おむつ替えの頻度とおしっこ対策について相談です。赤ちゃんがおむつが汚れても泣かないことが多く、おむつがパンパンになることがあります。皆さんはどのくらいの頻度でおむつチェックしていますか?おしっこ引っ掛けられることがある場合、対策はありますか?
おむつ替えについて質問です🙇♀️
生後1ヶ月の息子を育ててる新米ママです。
子育てするまで赤ちゃんはおむつが汚れたら泣くものだとずっと思ってたのですが、いざ子育てが始まるとおむつが汚れても全然泣かなくて気づいたらおむつがパンパンになってることが度々あります、、、
皆さんどのくらいの頻度でおむつチェックしてますか?
あとおしっこ引っ掛けられることがたまにあるんですけど何か対策してますか?😅
- ちゃん🐶(3歳2ヶ月)
コメント

®️®️
小さいうちは授乳の前に必ず替えてました!(ざっくり3時間おきですね)
おしっこかけられるのは、男の子用のカバー売ってますよ!
某氏みたいな形のやつです!

はじめ
私は授乳の時は必ず。
他は臭いなぁ、パンパンかな?と気になった時くらいしかみてないです😇
-
ちゃん🐶
ありがとうございます🤍
おしっこした時の臭いに敏感になりました😂(笑)- 1月27日

ママリ
赤ちゃんの時期は授乳毎か、肌弱めの子なら授乳の間も1回程プラスして見てても良いと思います😊
男児おしっこはいろんな方向飛びますからね😂
今すぐできることではタオル下に敷くと良いかもです。
我が家はペットで使ってるのでsサイズのペットシーツ敷いてました😂
-
ちゃん🐶
ありがとうございます🤍
少し赤くなったりしてたので気にして見てみます😌
最初はこんなに飛ぶのか!とびっくりしました😂
なるほど!とりあえずタオルで対策します😂- 1月27日

ぽこまま
同じことを入院中に考えてました!赤ちゃんっておむつが気持ち悪いと必ず泣く!って思い込んでたのがそうでもないんだなって🤣
助産師さんに聞いたら、
全く泣かない子もいるよとのことで。
ただ、だからといって時間を決めてすごくこまめにチェックするとかはしんどくなるから、泣いた時or授乳の前後だけで大丈夫って。
気に負わなくていいようです☺️
うちもその頃あんまり訴えてくれなかったのですが、2ヶ月後半くらいからは嫌だー!って泣いてくれるようになりました😂気持ち悪いってことがわかるようになるのかな?
おしっこ噴射の悲劇もすごくわかります。
新しいお尻拭きをおちんちんに引っ掛けておくか、
おしっこカップっていうもの(手作りで簡単!)を使うか等ありますよ☺️
うちはおしっこカップに助けられました!
-
ちゃん🐶
ありがとうございます🤍
なるほど!
じゃあうちの子ももう少し大きくなったら気持ち悪いって分かるようになるかもしれないですね😂
おしっこカップ調べてみます☺️- 1月27日

ここ
授乳の時に変えてましたがおしりかぶれたので1時間でチェックして変えてます!
-
ちゃん🐶
ありがとうございます🤍
うちの子も赤くなったりしてたので少しこまめにチェックしてみます☺️- 1月27日

もあん
上の子はオムツが少しでも汚れたらすぐ泣いていました。ほんのちょっぴり濡れただけて大泣き💦
が、下の子は全然泣きません😂おまけに1回のおしっこ量が多く、気づいた時にはいつもえ、こんなに!?ってくらいオムツがパンッパンです笑
上の子のときは泣いたとき以外にもちょこちょこチェックしてましたが、下の子は授乳前後と、「そういえばしばらくオムツチェックしてないなー」と自分が思い出したら見るようにしてます。だいぶアバウトになりました😅
-
ちゃん🐶
ありがとうございます🤍
うちの子も一回の量が多いです😂さっき替えたのに?!ってなります😂(笑)- 1月27日

退会ユーザー
今のオムツは性能が良くて
おしっこしてもサラサラだから
泣かない子が多いらしいですよ😊
うちは授乳の前に替えてます!
おしっこシャワーかけられますよね😂
わたしはいつもお尻拭き一枚
ちんちんにかぶせてます👍
-
ちゃん🐶
ありがとうございます🤍
そうなんですね!
おむつ優秀ですね😂
なるほど!!
おしっこされなかった時は
そのおしりふきはどうしてますか??- 1月27日
®️®️
某氏→帽子
ちゃん🐶
ありがとうございます🤍
ミルクの前に確認して替えてるんですけどパンパンのことが多いのでもう少し気にした方がいいのかな〜と思って😥
そうなんですね!探してみます☺️