してみてください。
離乳食食べて、足りない分ミルク足す感じです。
Mina
市の保健師さんには5ヶ月半頃からスタートしてね~と言われました💦
私の友達も違う地域ですが、月齢が同じなので聞いてみたところ5ヶ月半と言われたみたいです😶
ただ、息子は抱っこしながらコップでお水を飲むとそのコップを取ろうとしてくるぐらいなので、おや?もう興味を示してるのかな??とか思ったり……🤔
スプーン小さじ、ありがとうございます🙇♀️
どれくらいあげれば良いの?ってなってました😭😭